Двойственность Японии Каким-то удивительным образом японцы умудрились навязать всему миру, что их культура – особенная и приезжая к ним мы обязательно должны ей следовать. Даже когда они приезжают к нам, при общении с японцем нам опять нужно подстраиваться под эти мифические барьеры.
Удобно, не так ли? Раздать всему миру сотни книг, о том, как правильно общаться с японцем и не делать никаких попыток со своей стороны. Возможно, в 21м веке именно этот фактор станет претерпевать изменения.
Культура сохранится и войдет в зенит внутри государства, а за его пределами молодежь пойдет по пути ассимиляции.
Но, если мы ведем с японцами бизнес сегодня, других вариантов у нас нет. Давайте нащупаем путь к сердцу японского потребителя.
Отличительная черта современной Японии – синтез, который проявляется во всех сферах общественной жизни.
Синтез – это если сказать по-французски корректно, а если называть вещи своими именами – двойственность. И эта двойственность – она во всем:
1 - есть то, что я чувствую, а есть то, что показываю;
2 - есть жесткие рамки на работе, а есть время выпить после нее.
В Японии не считается зазорным, например, напиться и валяться на улице вечером, этого человека никогда не осудят;
3 - не считается зазорным читать в метро "эротические" журналы, а вот смотреть на этого человека, или на других людей – уже выходит за рамки приличия.
Поэтому правило номер один:
наличие глубокого эмоционального подтекста,
несущего японскому потребителю основную часть информации. Жесткие социальные рамки диктуют необходимость глубоких личных переживаний. Не по-американски прямо и "в лоб", а через образы, символы, чувственный канал, заблаговременно переупаковав в восемь аккуратных обложек.
На что делать ударение? Что предлагать?
Наиболее полно посмотреть на когнитивную картину мира японских потребителей можно в аниме. У положительных персонажей отсутствует стремление к власти и богатству в какой бы то ни было форме. Положительный герой стремится к самосовершенствованию.
Более того, он, как правило, одинок, когда исторически считалось, что в Японии «коллективизм» на одном из высочайших уровней в мире.
Япония - культура созерцания, что подчеркивает это "коллективное одиночество". Поэтому на пути к сердцу японского потребителя нам необходимо богатое воображение, гармония и красота, переданная через пейзажи, глубокомысленные образы и символы.
По ссылке ниже - английская полная версия статьи и
пример невероятно красивой японской рекламы, подтверждающей все вышесказанное
. Не убираю визуальный эффект, чтобы наши читатели на английском языке смогли увидеть, что мы ими дорожим.
https://www.monacolaclasse.com/post/japan-s-duality-on-the-way-to-the-heart-of-the-japanese-consumer#японскаякультура #кросскультура #communication #продажи #laclasse #crossculture #japan