Size: a a a

Философия

2021 March 20
Философия
ДЕТЕРМИНИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
или кто виноват том, что мы лжем

Солгал человек. Ну, солгал из-за воспитания, или выгодно было, или из страха, чтобы избежать опасности. И тем самым его вменяемость или ответственность начинает делиться — часть вины приходится на генетику, другая часть на семью и воспитание, третья часть вины приходится на среду, четвертая на страх и т. д. Можно ведь и так описать, и ничего, казалось бы, страшного в этом описании нет, такие психологические истории случаются с людьми сплошь и рядом.

Но описывать так — значит не мыслить о том, о чем мыслишь. Об этом Кант и говорит: да, все это так — плохие родители, среда, дурные влияния, но в момент, когда человек лжет, лжет именно он, и это абсолютный акт. Неделимый в своей ответственности. Этот странный оборот «в момент, когда» систематически встречается у Канта. Тогда, когда мы действительно мыслим, мы не можем не знать, что нечто именно так, а не иначе.

Значит, повторяю: «в момент, когда». То есть когда совершается акт, движимый мыслью, и в момент, когда — вру. И семья, и генетика, и все предшествующие обстоятельства здесь ни при чем.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»
источник
2021 March 25
Философия
Какова природа гнева

Сегодня на моем канале «Дневник психотерапевта» со своим другом Максом Тонкоштановым проведем подкаст, в котором попробуем разобраться в вопросах:

• Что такое гнев?
• Для чего он нам нужен?
• Какова его природа?
• Когда гнев нам помогает, а когда мешает?
• Чем гнев отличается от злости?

Вопросы для обсуждения вы можете присылать мне в личные сообщения или чат канала. Если хотите задать вопрос в прямом эфире или присоединиться к дискуссии — поднимайте руку в диалоге.

Обновляйте Telegram до актуальной версии и подключайтесь к подкасту прямо в канале «Дневник психотерапевта»! Позже там опубликую запись подкаста.

Дата и время: 25 марта в 20.00 по Киеву [21.00 по Москве]

#подкаст
источник
2021 March 30
Философия
Северо-Запад России уникален и разнообразен, этот огромный регион, на территории которого расположены девять субъектов. Новости о нем можно узнавать в телеграм канале «Север.Реалии»

Канал рассказывает о событиях сверхурбанизированного Петербурга и малонаселенного оленеводческого Ненецкого округа, глубинного Коми и европеизированного Калининграда, портового Мурманска и промышленного Череповца.

Ссылка на канал: t.me/severrealii

Канал «Сибирь.Реалии» рассказывает о жизни Сибири, которая занимает три четверти всей территории России. При этом регион остается территорией по-прежнему во многом неизведанной. Представления о нем (как в Центральной России, так и за ее пределами) нередко мифологические и туманные: Сибирь – это земля, «где медведи ходят по улицам» и куда «всегда ссылали».

Но все совсем иначе. Вот здесь настоящие сибирские новости, интервью, репортажи. Реальная жизнь региона в телеграме t.me/sibrealii
источник
2021 April 01
Философия
БОГАТСТВО И БЕДСТВО

Земля, труд и капитал не могут произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи — такой, например, как поиск нефти там, где ее нет. Подлинный источник богатства — это правильные идеи, жизнеспособные идеи. Источником жизнеспособных идей является человеческая нервная система. Все богатство создается человеческими существами, разумно использующими свои нейроны.

Богатство, по мнению Джона Раскина, состоит из всех тех артефактов [конкретизированных идей], которые улучшают человеческую жизнь или жизнь вообще. Бедство состоит из тех артефактов, которые разрушают, ухудшают или унижают жизнь. Фабрика, загрязняющая воздух или воду, в этом смысле является бедством, равно как и бомба, меч, пистолет, танк или нервно-паралитический газ.

Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»
источник
2021 April 06
Философия
ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности.

Вглядись пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно.  Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Луций Сенека, из книги «Нравственные письма к Луцилию»
источник
2021 April 08
Философия
ХОРОШИЕ И ДУРНЫЕ ЛЮДИ

Неужто по немощи или нерасторопности природа так промахнулась, что добро и худо случаются равно и вперемешку как с хорошими людьми, так и с дурными? Ну а смерть и рождение, слава, безвестность, боль, наслаждение, богатство и бедность – все это случается равно с людьми хорошими и дурными, не являясь ни прекрасным, ни постыдным. А, следовательно, не добро это и не зло.

Марк Аврелий, из книги «Размышления»
источник
Философия
Роль чтения в системном мышлении

Опыт книголюбов показывает – чтобы эффективно читать книги, нужно где-то фиксировать полученную информацию или делиться впечатлениями. Таким образом мы лучше запоминаем прочитанное, развиваем не только творческие способности, но и логическое, образное мышление.

Чем больше вы записываете, тем устойчивей и безошибочней будет ваше мышление.
Мышление письмом позволяет существенно усилить системное мышление: каждая из идей может быть хорошо обдумана и записана без потери деталей, чтобы из них сложилось целостное рассуждение.

Сервис Книгогид создан для тех, кто любит книги, любит делиться прочитанным и рекомендовать другим. Рекомендательная система последнего поколения позволяет подобрать для пользователей сервиса именно те книги, которые им понравятся. Пользователи найдут здесь рекомендации и тематические подборки других пользователей.

Для тех, кто хочет делиться мнением – пишите рецензии.
Для тех, кто пишет много – заводите блоги.
Для тех, кто постоянно фиксирует в книге инсайты – коллекционируйте цитаты, чтобы они всегда были под рукой.
Для тех, кто любит игровые форматы – проходите тесты и создавайте свои.

Присоединяйтесь к самому уютному сообществу книголюбов на Knigogid.ru и читайте эффективно!

#реклама
источник
2021 April 10
Философия
НЕЛЬЗЯ ХОТЕТЬ ЛЮБИТЬ И ПОТОМУ ЛЮБИТЬ

Нельзя хотеть иметь новую мысль и поэтому иметь ее. Во всех случаях речь идет о некоем бытии, которое организуется определенным образом, и тогда... что-то случится. Тогда придет в голову мысль, тогда ощущение или переживание удержится на своем уровне и не уйдет в песок. Тогда случится волнение или экстаз, но опять же не в силу разрешающей способности наших органов чувств и нашей возбудимости, а в силу других оснований.

Например, основанием экстаза может стать конструкция трагедии, и тогда она вызовет в нас экстатический катарсис. То есть это машина удержания: на ней, через катарсис, держатся возможные экстазы, которые иначе организуют наши переживания, порождая определенные события.

Так как их нельзя вызвать искусственным усилием воли и желания, они случаются или не случаются. Как же быть с ними? А вот так: именно мы обеспечиваем их возможность и их виртуальность. Чем? Собиранием себя вокруг особых изобретений. Например, трагедия, ритуал когда-то служили таким изобретением, вокруг которого собирался человек.

Мераб Мамардашвили, из книги «Философские чтения»
источник
2021 April 13
Философия
ВОЙНА — ЭТО ПУТЬ ОБМАНА

Поэтому, если ты можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко.

Заманивай его выгодой; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Сунь-цзы, из книги Искусство войны
источник
Философия
Артем Оганов — химик-кристаллограф и один из самых цитируемых российских ученых (индекс Хирша — 70). В 2005 году он вместе со своими учениками создал метод предсказания кристаллических структур USPEX. Много лет эта задача считалась невыполнимой.

На платформе Mentors появился мастер-класс, в котором Артем Оганов рассказывает:

— как научный подход помогает продуктивно жить и работать
— как формировать собственное информационное поле
— как критически осмысливать полученную информацию

После регистрации доступен бесплатный урок «Мысли нестандартно», а до конца недели действует скидка 50%.

🧬 Зарегистрироваться можно тут: mentors.ru/oganov

#реклама
источник
2021 April 17
Философия
АПРИОРНЫЙ ОПЫТ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

Кант говорит, что есть аспекты действительности, которые не происходят непосредственно от чувств. Их он называет априорными. Примером априорного знания является «время». Время не видишь. Его нельзя услышать, понюхать, попробовать на вкус или пощупать. Оно не присутствует в чувственных данных по мере их поступления. Время — это то, что Кант называет «интуицией», которую должен поставлять разум по мере получения чувственных данных.

То же относится и к пространству. Если не прилагать понятия пространства и времени к получаемым нами впечатлениям, то мир становится невразумительным, калейдоскопическим скоплением цветов и образов, шумов и запахов, боли и вкуса без какого-либо смысла.

Мы ощущаем предметы определённым образом потому, что априори прилагаем такую интуицию, как пространство и время, но не создаём эти объекты в нашем воображении, как это считали бы чистые философы идеалисты. Формы пространства и времени прилагаются к данным по мере того, как их получают от объекта, производящего их.

Априорные понятия коренятся в природе человека, так что они не вызваны ощущаемым объектом и не порождают его, а предоставляют некую экранную функцию для воспринимаемых нами чувственных данных. Когда, к примеру, моргнёшь, то наши чувственные данные сообщают нам, что мир исчез. Но это восприятие экранируется и не попадает в наше сознание потому, что мы априори знаем, что мир продолжает существовать. То, что мы считаем действительностью, представляет собой непрерывный синтез элементов из фиксированной иерархии априорных понятий и постоянно меняющихся данных от органов чувств.

Роберт Пирсиг, из книги «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
источник
2021 April 20
Философия
НАУКА И ФИЛОСОФИЯ

Ученые, полагающие, что их наука со временем избавится от всех философских проблем, просто себя обманывают. Наука может исключить ложные философские проблемы — но это совсем другое дело.

Если цель нашей науки состоит в том, чтобы понять, что значит быть человеком, нам необходима философия, которая прояснит, какие вопросы стоят на кону, какие проблемы требуют разрешения, что эпистемологически обосновано, а что нет.

Томас Метцингер, из книги «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго»
источник
Философия
Канал «Сибирь.Реалии» рассказывает о жизни Сибири, которая занимает три четверти всей территории России. При этом регион остается территорией по-прежнему во многом неизведанной. Представления о нем (как в Центральной России, так и за ее пределами) нередко мифологические и туманные: Сибирь – это земля, «где медведи ходят по улицам» и куда «всегда ссылали».

Но все совсем иначе. Вот здесь настоящие сибирские новости, интервью, репортажи. Реальная жизнь региона в телеграме t.me/sibrealii

#реклама
источник
2021 April 27
Философия
Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.

Мераб Мамардашвили, из книги «Беседы о мышлении»
источник
Философия
Кем бы ты ни был — будь лучше!

Этой, на первый взгляд, простой мудрости учит канал «Мыслитель». Такие короткие, но емкие фразы содержат в себе колоссальную мудрость.

В канале «Мыслитель» за каждым предложением стоит огромный опыт, который проверен не одним человеком, а целой плеядой поколений.

Если сможете принять хотя бы каплю этой мудрости, то жизнь может уже не будет прежней.

#партнерский
источник
2021 May 08
Философия
ДРУЖБА

Я укажу приворотное средство без всяких снадобий, без трав, без заклинаний знахарки. Если хочешь, чтоб тебя любили, – люби. Не только старая, испытанная дружба приносит нам великое наслаждение, но и начало новой, только лишь приобретаемой.

Между приобретшим друга и приобретающим его та же разница, что между жнецом и сеятелем. Философ Аттал не раз говорил, что приятнее добиваться дружбы, чем добиться ее, как художнику приятнее писать картину, чем ее окончить. Кто занимается своим произведением с душевным беспокойством, тот в самом занятии находит великую усладу. Выпуская из рук законченное произведение, он уже не будет так наслаждаться: теперь он радуется плодам своего искусства, а пока он писал, его радовало само искусство. Отрочество наших детей щедрее плодами, но их младенчество нам милее.

Но вернемся к нашему предмету. Пусть мудрому никто, кроме него самого, не нужен, он все-таки желает иметь друга, хотя бы ради деятельной дружбы, чтобы не оставалась праздной столь великая добродетель, и не ради того, чтобы, было кому ухаживать за ним в болезни, помогать в оковах или в нужде. Но чтобы самому было за кем ухаживать в болезни, кого вызволять из-под вражеской стражи. Плохи мысли того, кто подружился, видя лишь самого себя; как он начал, так и кончит. Кто завел друга, чтобы тот выручал из цепей, тот покинет его, едва загремят оковы.

Луций Сенека, из книги «Нравственные письма к Луцилию»
источник
2021 May 13
Философия
Если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, а только такими кажутся, ты увидишь, что они разрушат до основания всё государство, и только у них одних будет случай хорошо устроиться и процветать.

Платон, из диалога «Государство»
источник
2021 May 20
Философия
Индивидуализм, фундаментальная ценность современного общества, незаметно начинает переходить от гордой самостоятельности свободных людей в род замкнутого эгоизма, для которого целью становится максимизация персональной свободы без оглядки на ответственность перед другими людьми.

Фрэнсис Фукуяма «Великий разрыв»
источник
Философия
Марафон по изучению типизации людей: «Психотипы. Начало»

Зачем это нужно?
• Понять, кто вы по психотипу;
• Найти свои сильные и слабые места;
• Определить психотипы близких. Научиться ладить с людьми и понимать их лучше;
• Научиться распределять своё время в соответствии с сильными сторонами и эффективнее зарабатывать.

Расписание занятий:
20.05 Вебинар «Полный обзор психотипов за 1 час»
21.05 Вебинар «Как использовать знания о психотипах в повседневной жизни»
22.05 Вебинар-Тест: «Какой ты психотип?»

Начало в 20.00 по мск каждый день. Записи будут храниться в закрепе чата до 23.03.2021.

Зарегистрироваться и участвовать бесплатно: t.me/joinchat/uzpX1Egvaec0NjMy

Подробно о тренере и программе Полного практического курса по психотипам по ссылке

#реклама
источник
2021 May 25
Философия
ПОКОРНОСТЬ И ИНИЦИАТИВА
или как работает система контроля

Петр I так пустил свой корабль государственности по пути прогресса, что его условием стало колоссальное расширение крепостничества. Согласно известной формуле: люди должны быть инициативны и изобретательны и при этом абсолютно послушны. Быть самодеятельным и инициативным и при этом послушным и покорным - вот форма нашего и сегодняшнего сознания. И сегодня мы наблюдаем фактически повторение этой же формы, с самыми лучшими намерениями.

Но я говорил: когда мы мыслим, мы обсуждаем не намерения и не психологию людей, а выявляем внутренние сцепления. А они таковы, что в условиях провозглашенной гласности число опутывающих нас приказов, административных рамок и ограничений не уменьшилось. Поле тотального государственного контроля по-прежнему охватывает большую часть нашей жизни.

Так каким же образом можно сочетать то и другое: покорность и инициативу? Для такого контроля нужна масса людей. Вот где исторические сцепления, которые должны быть предметом деятельной мысли. А деятельная мысль начинается в нас самих, и именно ее мы ожидаем от мира и хотим видеть в мире. А раз так, значит, прежде всего должны актом мысли избавляться от того, чтобы вообще рассматривать мир как существо, которое нас будто бы награждает за какие-то заслуги или является источником какого-то специально направленного против нас зла. Такого мира не существует, все творится в нас самих.

Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»
Telegram
Философия
РЕАКЦИЯ И АКЦИЯ МЫШЛЕНИЯ

Мышление предполагает каждый раз возобновление акта индивидуального присутствия личности в мысли, некоего сознания, которое на собственный страх и риск чувствует себя ответственным за всё, что думается и происходит в мире. Это сознание воспринимает весь мир по латинской пословице De te fabula narratur — «О тебе эта сказка». Это позволяет все происходящее отнести к самому себе под знаком «это обо мне». Например, бывает так: первое твоё впечатление — другие люди злы, но акт мысли состоит в том, чтобы эту потенцию зла увидеть в себе. Зло другого говорит что-то о тебе, этим мышление и отличается от реакции. Ведь когда меня что-то ударило или укололо, мне больно, и это выразилось в том, что моя рука отдернулась — это реактивный ответ на внешнее раздражение. А акт мысли прежде всего покоится на какой-то акции, а не реакции.

Существенным шагом мысли является в данном случае акт всеотнесения к себе, что предполагает способность увидеть любую мелочь, чреватую всесознанием.

Мераб Мамардашвили…
источник