Size: a a a

Философия

2021 May 25
Философия
Начать с чистого листа

Почему некоторые люди боятся перемен и продолжают жить по сценарию, который их не устраивает?

Они ходят на работу, которая не приносит удовольствия, тащят на себе отношения, которые не радуют, но боятся остаться в одиночестве или терпят ради детей, откладывают свои настоящие мечты на «потом», застревая в рутине ежедневных забот, чувствую, что тратят время и силы впустую, но остаются в этом замкнутом круге...

Внутри хотят изменить ситуацию, но в реальности соглашаются на «средненькую» жизнь, несут с собой лишний груз, который мешает решиться на перемены.

Елизавета Бабанова — женский психолог, коуч, писатель, автор 20 образовательных программ и создатель одного из самых крупных женских онлайн-сообществ в России, считает, что именно этот груз мешает понять свои желания и начать видеть вокруг возможности, а не только препятствия. Он заставляет думать, что жизнью управляем не мы, а внешние обстоятельства.

По ее мнению, если сбросить этот груз можно научиться:

• хорошо зарабатывать на любимом деле
• строить гармоничные и счастливые отношения
• проживать каждый день в ресурсном состоянии и быть полным сил и энергии
• наслаждаться жизнью и идти к целям без напряжения
• действовать осознанно

Если вы согласны с Елизаветой — загляните на авторский канал Елизаветы Бабановой.

Елизавета более 8 лет она помогает женщинам начинать все заново, строить жизнь мечты и привлекать в нее счастье, удачу, любовь, доход и новые возможности.

В канале подписчиков ждут практики, которые Елизавета проверяла на собственном опыте на протяжении многих лет и которые, со слов Елизаветы, помогли уже более 100 000 женщин найти себя и свое предназначение.

Ссылка на канал: @elizavetababanovacom

#реклама
источник
2021 May 27
Философия
МЫСЛЬ И УСИЛИЕ

Имея преднапряженность бесконечности, мы можем узнавать что-то новое. Когда есть поле символов, напряженное потенциями символов, мы располагаем шансом, вероятностью того, что впереди нас родится новая мысль. А это именно рождение, поскольку, согласно известному еще со времен античности парадоксу, из мысли мысль не вытекает.

В мысли нужно пребывать — усилием. Энное время усилием пребывать в мысли. Из чего следует, что в фундаментальном смысле слова мышление не есть только способность человека, а есть способность и состояние вот такого рода полей. И тогда мы можем быть «в мысли», а не «мне пришла в голову мысль».

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»
источник
2021 June 01
Философия
ЕДИНЕНИЕ С СОБОЙ

Ищут себе уединения в глуши, у берега моря, в горах. Вот и ты об этом тоскуешь. Только как уж по-обывательски все это, когда можно пожелать только и сей же час уединиться в себе. А нигде человек не уединяется тише и покойнее, чем у себя в душе, особенно если внутри у него то, на что чуть взглянув он сразу же обретает совершеннейшую благоустроенность — под благоустроенностью я разумею не что иное, как благоупорядоченность. Вот и давай себе постоянно такое уединение и обновляй себя.

Марк Аврелий, из книги «Размышления»
источник
2021 June 08
Философия
Если нет ни истинного, ни ложного, ни хорошего, ни дурного, правилом становится максимальная эффективность самого действия, то есть сила. И тогда надо разделять людей не на праведников и грешников, а на господ и рабов.

Дополнение от автора канала: отличие нашего общества от западного в том, что в нашем общесвте главную позицию занимает сила, а в западном общесвте — закон.

Альбер Камю, из книги «Бунтующий человек»
источник
2021 June 17
Философия
ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ

Когда приходится разъяснять, что такое мысль, трудность заключается в необходимости разъяснения того, что не наглядно, что нужно понимать, не имея на это других оснований, кроме самого понимания.

Приведу в этой связи два примера — один из математики, другой из живописи. Вы знаете, что религиозная живопись, особенно иконопись — вещь весьма сложная, не случайно в теологии существовали целые школы, представители которых стремились объяснить, что мы видим, когда смотрим на икону, справедливо утверждая, что это вовсе не материальный состав изображаемого, а что через нее [если видим] мы должны видеть нечто другое. Хотя видим изображение. Но если мы видим только изображение, мы не видим того, что написано красками.

И другой пример. Известно, что в геометрии доказательства и рассуждения нуждаются в наглядных образах. Поэтому мы и рисуем треугольники, круги и так далее. Но разумный математик вам скажет, что когда он чертит круг или треугольник, то видит вовсе не треугольник. А что же именно? А то, что он сознает во время рисования.

То есть я вижу не то, что получаю из органов чувств — из органов чувств я получаю видение нарисованного на доске круга, но в этом случае источником моего видения, того, что я вижу и что есть предмет моей мысли, является само сознание черчения как деятельности. Оно — источник того, что появляется в опыте. И если я обращаю внимание на это, я рассуждаю математически [а не тогда, когда рисую окружность].

Нарисованная окружность никогда не может быть идеальной, так же как прочерченная на доске прямая. В действительности мы не видим при этом никакой прямой, а видим прямую только потому, что уже имеем ее в нашей мысли. Тогда мысль о прямой смыкается с изображением, и мы видим прямую. Там, где ее в действительности нет. То есть мы видим невидимое.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»
источник
2021 June 23
Философия
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В ФИЛОСОФИИ

Символ бесконечности ∞ впервые появился в опубликованном в 1655 году трактате английского математика Джона Валлиса «О конических сечениях». Предполагается, что символ имеет более древнее происхождение, и связан с уроборосом — змеей, кусающей свой хвост; подобные символы были найдены среди тибетских наскальных гравюр.

Бесконечность — категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры. Используется в противоположность конечному, исчисляемому, имеющему предел. Систематически исследуется в математике, логике и философии, также изучаются вопросы о восприятии, статусе и природе бесконечности в психологии, теологии, физике соответственно.
источник
2021 June 29
Философия
НЕСПОСОБНЫЕ УЧЕНИКИ

К сожалению, пока что школа, призванная открывать мир ребенку, делает все наоборот. Она построена на неправильном отношении к человеку, поскольку педагоги в первую очередь хотят снять с себя ответственность. Когда они плохо работают, они говорят: ученик - неспособный. Хотя им надо было бы сказать, что это они не умеют работать.
Но кто же это скажет про себя, что не умеет работать профессионально? Поэтому говорят, что есть дети способные и есть дети неспособные.

Но когда человек умеет педагогически профессионально работать, то тогда уже не может быть способных и неспособных. Другими словами, могут быть «затюканные» дети: если человеку долго говорить, что он неспособный, он в это поверит, а если поверит — ему конец.

Георгий Щедровицкий «Организация, руководство, управление»
источник
2021 July 01
Философия
Индивидуализм, фундаментальная ценность современного общества, незаметно начинает переходить от гордой самостоятельности свободных людей в род замкнутого эгоизма, для которого целью становится максимизация персональной свободы без оглядки на ответственность перед другими людьми.

Фрэнсис Фукуяма, «Великий разрыв»
источник
Философия
«Теории и практики» — ведущее просветительское медиа для тех, кто хочет непрерывно развиваться.

Уникальные материалы с глубокой экспертизой о больших идеях, природе эмоций и наших стереотипах. Просто о сложном: что такое токсичность, как не зависеть от социального одобрения, какие бывают типы личности и как победить прокрастинацию.

Здесь можно узнать, чем религия отличается от культа или на какие вопросы наука пока не знает ответа. Тут расскажут, как фатализм поменял культуру и почему осознанность — не совсем то, что нам нужно...

Подпишитесь на канал «Теории и практики», чтобы получить доступ к бесплатной базе ценных знаний.

#партнерский
источник
2021 July 03
Философия
СОФИЗМЫ

Софистами в Древней Греции назывались преподаватели красноречия. Отличительной особенностью софистического рассуждения является то, что любой объект может быть описан двояко. Даже для одного и того же человека то же самое может быть и благом, и злом. По мнению софистов, все в мире относительно, и о любой вещи можно высказать противоположные мнения. Широкую известность получила критика софистов у Сократа и Платона, и в итоге софистическое течение пошло на спад в IV веке до н.э.

Учение большинства софистов вступало в противоречие с религиозными представлениями. Большая часть софистов придерживалась атеистических взглядов. Софисты были одними из первых, кто критиковал существующие моральные и нравственные законы. Прежде всего они критиковали именно общественную мораль, противопоставляя ей индивидуальную (истинную).

Софизмы — это «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажется верной и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического анализа. Софизмы нередко бывают очень убедительны, тем не менее в них всегда присутствуют логические ошибки, скрытые от слушателя с помощью метафор, двойственности и пр.

Ниже рассмотрены некоторые интересные софизмы.

1. Рогатый

«Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога».

Здесь маскируется двусмысленность большей посылки. Если она мыслится универсальной: «Всё, что ты не терял…», то вывод логически безупречен, но неинтересен, поскольку очевидно, что большая посылка ложна; если же она мыслится частной, то заключение не следует логически.

2. Полупустое и полуполное

«Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное».

Здесь допущена логическая ошибка, ведь «полупустое» или «полуполное» нельзя рассматривать как часть по отношению к
«пустому» и «полному».

3. Девушка — не человек

«Допустим, девушка — человек. Девушка — молодая, значит девушка — молодой человек. Молодой человек — это парень. Противоречие. Значит девушка — не человек».

Здесь допущена терминологическая ошибка, ведь термин «молодой человек» неприменим к девушке только из-за этических норм и общественных устоев.

4. Не знаешь то, что знаешь

— Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?
— Нет.
— Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?
— Знаю.
— Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь.

Ошибка этого софизма заключается в неясном и двойственном смысле вопроса.

5. 2=3

10-10=0
15-15=0
10-10=15-15
2(5-5)=3(5-5)
2=3

Ошибка этого математического софизма заключается в том, что (5-5)=0, а деление на ноль невозможно.
источник