Антидот от пандемии
Нерешенные проблемы подобны яду, который отравляет нашу жизнь. Антидот — это лекарство, прекращающее или ослабляющее действие яда.
Нашу психику отравляет множество факторов: неточность речи и мышления, больное воображение, ошибочные метафоры и взгляды…
В дианализе Владимира Завьялова философский антидот является противоядием, которое спасает от отравления, очищает от заблуждений и стереотипов. Философский антидот — компас, указывающий путь решения проблемы.
Пример: клиент говорит, что его инфантильность мешает ему жить. Философский антидот инфантильности —
инициация. Эта идея помогает психотерапевту направлять консультацию, но помочь клиенту повзрослеть — уже творческая задача.
Пандемия натолкнула на поиск этого философского антидота. Ведь все может поменяться, а к изменениям нужно быть морально готовым. И вот я звоню другу и говорю, что нашел философский антидот этому п*здецу — это стоицизм [о стоиках и стоицизме
вкратце можно почитать тут]. А друг мне отвечает:
«Так стоицизм во время п*здеца и, собственно, для п*здеца и придумывался. К чему он может подходить лучше, как не к п*здецу? Наш любимый стоицизм»
Вывод: когда идут глобальные изменения, философия — лучшее, на что мы можем опереться. В самых нелегких жизненных ситуациях наше психологическое состояние и моральный дух будут зависеть от того, какую философию мы практикуем.
Тем, кто интересуется философией, настоятельно рекомендую книгу «Нравственные письма к Луцилию» Луция Сенеки. По письму в день!
ПС: Книгу в электронном можно найти в интернете, кто найти не сможет — пишите лично мне:
@Vbobo, вышлю.