Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу на постановление Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Вадима Иванова о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы.
Приговором Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13.12.2017 Иванов осужден по ч.3 ст.162 УК РФ к 8 годам лишения свободы в ИК строгого режима (
https://t.me/SPbGS/1348). Постановлением Тосненского городского суда ЛО от 13.11.2020 Иванову неотбытая часть наказания заменена на принудительные работы на срок 3 года 10 месяцев 14 дней, с удержанием из заработной платы 15% в доход государства. В УФИЦ при ФКУ ИК-5 УФСИН России по СПб и ЛО Иванов прибыл 24.11.2020.
Врио начальника УФИЦ обратился в районный суд с представлением о замене осужденному неотбытой части наказания лишением свободы, поскольку Иванов допустил уклонение от отбывания принудительных работ, а именно: 10.05.2021 была проведена проверка осужденных, работающих на производственном объекте ООО «ИДК», Иванов отсутствовал, только в 19.00 в УФИЦ поступил звонок от осужденного о том, что он госпитализирован. В нарушение правил Иванов администрацию УФИЦ в известность о заболевании немедленно не поставил. На момент выписки - состояние удовлетворительное. Ограничений для самостоятельного убытия к месту отбывания наказания не было. Однако, к месту отбывания наказания осужденный не прибыл, выписку не предоставил. Повторил подобное еще два раза.
В период с 22.06.2021 до 13.07.2021 Иванов находился на стационарном лечении в ООО «АК «Династия» в связи с депрессией. По окончанию стационарного лечения к месту отбывания наказания осужденный не прибыл.
13.07.2021 Иванов опять оказался в больнице, после выписки в УФИЦ не прибыл.
11.08.2021 Иванов вновь оказался в больнице, не поставив администрацию в известность вовремя.
За весь период отбывания наказания в виде принудительных работ Иванов зарекомендовал себя следующим образом: администрацией не поощрялся; за нарушения порядка и условий отбывания к нему неоднократно применялись меры дисциплинарного воздействия, в том числе в виде водворения в помещение для нарушителей; в течение года допустил три нарушения, предусмотренных ч.1 ст.60.15 УИК РФ, однако в связи с нахождением на стационарном лечении, вопрос о признании злостным нарушителем не рассмотрен.
Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга вернул Иванова в ИК строгого режима на срок 03 года 13 дней, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу.
Иванов подал жалобу.
Защита просила постановление районного суда отменить, вернуть дело на новое рассмотрение.
Прокурор просил оставить постановление без изменений.
Иванов зачитал суду статьи УИК РФ, сделав вывод, что нарушены его конституционные права, сообщив, каким именно образом нужно трактовать закон и подзаконные акты.
Санкт-Петербургский городской суд согласился с судом первой инстанции. Иванов возвращается в колонию.