Я сам думаю, что скрам это метод повышения продуктивности за счёт подстройки по физиологии. Можно было бы говорить о тонкой подстройке, но нет. Во все времена люди толпой могли с наскоку решить больше/быстрее, чем по очереди. Исходя из того, что люди все разные. Ритм и стандапы тоже не новы. Демо - оценочно-рефлексивный этап в большой части - обязательная штука, если говорить о мотивации, как о способе повышать продуктивность.
Вторая часть марлезонского балета - про то, что технология спринтов позволяет меньше терять при закрытии проекта. Причем не только это про прекращение расхода бюджета. На самом деле часть уже израсходованного бюджета остается в команде, увеличением ее стоимости, потому что поучились и/или улучшились по взаимодействию и прочей эффективности.
Можно долго блуждать в полях kpi, но в целом скрам это не про контроллинг, кажется, а про подстройку процессов под физиологию. Можно говорить, что люди будут лучше работать, если знают, что они прозрачны. Но тогда скрамом бы назвались камеры на рабочих местах и всякое журналирование.
Нет же. Говорится о гибкости, об измерениях (зачем они, если потом гибко не изменять процессы?), о принципе командной активности аж до отдельной см-позиции.
Если бы речь шла только об улучшении продуктивности контроллингом - решилось бы давно конвейеризацией (да и решалось). И никакого скрама.