1. Да научились давно с ними рассчитываться и так. Вон их пароходы регулярно к нам заходят и ничего - живы.
2. Золото хранить надо в любом случае, оно полезное и ценное. "Популярность" следствие универсальности. Нет никаких причин моему работодателю платить мне не рублями, а мне, в свою очередь, рассчитываться не ими. И мобильником я и так платить могу. А бумажные деньги нужны там, где мобильники не ловят, как минимум.
3. Будь я государством, я бы тебя повязал уже за факт использования криптовалют. ) И я уверен, что жёсткие картельные меры против таких умников потребуются от любого молодого социалистического государства в рамках борьбы с контрреволюцией.
1) Ну, да, КНДР биткоином (и другой криптой) активно пользуется для расчёта с поставщиками. Недавно за жопу взяли какого-то специалиста, который туда ездил лекцию по эфириуму читать.
2) У золота есть минус - оно тяжелое и его трудно разделить. В случае проблем, таскать его с собой и менять слиток на хлеб как-то тупо. Вероятность, что будет какое-никакое покрытие сети, где ходят хотя бы СМСки куда выше (см. например Ливию или Сирию).
3) Об этом я выше уже говорил. В социалистическом государстве должна быть монополия на использование криптовалют, как раз для внешней торговли, если нужно обходить санкции. Но это прямо как с обычной валютой, в соц. государстве нельзя будет иметь доллАры и проводить с ними сделки.