За человеческими судьбами наблюдать порой не просто любопытно, но порой и очень поучительно.
30 октября 2007 года, ровно 10 лет назад. В клубе «Гоголь» проходят дебаты Маши Гайдар, тогда— «лица» партии СПС, и Эдуарда Багирова, пришедшего замещать политолога Сергея Маркова, от участия отказавшегося. Дебаты быстро переходят в оскорбления, затем в драку, и молодой человек, соратник Гайдар, в пылу битвы начинает палить в оппонента из травмата.
Молодого человека зовут Алексей Навальный. Он уже не член «Яблока», но еще не «инвест—активист», не «борец с коррупцией», не «единый и безальтернативный лидер», и даже не слушатель курса «Yale World Fellows». Он просто молодой и борзый парень на драйве, который, однако, уже думает, что он лучше других, и что ему— можно.
Прошло 10 лет. Парень уже не так молод, но все еще борз, и его, как и тогда, отмазывают от ответственности и за мелкие, и за более крупные шалости. Но согласитесь— что-то изменилось. Пошло по наклонной. К когда-то молодому оппозиционеру появляется все больше вопросов, на которые он не может ответить. Ряды сторонников рядеют, и никакие «фото с ракурсами» уже не спасают. Уже и Белковский в эфире некогда своей в доску радиостанции сказал, что «Навальный кончился». И ведь не соврал.
Десять лет от того выстрела— и все, нет его, а Ксюша Собчак, еще вчера боевая соратница, сегодня сдувает дымок с горячего ствола своего «кольта».
Так бывает,— как говорил ковбой из незабвенного «Большого Лебовского». Сегодня ты стреляешь в кого-то, а завтра кто-то стреляет в тебя.