AD
Конечно, в абсолютном ключе виноват тот, кто проявил насилие и нарушил закон. Конкретное, совершенное насилие подразумевает наличие того, кто разрешил себе такое и он однозначно виновен. Конкретный насильник или маньяк (как приводили выше), каждый из них и виноват. Задачка решена.
Также присутствует другая задачка. Ответственность за последствия своего поведения в реальной окружающей обстановке в относительном ключе. Например, автомобиль сбил пешехода на пешеходном переходе. Прав ли он? Конечно нет. Он крайне виноват и нарушил закон и навредил человеку. Намеренно или нет даже не принципиально. Он ОБЯЗАН был остановиться и пропустить пешехода. Но так происходит не всегда. Он виноват. Конкретный вопрос. Несёт ли пешеход ответственность за свою безопасность? Конечно. Оцени кто едет, они снижают скорость или нет, снять наушники, не смотреть в телефон, дождаться реальной остановки автомобилей. Решительно означает ли это, что с человеком ничего не произойдёт, проявляй он повышенную ответственность и осторожность? Конечно нет. Означает ли это что риск попасть в дтп ниже? Очень кажется, что да, означает.
Такая же картина и с нападениями, изнасилованиями на вписках и прочая. В абсолютном ключе, виноваты ли те, кто решили воспользоваться насилием? Однозначно. В относительном ключе, есть ли часть ответственности на потенциальных жертвах за свою безопасность? Конечно да. Ответственность и её часть. Один дяденька знакомый рассказывал, что лучшее единоборство в его жизни (а он разным занимался) - это пауэрлифтинг (очень тяжелые штуки на разы поднимать). Выглядишь решительно и опасно, обходят стороной ( не раз, по его описанию это его выручало). Другой хороший человек - спасатель рассказывал, что "ваше ключевое оружие - это интеллект и бдительность!", т.е. оценить риски, предвидеть их и предусмотреть. На этой части решения задачи и включаются такие факторы как осторожность, критическая оценка, кручение головы на переходе, ношение газового баллончика, курсы по самообороне и прочая. Подключается третья часть задачки. А как должно быть? Правильно ли что приходится крутить голову на переходе, чтобы не оказаться сбитым, что приходится выбирать вечерные маршруты с расчетом на то, чтобы избежать неприятельские компании, что приходится какие-то курсы посещать по обороне и так далее? Как я понимаю, так быть не должно, это неправильное общество с идеальной точки зрения, при этом это реальная обстановка, в которой находится общество. Опасно (но не так как пару веков назад, но также опасности в наличии), рискованно.
Результат, в абсолютном и радикальном ключе виноват тот, кто решил переступить закон. В относительном ключе и в ключе ответственности часть ответственности за свою жизнь находится в руках каждого человека. В идеальной конфигурации общества такого быть не должно. В реальной конфигурации общества это в избытке. Относительно идей человечности и прав и закона жертва ни в чем не виновата, виноваты те, кто совершил насилие. Относительно идей ответственности и цели оказаться здоровым как физически, так и психологически часть ответственности за произошедшее находится на каждом акторе произошедшего.