Если бы был кад сразу под проиводство, то и макет не надо было делать. Если честно, я про серийный кузов сделанный целиком в цифре (кад) не слышал никогда. Есть экспериментальные работы, единичные! где да, только цифровое моделирование и сразу оснастка. Но они ради того, чтобы продемонстрировать, что это возможно и задумывались. И никто не придирался к дизайну у них, например. Думаю, что если поискать - можно в интернете описание таких проектов найти, мне несколько лет назад попадалось.
То есть, Ярослав, ты все правильно считаешь - перед макетом может быть какой то черновой кад, для подосновы. По месту смотрят, добавляют где надо материала, выравнивают, выглаживают. Шаблоны на основе кад делают, опять же, чтобы по ним выравнивать. А потом макет, который всех удовлетворяет, сканируют, загоняют в кад и там дорабатывают. Как бы люди хорошо руками не работали, на больших размерах могут расхождения в 1-2 мм быть. Это в кад устраняется.
Увы, кардезинг.ру скончался, не могу найти статью из классического цикла Ильи Мелехова по азам автодизайна, он забавный факт приводил, что как раз из за того, что макеты имеют расхождение, берут половину корпуса в скане и потом (после доработки) делают симметрию. И в определенный временной промежуток у многих автопроизводителей на капоте возникала характерная "галочка" - результат нестыковки половинок, как раз после операции симметрии. Так и запускались в производство, типа это не баг, а фича.