Имеет ли смысл жирным столичным ресторанным группам идти в регионы?
Не секрет, что Москва и Питер представляют собой два наиболее развитых ресторанных рынка страны, поэтому жирненькие забалованные рестораторы из этих городов рвутся осваивать только те региональные делянки, где тратят деньги их же московские гости - Сочи, Геленджик, потихоньку Крым. Я не слышал об успешных столичных проектах на сильных региональных рынках, где местные рестораторы вполне могут навалять пиздюлей пришлым, например, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Казань, Краснодар и так далее.
Наиболее активным столичным игроком в регионах является Гинза, как видно по сториз гендиректора Максима Ползикова, он постоянно то в Ростове, то в Омске, то еще где-то, очевидно, что не отдыхать ездит по всем этим прекрасным местам.
Имеют ли смысл эти открытия? Будем посмотреть, как говорят в Одессе. А пока Гинза захерачила новый проект в Воронежском Мариоте, ресторан «Камыши», да не просто «Камыши», а ресторан авторской кухни, Шеф Владимир Соколовский.
Всегда главным ступором в развитии ресторанов в регионах был кадровый вопрос. Хорошие кадры уже пристроены, люди в регионах более лояльны работодателю и не стремятся прыгать с места на место, как в Москве.
Надо напоить Ползикова до беспамятства и выпытать у него все страшные тайны регионального развития Ginza.