✔️Оппозиционеры выдвинули версию, что длительность подсчета голосов ДЭГ является одним из доказательств манипуляции результатов выборов.
Доказываю ложность этого тезиса:
Во-первых, перед окончательным подсчетом ожидались голоса избирателей, которые имели право поменять свой выбор в течение суток.
Во-вторых, призывы оппозиции голосовать в последний день могли обусловить перегрузку, системы, которая произошла вечером воскресенья, аналогично утру пятницы, когда на
mos.ru поступало почти 50 тысяч запросов в минуту, и множество пользователей, каналов и сайтов публично пожаловались на задержки получения доступа в течение десятков минут или даже часов.
В-третьих, касательно технических обоснований задержки публикации голосов: использование блокчейна накладывает определенные ограничения на скорость обработки информации в системе, которые связаны с полным перечетом всего объема данных, при изменении любого минимального элемента в ней. Примером может служить явление, которое наблюдается с транзакциями в системе криптовалют: перевод иногда занимает часы или даже сутки, а не секунды, как это пользователи привыкли делать с традиционными валютами в платежных системах онлайн-банкинга. По словам руководителя группы разработчиков системы ДЭГ в Москве Артема Костырко, во время тестового голосования, где отложенным голосованием воспользовалось всего 10 тысяч человек, система задержала выдачу результатов на два часа.
Таким образом, все вышеупомянутое демонстрирует фактическую возможность задержек системы, обусловленных действиями пользователей, техническими особенностями, а не умыслом организаторов.