Size: a a a

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

2021 December 10
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яны Пинчук, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.1 ст.361-1 УК Республики Беларусь, сроком по 30.04.2022.

Следствие, обосновывая свое ходатайство, указало, что 15.11.2021 компетентными органами РБ вынесено постановление о привлечении Пинчук в качестве обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.361.1, ч.3 ст.130 - ч.3 ст.361, ч.2 ст.361.1, ч.2 ст.361.1 УК РБ (2 эпизода), ч.3 ст.203.1 УК РБ (3 эпизода), ст.188 УК РБ. 30.11.2021 в Генеральную прокуратуру РФ поступило ходатайство о выдаче Пинчук компетентным органам РБ для осуществления уголовного преследования. Срок содержания Пинчук под стражей истекает 10.12.2021, однако указанного срока недостаточно для принятия решения о выдаче Пинчук и решения процедуры вопросов о ее фактической передаче запрашиваемой стороне.  

Суд указал, что факт подачи Пинчук заявления о получении статуса беженца после ее задержания не свидетельствует о невозможности продления срока содержания под стражей. Данное обстоятельство может быть учтено при принятии решения о выдаче.
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яны Пинчук, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.1 ст.361-1 УК Республики Беларусь.  

С 23.09.2020 по 07.12.2020 Пинчук, являясь администратором Telegram-канала «Витебск 97%», с целью возбуждения иной социальной вражды, умышленно разместила на указанном канале текстовые сообщения, в которых содержится негативная оценка группы лиц, объединённых по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительным органов, органов государственной власти и иных групп лиц, объединённых по иным социальным признакам, а также предложение к действиям, направленным на причинение вреда по отношению к сотрудникам милиции, а также, на вышеуказанном канале, ею были размещены текстовые сообщения, относящиеся к экстремистским материалам.

05.05.2021 СО Витебского городского отдела СК Республики Беларусь Пинчук привлечена к уголовной ответственности и в этот же день…
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Елены Черняковой, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ.

Мы сообщали о поступлении дела в суд: https://t.me/SPbGS/9510.

В мае 2021 года Чернякова приобрела на Центральном рынке Комсомольска-на-Амуре 17 кг 250 гр черной икры осетровых пород, упакованные в 35 контейнеров, за 175 000 рублей. Сделала это Чернякова с целью улучшения своего материального положения.
12.06.2021 Чернякова прибыла в аэропорт Хабаровска, контейнеры с икрой сдала в багаж и вылетела в Санкт-Петербург. В аэропорту "Пулково" икра была обнаружена и изъята.

Защитой было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа на основании ст.25.1 УПК РФ. Чернякова вину признала, раскаялась, ранее не судима. Для возмещения вреда перечислила денежные средства благотворительной организации "Подари жизнь", а также благотворительному фонду "Белуга", который занимается спасением и охраной осетровых видов рыб.

Суд уголовное дело и уголовное преследование Черняковой прекратил, назначив штраф в размере 30 000 рублей. Икру амурского осетра суд постановил уничтожить.
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Случай, когда будет интересна судьба вещественных доказательств

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Елены Черняковой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ.

В мае 2021 года Чернякова приобрела на Центральном рынке Комсомольска-на-Амуре 17 кг 250 гр черной икры осетровых пород, упакованные в 35 контейнеров, за 175 000 рублей. Сделала это Чернякова с целью улучшения своего материального положения.
12.06.2021 Чернякова прибыла в аэропорт Хабаровска, контейнеры с икрой сдала в багаж и вылетела в Санкт-Петербург. В аэропорту "Пулково" икра была обнаружена и изъята.

"Ареал амурского осетра - река Амур. Так как коммерческий лов осетровых на Дальнем Востоке полностью запрещен, продукция была добыта нелегально и имеет все признаки браконьерского происхождения", - указано в обвинительном акте.

К производству уголовное дело пока не принято.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дустмухаммада Сафарова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ.

Сафаров с 03 часов 45 минут до 04 часов 30 минут 04.06.2021, находясь у дома 8 корп. 1 по ул. Будапештской, желая оказать противодействие сотрудникам полиции при его задержании за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, сначала пытался сбежать, но когда его догнали, нанес В. не менее 1 удара кулаком в челюсть. Челюсть сотрудника была сломана, что квалифицировано как причинение вреда здоровью средней тяжести, и морального вреда.
 
Подсудимый свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Потерпевшим к подсудимому был заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 300 000 рублей.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1.5 года в ИК общего режима.
Гражданский иск удовлетворен судом на сумму 150 000 рублей.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский городской суд вынес решение по административному исковому заявлению Ирины Фатьяновой о признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии №18 с полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №3 по выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва от 27 июля 2021 года №06-1 «О результатах проверки сведений, представленных Фатьяновой Ириной Сергеевной».

Суд Фатьяновой отказал.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Парфишина, Владислава Санталова, Сергея Циповяза, Алексея Кекшука и Ольги Нефедовой, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.а,в ч.2 ст.226.1 УК РФ, п.в ч.2 ст.226.1 УК РФ.
 
В период с 02.04.2019 по 26.12.2019 фигуранты, имея умысел на получение выгоды от преступной деятельности при осуществлении незаконных экспортных поставок с территории РФ на территорию Социалистической Республики Вьетнам и территорию Китайской Народной Республики стратегически важных ресурсов – «субпродукты домашних кур, пищевые замороженные, для свободной реализации, не для производства фармацевтической продукции…», зная, что осуществлять экспорт разрешено только с зарегистрированных птицефабрик, прошедших обязательную аттестацию соответствующих государственных контрольных органов стран импортеров, осуществили перемещение указанного товара. Однако, объектом преступного посягательства являлся товар, приобретенный у незарегистрированных производителей, имеющий, за счет этого, значительно меньшую закупочную стоимость.

Так, подсудимыми, путем недостоверного декларирования в части указания недостоверного производителя перемещаемого товара, было совершено незаконное перемещение (47 поставок) через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС субпродуктов весом 1 451 199 кг на сумму 119 086 137.68 рублей.

Подсудимые вину признали, раскаялись, всячески способствовали следствию.

Суд назначил всем наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Очень хотел, но передумал

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Александра Ильина за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Ильин не явился, о причинах неявки не сообщил.

Защитники указали, что сейчас Ильин уже не возражает о рассмотрении дела в его отсутствие, так как он в данный момент находится ещё на больничном, который не закрыт.

22.11.2021 в 12 часов 15 минут Ильин, находясь у 311 стойки регистрации на 3-м этаже в ЦПТ «Пулково», оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции СОООП ЛО МВД России в а/п Пулково К. и М., а именно отказывался предъявить документы, удостоверяющие личность, пройти в дежурную часть ЛО МВД России в а/п Пулково для составления административного протокола по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, сопротивлялся, упирался ногами, вырывался, пытался уйти в сторону. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия и проследовать в дежурную часть отказывался, в связи с чем в отношении Ильина была применена физическая сила и наручники.

Защитники возражали против составленного протокола в отношении Ильина, полагали, что протокол составлен незаконно, неповиновение сотрудникам полиции отсутствовало. Ильин не отказывался предъявить документы, пройти в дежурную часть, не сопротивлялся, не отпирался, а протокол сотрудники могли и на месте составить.

Также, в ходе судебного заседания, были допрошены сотрудники СОООП ЛО МВД России в а/п Пулково К. и М., один из понятых, специалист-лингвист, который делал по запросу адвоката стенограмму видеоролика, размещённого в социальной сети Инстраграм на официальном аккаунте Виталины Симоновой, смотрели
видео со страницы Симоной, а также с камеры дозора сотрудников СОООП ЛО МВД России в а/п Пулково, которое имеется в материалах дела.

После осмотра видеозаписей, допросов свидетелей, сторона защиты просила производство по делу прекратить в связи с  отсутствием состава административного правонарушения.

Суд, исследовав все материалы дела, назначил Ильину штраф в размере 3 000 рублей.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сергея Малозенкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено 05.12.2008 по факту безвестного исчезновения Д. Предварительное следствие неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, последний раз 08.12.2021 в связи с установлением причастности к совершенному преступлению Малозенкова.

Следствие полагает, что Малозенков не позднее 19.01.2007, находясь в неустановленном месте на территории г. Санкт-Петербурга, на почве личных неприязненных отношений, обусловленных внезапно возникшей ссорой с Д., имея умысел на убийство последней, осознавая и желая этого, умышленно нанес потерпевшей молотком не менее 3 ударов в голову, после чего принял меры к сокрытию трупа.

Малозенкову 10.12.2021 предъявлено обвинение. Вину признал полностью, дал соответствующие показания.

В суде Малозенков пояснил, что давно хотел признаться, но боялся. Против меры не возражал. Сообщил, что хотел бы увидеть жену и дочь, чтобы все им рассказать. Как стало известно из материалов, обвиняемый любил Д., она вышла за другого.

Срок меры – 08.01.2022.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гусейна Мамедова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.а ч.3 ст.163 УК РФ.

Мамедов и Полоян в период с 06.10.2021 по 19.11.2021, действуя умышленно, организованной группой с неустановленными лицами, из корыстных побуждений, не имея на то никаких законных оснований, в ходе неоднократных телефонных звонков и отправки текстовых сообщений, выдвинули И1, его супруге И2 и их несовершеннолетнему ребенку И3 требования передачи им денежных средств в размере 170 000 рублей в счет погашения задолженности А. перед неустановленными лицами, не имеющей к ним никакого отношения, угрожая при этом в случае невыполнения их требований, применить к И1 и И3 насилие, опасное для жизни и здоровья, а также совершить в отношении И2 изнасилование и иные действия сексуального характера.

Допрошенный в качестве подозреваемого Мамедов, свою причастность к совершению вышеуказанного преступления признал.

Мамедов живет в кальянной, подрабатывает коллектором, судим, просил подписку или домашний арест. Пожаловался, что Полоян заставил его с ним работать, так как он должен Полояну денег.

"Сколько таких человек, как потерпевшие, было?"- спросил суд.
"Много. Приезжали два - три раза в неделю, в день 20 человек,"- ответил фигурант.

Срок меры - 02.02.2022.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сурена Полояна (https://t.me/SPbGS/10235), подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.а ч.3 ст.163 УК РФ, сроком по 02.02.2022.

Полоян вмененное не признал, воспользовался ст.51 Конституции РФ.

Суду Полоян рассказал, что является специалистом по досудебной работе. Возражал против стражи, обещал сотрудничать со следствием.

Полоян не работает, не судим, не женат, проживает с двумя сожительницами, детей не имеет.
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гусейна Мамедова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.а ч.3 ст.163 УК РФ.

Мамедов и Полоян в период с 06.10.2021 по 19.11.2021, действуя умышленно, организованной группой с неустановленными лицами, из корыстных побуждений, не имея на то никаких законных оснований, в ходе неоднократных телефонных звонков и отправки текстовых сообщений, выдвинули И1, его супруге И2 и их несовершеннолетнему ребенку И3 требования передачи им денежных средств в размере 170 000 рублей в счет погашения задолженности А. перед неустановленными лицами, не имеющей к ним никакого отношения, угрожая при этом в случае невыполнения их требований, применить к И1 и И3 насилие, опасное для жизни и здоровья, а также совершить в отношении И2 изнасилование и иные действия сексуального характера.

Допрошенный в качестве подозреваемого Мамедов, свою причастность к совершению вышеуказанного…
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник
2021 December 12
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Даниила Кота, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.з ч.2 ст.112 УК РФ.

10 декабря 2021 года около 18 часов 30 минут, находясь на наб. канала Грибоедова, у д. 86, в ходе внезапно возникшего конфликта, держа в руках бутылку с жидкостью (серная кислота с водой), Кот умышленно вылил вышеуказанную жидкость в область головы и туловища несовершеннолетней П., причинив последней физическую боль и телесные повреждения: химический ожог лица, волосистой части головы, шеи, туловища, верхних конечностей III степени, составляющий 11% поверхности тела, химический ожог роговиц. Данная травма расценивается как вред здоровью средней тяжести.

10 декабря 2021 года в 23 часа 00 минуту Кот задержан фактически.
11 декабря 2021 года в 13 часов 15 минут Кот задержан в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ.

Ранее фигуранта звали Талибов Даниял Мустафаевич. Суду он пояснил, что вменяемое признает, в содеянном раскаивается. П. ему изменила, что и стало причиной его действий. На вопрос суда о какой измене может идти речь, если никаких близких отношений с П. не было, Даниил дополнил, что любовь у них была платоническая, а после совершенного он пытался покончить с собой, порезав вены, но не смог, так как стало больно. Против меры не возражал.

Срок меры - 08.01.2022.
источник
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
источник