Size: a a a

Психология

2021 November 22
Психология
ПРИНЦИП КОНТРАСТА

Принцип контраста влияет на нашу разницу в восприятии между двумя вещами, представленными одна за другой. Если второй предмет явно отличается от первого, мы будем склонны преувеличивать их различие. Поэтому если мы сначала поднимем легкий предмет, а затем — тяжелый, мы будем оценивать второй предмет как более тяжелый, чем если бы мы подняли его, не пытаясь сначала поднять легкий.

Исследования показали, что мы можем быть недостаточно удовлетворены физической привлекательностью наших собственных возлюбленных только из-за того, что популярные СМИ бомбардируют нас образами нереально привлекательных моделей.

В ходе одного исследования студенты колледжа оценивали имеющего среднюю внешность представителя противоположного пола как менее привлекательного, если перед этим просматривали рекламные объявления в популярных журналах. При проведении другого исследования мужчины, живущие в общежитии колледжа, оценивали по фотографии внешность потенциальной подруги. Оценка тех, кто делал это, одновременно смотря по телевизору эпизод телевизионного сериала «Ангелы Чарли», была несколько ниже оценки тех, кто смотрел другое шоу. Очевидно, красота кинозвезд, играющих «Ангелов», делала незнакомку менее привлекательной в глазах мужчин.

Для торговцев гораздо прибыльнее сначала представлять дорогие предметы также и потому, что если этого не делать, принцип контраста станет активно работать против них. Представление сначала недорогого предмета с последующим показом дорогого приведет к тому, что дорогой предмет в результате покажется покупателю еще более дорогим — едва ли это желательно для большинства торгующих организаций. Так можно «заставить» цену одного и того же предмета выглядеть более высокой или более низкой в зависимости от цены ранее представленного предмета.

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»
источник
2021 November 24
Психология
Фанатизм есть признак подавленного сомнения.
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология. Тавистокские лекции»
источник
2021 November 25
Психология
Причина, по которой мы любим, гораздо важнее объекта любви.... Поэтому любая женщина заменима, как минимум, тысячей других...

Мераб Мамардашвили, , из лекций «Психологическая топология пути»
источник
2021 November 29
Психология
СУБЪЕКТИВНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОТЬ

Что касается ощущений и здравого смысла, а также построенной на них логики, то вещи для всех людей одинаковы потому, что одинаковы законы их использования.

Другая способность человека — видеть вещи как бы изнутри, субъективно, в соответствии с его личным внутренним опытом, чувством, настроением. Десять художников рисуют одно и то же дерево в одном положении, но они рисуют десять разных деревьев. Каждая картина — это выражение индивидуальности художника, но вместе с тем на ней все то же дерево. В сновидении мы видим мир исключительно изнутри; он утрачивает свое объективное значение и превращается в символ нашего собственного, чисто индивидуального опыта. Человек, грезящий наяву, т. е. соприкасающийся только со своим внутренним миром и не способный воспринимать мир внешний в его объективных проявлениях, психически нездоров.

Человек, способный лишь фотографически воспринимать внешний мир, но утративший связь со своим внутренним миром, с самим собой, — это человек отчужденный. Шизофрения и отчуждение дополняют друг друга. В обеих формах заболевания не хватает одного из полюсов человеческого опыта. Если в наличии оба полюса, то мы можем говорить о продуктивной личности, сама продуктивность которой проистекает из полярной противоположности между внутренней и внешней формами восприятия.

Эрих Фромм, из книги «Здоровое общество»
источник
2021 December 01
Психология
ИЛЛЮЗИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ

Это склонность переоценивать способность окружающих понимать наши мотивы и переживания. Мы слишком много знаем о себе, поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя.

Пример: если мы попали в ситуацию, когда необходимо солгать, нам будет казаться, что все видят нас насквозь и любое непроизвольное движение выдаст неискренность. В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других вокруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — но на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть.

Иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем свою способность распознавать ложь других людей.

Из списка когнитивных искажений
источник
2021 December 02
Психология
УВЛЕЧЕНИЕ ГРУСТНЫМИ ФИЛЬМАМИ

Просмотр трагедий заставляет задуматься о своих отношениях с близкими, вызывает чувства сопереживания, благодарности, удовлетворенности жизнью.

Грустные фильмы повышают выработку гормона окситоцина, который иногда называют «молекулой морали». Он делает нас более заботливыми, благородными и сострадательными.
источник
2021 December 03
Психология
Открылась регистрация на EdCrunch Glocal!

EdCrunch Glocal — это возможность поучиться у тех, с кем никогда не встретился бы в повседневной жизни. Крупнейшая в Европе международная конференция по новым технологиям в образовании пройдет 7–8 декабря 2021 — глобально онлайн на интерактивной платформе EdCrunch, локально в Алматы и студиях в Европе, Азии и Америке.

Тема этого года: «Проектирование нового образовательного опыта».

Конференция для тех, кому не всё равно как учить и учиться. Неважно, работаете вы в сфере образования или ищите ответы для себя. Если вам интересны будущее индустрии и влияния новых технологий, достижений и науки в области обучения — не упустите 2 дня конференции @EdCrunchru.

Спикеры EdCrunch Glocal — 300 экспертов из 25 стран, среди которых:

•  Эстер Войджицки — автор мирового бестселлера (более 100 000 проданных экземпляров) «Как воспитать успешного человека», консультант Google;
• Венди Сузуки — всемирно известная нейробиолог, автор книги «Хорошее беспокойство». Венди которая расскажет, как использовать сильные стороны отрицательных эмоций;
•  Тони Вагнер — научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ при Гарвардском университете. Тони поделиться секретами воспитания поколение инноваторов, которые изменят мир;
• Джеф Маджионкалда — генеральный директор крупнейшей в мире образовательной онлайн-платформы Coursera расскажет о навыках и работе будущего.

А также кейсы от звезд медиа, шоу-бизнеса, спорта, кино и телевидения.

Купить билет со скидкой 20% для подписчиков Психология: XIYD-ZZ8N. Для тех, кто работает в государственных образовательных организациях, участие бесплатное!

Зарегистрироваться на мероприятие по ссылке: bit.ly/3FYyknw

#реклама
источник