Хотел было много писать про тренды 2022, но понял что их не так много. Изложу кратко.
Судя по всему, одним из главных событий будущего года станет «выбеление» ресторанной отрасли. Поясню. С 1 января 2022 года Правительство отменило НДС для ресторанов и сказало - поскольку вопрос с НДС снят с повестки, резать кассу и платить серые з/п мы больше не позволим. Будете платить все налоги как папы карлы, иначе налоговые претензии, штрафы, уголовные дела.
Аналитических инструментов у ФНС до жопы, если честно. По косвенным признакам выявить реальный оборот ресторана налоговая может с точностью до рубля, причём очень быстро.
Количество занятых людей и фактические зарплаты выяснить ещё проще. Героев среди персонала не ищите, на вопрос инспектора фнс строгим голосом «а ну-ка, сукин сын, отвечай сколько составляет твоя реальная зарплата?», все ваши сотрудники тут же дадут правильный ответ. Так что шикарные рестораны по 500 метров, в которых работает 3 сотрудника, а остальные стажёры - это прошлое.
Правительство терпело все то, что происходило и происходит, пока не было политической воли. Ну, то есть типичная русская штука - мы про вас знаем, вы уже виноваты, но пока мы вас прощаем. А теперь, похоже, решили не прощать. Насколько крепка политическая воля и насколько ее хватит? Вопрос.
К чему все это приведёт? А хер его знает… Тут, рестораторы недавно всплакнули, что, мол, рентабельность уже не та. Мол, труд подорожал, продукты, аренда - все подорожало, а цены в меню не дорожали 15 лет. Так вот, друзья, судя по всему, рентабельность 10%,
над которой мы плакали, это ещё хорошо, сейчас мы поймём что такое настоящая «европейская рентабельность» после уплаты всех налогов и сборов.
Есть шанс, что в 2022 инвесторские капиталы могут сделать ручкой крупным ресторанным УК и ресторанный бизнес превратиться из фешенебельного капиталистического предприятия в обычное лавночно-ремесленное дело, которое будет кормить того, кто в нем работает.
Истории про то, как когда-то ресторан отбивался за сезон и приносил по миллиону не рублей выручки в месяц перейдут в разряд wet dreams.
Путь «выбеления» прошли многие отрасли, было больно, многие подохли, но сильные и умные остались. Ресторанный бизнес не первый и не последний.
Логика подсказывает, что потребитель должен быть готов к росту цен в меню и к увеличению сроков ожидания заказов, труд перестанет быть дорогим, он станет очень дорогим, поваров и официантов в зале станет меньше.
Второй тренд, который отчетливо проглядываемся в конце года - обмишленивание ресторанного рынка Москвы с последующей гурманизацией. Лавры обладателей звёзд Мишлена не дают покоя ресторанному миру Москвы, все больше хэштегов #finedining #chefstable #setmenu и так далее. Мысль «лучше меньше, да лучше» посетила многих. Еда на этом уровне дорогая, наценки хорошие, труд штучный, работа по часам, как в театре. Как ни странно, при работе сетами с предварительным бронированием, можно сильно сократить издержки. Тренд прекрасный, многообещающий и хорошо ложится на политику «выбеливания», провозглашённую Мишустиным.
А ещё хочу обратить внимание на следующие тренды 2022:
- в супермаркетах будет продаваться все больше хорошей готовой к употреблению еды
- дальнейший рост доставки
- дальнейшее развитие сегмента «dark kitchen» с неуклонно возрастающей скоростью доставки и качеством еды
Про что забыл? Какие тренды пропустил? Хочу заметить, что в предыдущие годы я почти не ошибался с прогнозами года. С наступаюшим, друзья! Он будет интересным!