Size: a a a

Психология

2021 August 25
Психология
Когда в нашей жизни что-то «ломается» — появляются проблемы. О механизмах формирования проблем и вариантах решений я часто пишу в своих дневниках [пример: пост 1, пост 2, пост 3], а сегодня предлагаю глубже разобраться в связи упрощенного восприятие мира с возникновением проблем:

hashtap.com/p/x2WwO7AXgmk1
источник
2021 August 28
Психология
ГОЛОД И ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Когда пищи было мало, наши предки, которые шли на поводу у своих аппетитов и инстинктов, имели лучшие шансы выжить. Кто больше рисковал — исследовал новые земли, пробовал новую пищу, спаривался — имел больше шансов на выживание [или хотя бы выживут гены].

То, что в современном мире считается потерей контроля, является остаточным инстинктом стратегического принятия риска. Чтобы не умереть с голоду, мозг переходит в более импульсивное состояние. Мы более расположены к любым рискам, когда голодны, например делаем более смелые вложения и более склонны измене партнерам.

Келли Макгонигал, из книги «Сила воли. Как развить и укрепить»
источник
2021 August 30
Психология
ЗАКОН ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ЭГОИЗМА

Учения, которые пропагандируют полный отказ от эгоизма противоречат биологическим природным законам. Об этих законах рассуждает Александр Зиновьев, в своей книге «На пути к сверхобществу»:

«От биологической эволюции мы унаследовали законы экзистенциального эгоизма, согласно которым, определяющими факторами поведения людей являются их личные интересы и интересы биологически близких сородичей. Человек не действует во вред себе, препятствует действиям других во вред ему, избегает ухудшения условий своего существования».
источник
2021 September 01
Психология
О ЖЕСТКОСТИ И МЯГКОСТИ

Жёсткость обычно выигрывает у мягкости. На жесткую позицию оппонента надо отвечать ещё более жёстко. Тогда он скорее всего смягчит позицию. Если же вы начнете с мягкой позиции, он скорее всего ужесточит свою.

Мягкие переговорщики рано или поздно проигрывают так как оппоненты чувствуют их мягкость. Жесткость не означает грубость, проявления эмоций или «крутого» поведения. Это означает спокойное отстаиваете своих позиций.

Гэвин Кеннеди, из книги «Договориться можно обо всем»
источник
2021 September 04
Психология
Эмоциональная зависимость

Это одна из самых часто встречаемых и трудно решаемых зависимостей в моей практике.

Зависимость часто путают с любовью. Отказываться от любви нет никакого смысла, поэтому многие даже не осознают потребность в прекращении подобных отношений.

Разница любви и зависимости в том, что первое — это возвышенное чувство, а второе — страдание, которое маскируется под любовь.

Как работает механизм зависимости?

1. Если у нас несформированная [или отсутствует] самодостаточность, мы будем искать вовне то, чего нам недостает.

2. Если мы сразу получаем из вне то, чего нам не хватает — формируется зависимость. Зависимости не будет, если мы будем получать постепенно то, чего нам недостает.

3. Эмоциональная зависимость, как и наркотическая, — это сильное подключение к внешнему ресурсу, когда внутреннего ресурса нет [мало]. Чтобы сформировать зависимость, нужно дать человеку то, чего ему сильно не хватает, а потом резко забрать. Тут срабатывает эффект контраста.

Пример: блеклая жизнь неожиданно становится яркой, такой, какую мы представляли в своих мечтах. Потом это забирают: от нас уходит партнер. В такие моменты мы готовы отдать все, лишь бы быть с человеком [или веществом в случае с наркотиками], который нашу жизнь сделал лучше. Также для того, без которого мы не можем, мы готовы делать что угодно: унижаться, менять свои убеждения, ценности…

Что делать?

Если не хотите попасть в зависимые отношения, развивайте самодостаточность. Не допускайте, чтобы ваше счастье зависело от кого-то [чего-то] одного. Пример: не стоит хранить все деньги в одном банке. Диверсифицируйте.

Если попали — идите на психотерапию.
источник
2021 September 07
Психология
МАЛЬЧИК, ВОСПИТАННЫЙ КАК ДЕВОЧКА

Этот эксперимент проводился с 1965 по 2004 год с младенцем Брюсом Реймером, которому во время обрезания врачи повредили пенис. Родители обратились за помощью к психологу и сексологу Джону Мани, и он предложил сменить пол мальчика и воспитать его девочкой Брендой.

Мани, исследуя гипотезу того, что половая принадлежность обусловлена воспитанием, а не природой отмечал, что с восьми — девяти лет Бренда демонстрировала «мальчишеское» поведение: в качестве игрушек она предпочитала ружья и машинки, отказывалась мочиться сидя.

В подростковом возрасте Брюс/Бренда решила стать мужчиной, сменила имидж и прошла через гормональную терапию. Брюс женился, но после расставания с женой, в возрасте 38 лет покончил жизнь самоубийством.

Материал из книги «As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl»
источник
2021 September 09
Психология
НАМ НРАВИТСЯ ИМЕТЬ ПРИЧИНЫ ТОМУ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

Верность этого утверждения было продемонстрировано в эксперименте, когда экспериментатор просил стоящих в очереди воспользоваться библиотечной копировальной машиной:

- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что я спешу?

В результате 94 % тех, кого просил экспериментатор, позволили ему проскочить без очереди. В другом случае экспериментатор сформулировал свою просьбу в такой форме:

- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом без очереди?

В этой ситуации 60 % тех, кого он просил, согласились. На первый взгляд кажется, что основным различием между двумя приведенными формулировками просьбы была дополнительная информация, представленная словами «потому что я спешу». Но третий эксперимент показал, что это не совсем так. Экспериментатор использовал связку «потому что», а затем, не добавляя ничего нового, просто вновь утверждал очевидное:

- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?

В результате 93 % согласились, хотя никаких реальных объяснений, никакой новой информации не было добавлено.

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»
источник
2021 September 10
Психология
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫБОР

Когда мы стоим перед необходимостью сделать нелегкий выбор, нам нужен подробный, добросовестный анализ ситуации, и часто мы идем по самому простому пути: перекладываем эту задачу на тех людей, мнению которых мы доверяем.

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»
источник
2021 September 13
Психология
СИЮМИНУТНЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

Мы падки до сиюминутных наслаждений, потому что наша система подкрепления не умеет реагировать на будущие блага. Изначальной ее целью была еда, поэтому мы, до сих пор живо откликаемся на запах и вид вкусненького. Когда мы выбираем между сиюминутными и будущими благами, мозг обрабатывает эти две возможности по-разному.

Когда формировался механизм подкрепления, далекая награда, не имела никакого отношения к ежедневному выживанию. Мозгу следовало заинтересовать близкой наградой, например плодом, ради которого достаточно вскарабкаться на дерево или пересечь реку. А как же блага, для которых надо работать 5,10,12 лет? В давние времена еще не существовало олимпийских медалей и пенсионных счетов, а потому такая задержка удовольствий была немыслима. Приберечь на завтра еще можно. Но на 10 000 завтра — уже нет.

Келли Макгонигал, из книги «Сила воли. Как развить и укрепить»
источник
2021 September 15
Психология
КАК ЛУЧШЕ УСВОИТЬ МАТЕРИАЛ

Не надо ничего зазубривать наспех. Материал лучше отложится в памяти, если вы станете осваивать его в несколько приемов. Это правило так же верно, когда вы учитесь отбивать теннисный мяч ударом слева, и когда запоминаете, как выводятся химические формулы, и когда учитесь пользоваться новым техническим устройством.

Распределите время, имеющееся у вас на ознакомление с учебным материалом. Если вы можете позволить себе потратить на подготовку к экзамену только 5 часов, разбейте это время на части и изучайте учебный материал в течение 3-4 дней, вместо того чтобы использовать все эти часы сразу.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
источник
2021 September 17
Психология
СИЮМИНУТНЫЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
дополнение от подписчика

На самом деле всё не совсем так. В процессе эволюции от очень далеких предков нам досталось три биологических «желания» на исполнение которых нацелен наш мозг.

Первое — это поесть и это не удивительно, потому что мозг даже в покое потребляет 9% всей энергии, а в процессе работы до 25. Поэтому мозг нас стимулирует постоянно принимать пищу и экономить энергию (поменьше думать).

Второе — это размножение. Кто передал свой геном следующему поколению — тот и выиграл.

Третье — это доминантность, поскольку предки наши были социальными животными, то и доминантность облегчала получение двух предыдущих благ. Желание выделиться из толпы (доминировать) и служит отложенной мотивацией.

Проблема в том, что выделиться можно огромным количеством способов: накачать мышцы или написать научную работу, стать артистом или монахом-аскетом (в своей среде они считаются приближёнными к Высшей силе). Даже написание этого и иных комментариев тоже проявление доминантности.

P.S. спасибо за этот коммент в чате
источник
2021 September 20
Психология
ЧАСТОТА И ИНТЕНСИВНОСТЬ СЧАСТЬЯ

Чтобы жить счастливо, нужно регулярно получать маленькие «положительные аффекты». Для счастья важнее то, как часто мы испытываем приятное чувство, а не то, насколько сильно это чувство. Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная новость.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
источник
2021 September 22
Психология
СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Эта формы псевдо-любви переживается только в фантазии, а не в здесь и сейчас существующих отношениях с другим реальным человеком.

Пример: заместительное любовное удовлетворение, переживаемое потребителем кинокартин и романов с любовными историями, песен о любви. Неосуществленные желания любви находят удовлетворение в потреблении такой продукции. Для многих пар, смотрящих эти истории в кино, это единственный способ пережить любовь – не друг к другу, а вместе, в качестве зрителей «любви» других людей. Пока любовь существует как сон наяву, они могут принимать в ней участие; но как только они спускаются в мир реальности отношений двух реальных людей, – они становятся холодны.

Пара может быть глубоко растрогана воспоминаниями о своей прежней любви, или фантазиями о своей будущей любви. Так, сентиментальная любовь служит наркотиком, который облегчает боль реальности, одиночества и отчуждения.

Эрих Фромм, из книги «Искусство любить»
источник
2021 September 24
Психология
ЦЕЛЬ ФОРМИРУЕТ ПОВЕДЕНИЕ

Теория постановки целей Эдвина Локка гласит, что наше поведение определяют наши цели. Постановка целей — сознательный процесс, а осознанные намерения и цели определяют поведение.

Пример: чтобы поднять уровень мотивации персонала в организации, согласно теории Локка важно:

• Чётко поставить перед работниками цель, чтобы они понимали, что от них требуется.
• Уровень поставленных задач должен быть средней или высокой сложности, т.к. благодаря этому достигаются более высокие результаты.
• Давать работникам обратную связь об их продвижениях.
• Привлекать работников к постановке индивидуальных целей. Индивидуальные цели лучше на нас влияют, нежели навязанные цели извне.
источник
2021 September 27
Психология
НАДЕЖНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Мы обращаем больше внимания на содержание сообщений, чем на информацию об их надежности, и в результате получаем более простую и связную картину окружающего мира, чем предполагают данные. Поспешные выводы безопаснее делать в воображении, но не в действительности.

Даниел Канеман, из книги «Думай медленно... решай быстро»
источник
2021 September 29
Психология
СЛОВА И СМЫСЛ

Когда мы слышим или читаем, мы обычно запоминаем смысл, а не сами слова. Но смысл не всегда то же самое, что и набор слов. Это одна из причин взаимонепониманий.

Стивен Пинкер, из книги «Язык как инстинкт»
источник
2021 October 01
Психология
Обида
для чего нужна и как разумно обижаться

Мы обижаемся, когда с нами поступили несправедливо [по нашему мнению]. Парадокс обиды в том, что от нее хочется избавиться, но сложно отказаться.

Почему сложно перестать обижаться?

Обида — символическое наказание другого с целью торжества справедливости. Когда мы обижаемся — выстраиваем эмоциональную дистанцию, холодно общаемся, чтобы донести обидчику: «Со мной так нельзя». Например, детям сложно сопротивляться родителям [уйти из дома], поэтому они обижаются. Мы хотим справедливости и пытаемся добиться ее с помощью «эмоционального суда». Перестать обижаться — значит простить обидчика, а значит оставить его безнаказанным.

Что делать, если обидчику плевать на нашу обиду?

В этом случае урон от обиды получаем только мы сами. Выходит, что использование этого инструмента не приносит желаемой справедливости, а только тягость. Но если простить [единственное знакомое мне средство избавления от обиды], то нас смогут снова обидеть. Поэтому сложно прощать, если перед нами искренне не извинились. Но и обижаться на кого-то всю жизнь — вредить себе. С этим тяжело жить.

Что делать в таких ситуациях?

Можно внутренне простить, но внешне продолжать наказывать [сохранять дистанцию]. Тогда не будет ощущения, что ситуацию пустили на самотек. Мы дальше сопротивляемся несправедливости. Разумно наказываем обидчика, но не в ущерб себе.

PS: Закончить этот пост хочу размышлениями моего любимого украинского философа Григория Сковороды о «счастье», которые в свое время помогли мне перестать обижаться.

Он считал, что человек не может быть счастлив, когда испытывает: «ненависть, памятозлобие, гордость, лесть, несытость, скуку, тоску… Противится сей бездне чистосердечие. А вот плоды его: доброжелательство, незлобие, склонность, кротость, нелицемерие, благонадежность, безопасность, удовольствие и прочие неотъемлемые забавы. Кто таковую душу имеет, мир на нем, и милость, и веселие вечное…». Обиду я тоже отношу к этим чувствам. Ссылку на полный текст Григория Сковороды оставлю в комментариях под постом.

Представление об «истинной жизни» Сковорода связывал с «чистой совестью» или «чистым сердцем». Он считал, что ценность человеческой жизни подобно песне измеряется не долготой, а честностью. Такой человек не знает страха смерти.
источник
2021 October 04
Психология
СЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ

Недостаток солнечного света приводит к снижению настроения и упадку сил. Этому явлению дали название «сезонное аффективное расстройство», а в обиходе говорят о сезонной депрессии.

Далеко не каждый случай плохого настроения — это настоящая депрессия. Чтобы поставить диагноз, нужна личная консультация психиатра и заполнение развернутых опросников. Но если все это пройдено, то сезонное аффективное расстройство — это не блажь и не малодушие, а официально признанное заболевание. В Международную классификацию болезней оно включено под номером F33 как частный случай повторяющегося депрессивного расстройства.

Распространенность сезонной депрессии прямо зависит от географической широты. В северном штате Нью-Йорк от него страдают 12,5% населения, а во Флориде — только 1,4%.

Ася Казанцева, из книги  «Кто бы мог подумать!..»
источник
2021 October 06
Психология
СТРАДАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТРАДАТЬ

Предшествующее страдание заставляет нас в полной мере оценить достигнутое. Игра со смертью помогает острее ощутить любовь к жизни; долгая и утомительная дорога делает еще более желанным возвращение домой.

Поэтому многим, будучи в отношениях, важно создавать мгновения, полные печали, отчаяния и мук. Создать напряжение лишь для того, чтобы можно было в полной мере ощутить всю прелесть последующего избавления от страданий.

Роберт Грин, из книги «Законы обольщения»
источник
2021 October 08
Психология
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

Чтобы уменьшить нагрузку на память, мы классифицируем информацию. Мы запоминаем, что нужно купить что-то для собаки [мясные консервы, печенье, сухой корм] и что-то детям на завтрак [сэндвичи, яблоки, пирожки]. Тем самым сокращается количество предметов, которые нужно вспоминать, и уменьшается вероятность того, что какой-то из них будет забыт.

Дайана Халперн, из книги «Психология критического мышления»
источник