Size: a a a

GeorgiaLand 🇬🇪

2017 November 12
GeorgiaLand 🇬🇪
Минанкари - грузинская перегородчатая эмаль.

Украшения из нее производятся по старинной технологии, которая заключается в многократном ручном нанесении эмали на ювелирное изделие и последующем ее запекании в специальной маленькой печи.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
2017 November 13
GeorgiaLand 🇬🇪
В Тбилиси постепенно растет популярность вегетарианской кухни. По информации представителей вегетарианских кафе, совсем недавно в столице Грузии спрос был только на мясные блюда, а овощные интересовали только иностранных туристов, то сейчас интерес к вегетарианской кухне появился и у местных граждан, в особенности женщин.

По словам менеджера кафе «Лейла» Кети Схиртладзе, среди клиентов ее заведения - как иностранцы, так и местные, впрочем, среди грузинских мужчин вегетарианская кухня спросом не пользуется – ее в основном предпочитают женщины.

«На первом этапе спроса на такие блюда не было вообще, но со временем ситуация изменилась. Люди стали обращать больше внимания на здоровый обрах жизни, соответственно, и спрос на овощную еду вырос. В основном среди местных жителей наши клиенты в основном женщины, и их количество растет» - заявила она.

По словам директора веганского ресторана «Наму» Анны Тикарадзе, потребителями заведения являются как местные граждане, так и иностранцы, а спрос постоянно растет. При том, что в целом веганская кухня довольно дорогая, и в среднем блюда стоят дороже, чем в традиционных грузинских ресторанах.

«В последнее время узнаваемость веганской и вегетарианской пищи растет, и у нас значительно больше работы, чем было раньше. В среднем спрос вырос на 50%. Среди клиентов – как иностранцы, так и местные – в основном женщины» - заявила она. @GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
В Грузии изобрели «Винный Сыр»
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
АРГАНИ - ГРУЗИНСКАЯ ПЕРЕНОСНАЯ ШАРМАНКА

Шарманка по грузински - "аргани" (არღანი), шарманщик - "меаргне" (მეარღნე). Раньше, тифлисские шарманщики ходили по дворам. Переступал музыкант двор, располагался и заводил музыкальный ящик. Первыми на звуки шарманки бежали обычно дети. Пока шарманщик крутил свой агрегат, с верхних этажей привязанные на веревках, опускались булки, рогалики и конфеты. Собрав урожай, шарманщик отправлялся дальше. Дальше были выступления в духанах.

Классические и механические европейские инструменты, получили распространение с начала XIX века, когда после разорения Тбилиси полчищами Ага-Магомет-Хана в 1795 году город, начал отстраиваться заново, уже при ощутимом влиянии российской и европейской культуры, эстетики и вкусов. Аргани, оркестрионы, музыкальные шкатулки, пианолы, аккордеоны, мандолины, гитары и даже банджо, а также патефоны – были неким признаком достатка и респектабельности «светских семейств» тех времён – вроде нагрянувших на сломе эпох «малиновых пиджаков» и золотых цепей на шее.

В Грузии аргани массово появились в 60- х годах XIX столетия. Название этого ящика с мелодиями происходит от названия французской песни Charmante Catherine — "Прекрасная Катрин". Именно эта песня была исполнена первой на шарманке. Поэтому шарманки на Украине и в южной России часто назывались ещё и другими словами: "катринками" или "катаринками".

В Грузию шарманки попадали из Одессы, где в те времена существовала фабрика "Нечада", на которой изготовлялись шарманки. Владельцем фабрики был был мелкий фабрикант-ремесленник из Одессы Иоганн Нечада, который был немцем по происхождению и приехал из Богемии, поселившись в этом городе на побережье Чёрного моря в конце 19-го - начале 20-го веков. На этой фабрике работал Зано Китесов. Зано выучился мастерству и вернулся в Тифлис. Первый модный по тем временам инструмент из Одессы завез Зано Китесов. С годами он передал секреты органного дела своему сыну Акопу Китесову. Как рассказывает Элгуджа, органщик Акоп Китесов мог разобрать и собрать шарманку с закрытыми глазами. Сегодня единственным в городе органщиком является его сын Вано Китесов. @GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
2017 November 14
GeorgiaLand 🇬🇪
С таким отражением вино становится намного вкуснее
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Цена настоящего грузинского вина в одной фотографии.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Сравнение грузинского и крымского вина. Асканели против Инкермана! Смотреть до конца! @GeorgiaLand
источник
2017 November 15
GeorgiaLand 🇬🇪
В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина. Об этом ообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Керамические черепки, на которых археологи обнаружили соли винной кислоты, были датированы периодом 8-7,9 тысяч лет. Сосуд, который использовали для изготовления вина, был найден в деревне Храмис Диди-гора.

Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы возрастом 7 тысяч лет. Они были найдены в деревне Хаджи Фируз Тепе на территории современного Ирана. 🇬🇪@GeorgiaLand
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
@GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Гуда (не путать с голландской Гаудой) — это, наверное, самый специфический и необычный из грузинских сыров. В отличие от самого знаменитого в Грузии сыра Сулугуни, о Гуде знают немногие. Сыр Гуда или гудис квели (что в переводе означает «сыр из мешка») делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра — северо-восточный горный район Тушетия (Тушети). Это одна из самых труднодоступных областей Грузии, главным занятием населения которой всегда являлось отгонное овцеводство.
Готовится Гуда по той же технологии, что имеретинский сыр, но не из коровьего, а из овечьего молока. Главной особенностью этого сыра является то, что его выдерживают 20 дней в специальном овечьем бурдюке (отсюда идет название). После этого грузинский сыр приобретает характерный и весьма своеобразный аромат. Отжатый и подсушенный творог заворачивают в вывернутую наизнанку овечью шкуру и долго лупят, пинают и отбивают, после чего отправляют дозревать в рассол. Этот аромат усиливает и такой интересный прием: бурдюк с сыром закапывают в землю, а сверху разводят костер.
Как говорят местные рестораторы, Гуда — сыр специфический, по силе запаха дающий фору многим французским сортам. Его могут не любить из-за острого овечьего запаха, либо обожать из-за его невероятного вкуса. Но равнодушных к нему нет. Аромат Гуда настолько сильный, что не все даже решаются взять сыр с собой в самолет, чтобы привезти кусочек домой. Это самый дорогой сыр в Грузии, потому что его делают из натурального овечьего молока. В составе только молоко овец и соль. Цвет его колеблется от серо-кремового цвета до желтого, в зависимости от жирности молока. @GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
В народе эту деревянную парадную в Тбилиси называют "калейдоскоп" из-за цветных витражей.

Помимо витражей тут еще большой красивый балкон с резным козырьком и перилами. @GeorgiaLan🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник