ВВ
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
Все, что до в лучшем случае становление.
Так что об Империализме как свершившемся явлении в РИ говорить раньше XIX в. не приходится, равно как и в общемировом смысле тоже (хотя тут, пожалуй и на век раньше можно откатиться).
И в общем-то РИ колониями толком не обзавелась и территории нынешней Украины таковыми и вовсе не являлись (если что смотрим генезис Российского государства). Так что все националистические замашки в этой части - это откровенное натягивание совы на глобус.
Наиболее угнетаемыми при крепостном праве (и даже после) были крестьяне черноземных губерний. Крепостниками были феодалы совершенно разных начиональностей: русские, украинцы, поляки, немцы, татары и т.д. и т.п. В большинстве случаев даже сложно точно сказать уже какому этносу принадлежал тот или иной крепостник, потому как они ещё и перемешивались друг с другом.
И теперь финалочка. Крепостное право - признак феодального государства, а не капиталистического. Империализм же - это стадия развития капитализма, когда капитал теряет свой национальный облик и превращается в транснациональное явление (что мы сейчас и имеем).