Грузинский Шотис пури
Его можно назвать и Тонис пури. «Тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.
Нужно иметь в виду, что в Грузии выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.
Есть шотис пурижелательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши, харчо, сациви , лобио.
Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…
В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки.
Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.
@GeorgiaLand 🇬🇪🇬🇪