Size: a a a

2022 February 08
Буровая
Вот что значит магия имен и фамилий. Если же применить элементарную арифметику, то получается, что три акционера получили за 5 лет 5 млрд рублей, то есть, примерно по 5 млн долларов в год. С такой прибыльностью работает средней руки сеть закусочных или заправок  

https://t.me/benzokolonia/2270
Telegram
Бензоколония
​​Тимченко и Шамалов получили не менее 5 млрд рублей от владения НИПИГАЗом в промежутке с 2016 по 2020 годы, посчитали в Forbes. Зарабатывать им помогают подряды «Газпрома» и «НОВАТЭКа».

НИПИГАЗ, еще во времена СССР ставший ключевым think tank в области разработки газовых месторождений и прокладки газопроводов, на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на рынке подрядов в отрасли. Долгое время компания стояла за «СИБУРом» и не показывала интересных результатов, но затем Тимченко и Михельсон, видимо, решили подзаработать.

В 2015 году НИПИГАЗ каким-то образом стал подрядчиком строительства огромного Амурского ГПЗ «Газпрома», объем инвестиций в который достигает 1 трлн рублей. Затем посыпались контракты на строительство «Арктик СПГ» и модернизацию Омского и Московского НПЗ «Газпромнефти».

➡️И в 2016 году 50% растущего актива «СИБУР» решил продать собственным акционерам. Тимченко получил около 18%, Шамалов (зампред правления «СИБУРа») – 10%. Выручка же компании с 2016 по 2020 год выросла более…
источник
Буровая
Новости зелёной энергетики

https://t.me/gazmyaso/4404
источник
2022 February 09
Буровая
Россия может использовать находящееся под санкциями США месторождение для экспорта газа в Китай, пишет Reuters. Газпром сообщил, что подписал долгосрочное соглашение с CNPC по экспорту природного газа по дальневосточному маршруту.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай вырастет на 10 млрд куб. м/год - до 48 млрд куб. м/год. Два источника издания заявили, что газ может поступать с месторождений у берегов Сахалина, включая Южно-Киринское, в отношении которого Вашингтон ввел санкции в 2015 г.

По данным Газпрома, его запасы составляют 711,2 млрд куб. м природного газа, 111,5 млн т газоконденсата и 4,1 млн т нефти. Добыча на нем прогнозируется на уровне 21 млрд куб. м/год. Ожидается, что проект «Сахалин-1» начнет производство СПГ в 2028 г.
источник
Буровая
Согласно прогнозам УЭИ США, в феврале уровень добычи в Пермском бассейне впервые за всю историю составит в среднем 5 млн б\с нефти.

Отчеты некоторых крупных компаний в связи с публикацией выручек за IV кв. 2021 г. явно указывают на то, что рост производства в богатом регионе не остановится на этом.

В последние годы в Пермском бассейне наблюдается бум добычи нефти и газа, поскольку он стал крупнейшим в мире месторождением нетрадиционных ресурсов.

После покупки Concho Resources и пермской дочки Shell компания ConocoPhillips увеличила добычу на пермском месторождении на 35%.
источник
Буровая
Reuters  пишет, что производители в высокозатратных сланцевых бассейнах покупают участки и наращивают число буровых установок и бригад для проведения работ в местах, где деятельность затихла два года назад, когда цены рухнули в начале пандемии, так как американская нефть поднимается к отметке в 100 $/барр.

Их расходы увеличиваются двузначными темпами на фоне роста спроса на топливо и снижения опасений по поводу того, что ОПЕК снова накажет их, наводнив рынок нефтью, добыча которой обходится дешевле.

По данным аналитиков Cowen, бюджеты расходов независимых производителей в США выросли на 13% по сравнению с прошлым годом.

По словам аналитиков Mizuho,   американские производители добавляют по три буровых установки в неделю, но им потребуется добавить 11 буровых установок в неделю, чтобы поддерживать производство на текущем уровне.
источник
Буровая
Запасы нефти в Канаде сокращаются, так как производители нефтеносных песков готовятся закрыть некоторые НПЗ на техническое обслуживание, что может усугубить проблемы с поставками в США.

Согласно данным Wood Mackenzie, уровень сырья в западной части страны с начала ноября сократился более чем на 14 млн барр. и составил менее 25 млн барр. на конец января при объеме загрузки хранилищ примерно на 36%. Это самый низкий показатель их использования по сравнению с аналогичными периодами прошлых годов.

Дисконт канадской тяжелой нефти к фьючерсам West Texas Intermediate сократился до 14 $\барр. с более чем $20 в ноябре.
источник
Буровая
Борис Джонсон на еженедельном заседании кабинета министров заявил, что нефть и газ будут продолжать играть важную роль в энергоснабжении Великобритании по мере перехода страны к углеродной нейтральности.

По его словам, государство инвестирует в ВИЭ для обеспечения надежности поставок, при этом нефтегазовая отрасль будет вкладываться в чистые технологии, такие как улавливание углерода и водород.

Нефтегазовая промышленность будет продолжать играть роль, когда мы совершаем этот переход. Они инвестируют в чистые технологии, такие как улавливание углерода и водород, которые нам нужны для достижения нулевого уровня выбросов, — сказал он.
источник
Буровая
Буровая эксклюзивно публикует обзор «Энергодайджеста» Энергетического центра компании EY.

- Согласно недавно опубликованному отчету Refinitiv Carbon Market Year in Review, совокупная стоимость разрешений на выбросы углекислого газа, проданных на мировом рынке в 2021 году, увеличилась на 164% до 760 млрд евро (около 850 млрд долл. США). Безусловно, основная часть прироста пришлась на европейскую систему торговли выбросами, но немаловажную роль также сыграл запуск таких систем в вышедшей из ЕС Великобритании и в Китае.

- Положительная динамика наблюдалась и на добровольном рынке, участники которого покупают углеродные кредиты, полученные в результате реализации проектов по сокращению выбросов. В 2021 году количество выкупленных т.н. углеродных офсетов увеличилось на 58% г-к-г, а оборот всего добровольного рынка установил новый рекорд – более 1 млрд долл. США (для сравнения, около 300 млн долл. США в 2018 году, а за все время существования – 6,7 млрд долл. США). К 2050 году этот показатель может составить 550 млрд долл. США, что уже сопоставимо с сегодняшними оборотами регулируемых рынков. Способствовать этому будут цели по достижению углеродной нейтральности, которые ставит перед собой все больше компаний, а также выполнение других климатических обязательств, в том числе за счет компенсации выбросов углекислого газа.

- Цены на добровольные углеродные офсеты пока еще в среднем на порядок ниже, чем на регулируемых рынках, в связи с чем некоторые инвесторы пока осторожничают с вложением средств в климатические проекты. Однако к середине века, по оценкам BloombergNEF, она может составить от 50 до 120 долл. США за тонну.

- Именно поэтому некоторые транснациональные корпорации уже приступили к самостоятельной реализации климатических проектов как для собственных целей, так и для дальнейшей диверсификации своей выручки.

Полная версия будет опубликована на сайте компании (ссылку опубликуем после выхода).
источник
Буровая
Таяние вечной мерзлоты в Русской Арктике поставит на грань рентабельности добычу газа и нефти
 
Россия потеряет минимум $110 млрд из-за таяния вечной мерзлоты под газо- и нефтепроводами. К такому выводу пришли ученые из нескольких американских лабораторий, которые изучили маршруты прохождения российских трубопроводов в Арктике.

Арктические почвы могут протаять и просесть на полметра в ближайшие 20 лет. Все - из-за глобального потепления. Между тем, даже если грунт проседает на 10 сантиметров, это может разрушить лежащие в земле трубопроводы.

Причем трубы не просто рвутся из-за смещения почвы. Из-за таяния мерзлоты вокруг труб образуются водянистые "муфты", и металл просто разрушается.

В итоге к 2040 году России придется тратить на ремонт арктических трубопроводов столько же, сколько она заработает на добыче и продаже газа. А еще придется тратить огромные деньги на переоборудование старых трубопроводов: почву, в которой лежат трубы, нужно уже сейчас подмораживать хладагентом.

Опаснее всего глобальное потепление для Ямала, констатируют американцы. Запасов природного газа на полуострове хватит на 100 лет, но именно на Ямале вечная мерзлота содержит много льда, который и тает быстрее.

Жутковатые выводы американцев поддерживают и российские коллеги. За последние полвека на Ямале средняя температура выросла на 3,5°С, выяснил Научный центр изучения Арктики. В некоторых частях Ямала (в том числе вокруг городов) мерзлота ушла вглубь земли уже на 5-9 метров.
источник
Буровая
Бизнес-лобби США в Мексике выразило обеспокоенность по поводу законопроекта, который усилит госконтроль над рынком электроэнергии за счет частного капитала, заявив, что он затруднит компаниям США выполнение климатических обязательств.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступил за принятие закона о приоритете Федеральной комиссии по электричеству, но критики говорят, что этот план подрывает инвестиции в ветровую и солнечную энергетику.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм, посетившая Мексику в прошлом месяце, заявила, что законопроект рискует ограничить инвестиции и не создаст «равных условий» для американских компаний, желающих инвестировать в возобновляемые источники энергии.
источник
Буровая
То есть деньги пойдут в пустоту. На изучение вопроса, который мы уже признали фактом действительности, а теперь решили "поизучать" его с пользой (в смысле выгодой) для подрядчиков. И тема модная (пардон - актуальная).

https://t.me/ESGpost/307
источник
Буровая
Новости зелёной энергетики

Экологические группы обвинили Великобританию в «торпедировании действий по борьбе с изменением климата» и «игнорировании науки» на фоне сообщений о том, что в этом году в Северном море должны быть одобрены 6 новых нефтегазовых месторождений.

Канцлер Казначейства Риши Сунак настаивает на ускорении рассмотрения заявок. «Зеленые» раскритиковали этот шаг, обвинив правительство в лицемерии и действиях, которые «только усугубляют климатический кризис».

По данным Daily Telegraph, в этом году последуют еще полдюжины разрешений на бурение на ископаемом топливе. Участки уже получили предварительную лицензию от министров и, как ожидается, будут одобрены Управлением по нефти и газу (OGA), регулирующим органом Великобритании.
источник
Буровая
Норвежский газовый гигант Equinor ASA заявил, что работает в полную силу, а это означает, что у него нет возможности увеличить поставки в Европу в случае перебоев с поставками из России.

Крупнейшая энергетическая компания Норвегии нарастила добычу на крупных месторождениях в Северном море, поскольку дефицит предложения в регионе поднял цены на топливо до рекордно высокого уровня.

Европейские страны обратились к экспортерам газа, таким как Азербайджан и Катар, с просьбой оценить потенциал увеличения поставок в случае возникновения конфликта из-за Украины и сокращения поставок из России.

Буровая: Это очевидно на арифметическом уровне. Как и история с Катаром, который вот-вот поспешит на помощь Европе.
источник
Буровая
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что запасы СПГ основных энергокомпаний страны на неделе продолжали снижаться, упав на 2,4% с 1,67 млн т до 1,63 млн т неделей ранее.

Пиковый объем запасов этого зимнего сезона в 2,42 млн т был достигнут 23 декабря. Японская электроэнергетическая биржа 9 февраля установила свою цену на 10 февраля на уровне 34,34 йен/кВтч, что выше, чем 20,83 йен/кВтч 9 февраля.

Буровая: И эти люди... Эти люди обещают помочь Европе поставками СПГ в случае войны на Украине.
источник
Буровая
Новости зелёной энергетики

Провинция Чжэцзян одобрила строительство новой угольной электростанции мощностью 2 ГВт. Отвечающая за проект Чжэцзянская энергетическая группа заявила, что проект электростанции Люхэн поможет сбалансировать спрос и предложение энергии в провинции, а также будет способствовать переходу Чжэцзяна на низкоуглеродные технологии за счет повышения эффективности, так как уровень выбросов станции составляет 254 гр. угля на кВт*ч, что значительно ниже среднего показателя по стране, составляющего 302,5 гр.

Исследователи из Государственной сетевой корпорации ожидают, что в период с 2021 по 2025 год будет построено еще 150 ГВт новых угольных электростанций, в результате чего общая мощность составит 1230 ГВт.
источник
2022 February 10
Буровая
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в хранилищах на отчетной неделе существенно снизились. При этом запасы бензина и других нефтепродуктов также уменьшились.

Запасы нефти на неделе 29 января-4 февраля сократились на 4,8 млн барр. до 410,4 млн барр., и теперь примерно на 11% ниже среднего 5-летнего значения. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали рост запасов на 500 тыс. барр.

Нефтедобыча США выросла на 100 тыс. б\с по сравнению с предыдущей неделей до 11,6 млн б\с. Запасы бензина упали на 1,6 млн барр. до 248,4 млн барр., тогда как аналитики ожидали их роста на 1,4 млн барр. по сравнению с предыдущей неделей.

Загруженность НПЗ неожиданно увеличилась на 1,5 п.п. до 88,2%, тогда как аналитики ожидали ее сокращения на 0,2 п.п.
источник
Буровая
Есть методы проектирования, которые помогают ускорить разработку почти на 30%.

Речь идёт о мультифизической симуляции. С её помощью можно более точно предсказать поведение новых конструкций до перехода к этапу прототипирования, а значит уменьшить число итераций и быстрее создать изделие в соответствии с требуемыми характеристиками.

Узнайте больше о применении расширенной симуляции при проектировании энергетического оборудования и систем – скачайте краткий обзор технологии от «Сименс»:  https://sie.ag/34HIqvT
источник
Буровая
Ядерная энергия продолжает набирать все большую популярность из-за роста цен на электроэнергию в США и планов президента Джо Байдена по предотвращению изменения климата, направленных на сокращение выбросов парниковых газов на 50% в течение следующего десятилетия, пишет The Washington Times.

В связи с этим в настоящее время законодатели страны работают над двумя законопроектами: один из них позволит упорядочить федеральное регулирование строительства ядерных реакторов и электростанций, одновременно выделяя больше денег для объектов, нуждающихся в финансировании, а другой предусматривает увеличение инвестиций в ассоциации, ответственные за хранение и очистку ядерных отходов. Оба законопроекта получили значительную поддержку обеих партий.

Недавнее исследование, проведенное консервативным Институтом Хартленда, показывает, что американские семьи заплатили примерно на $1000 больше за энергоносители в прошлом году из-за действий, предпринятых Белым домом Байдена, включая новые ограничения на бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях и сокращение поставок.

Пока Вашингтон продолжает колебаться, губернаторы и законодательные собрания штатов поддерживают ядерную энергию. Движение растет как в красных, так и в синих юрисдикциях.

В прошлом году законодатели штата Иллинойс приняли пакет мер по борьбе с изменением климата, который включает значительное развитие ядерной энергетики. Штат потратит $700 млрд на укрепление своих атомных электростанций в рамках плана по производству 100% безуглеродной энергии к 2050 году.
источник
Буровая
По-настоящему выгодным России (оправданным с точки зрения простых граждан страны) проект станет только в случае введения единой союзной валюты.

https://t.me/benzokolonia/2280
Telegram
Бензоколония
❗️«Единый рынок нефти России и Белоруссии – вопрос уже 2023 года» – посол РФ в Минске Борис Грызлов.

Идея создания единого рынка нефти и нефтепродуктов обсуждалась чуть ли ни с момента появления проекта «Союзное государство» и всегда натыкалась на одну проблему: она выгодна только для Белоруссии.

Но теперь, когда работает налоговых маневр, предполагающий отмену экспортной пошлины к 2025 году и замена ее ростом налоговых ставок по НДПИ, – условия выровнялись. То есть если сейчас Белоруссия получает нефть из РФ с льготой по экспортной пошлине, то по завершению налогового маневра она будет приобретать ее без всяких льгот по полной внутрироссийской стоимости с учетом возросшего НДПИ.

Белорусам эта идея, конечно, не нравилась с самого начала. Но любишь единый рынок – люби и цены российские получать. То есть для РФ этот проект стал с точки зрения цены не то чтобы выгоден, но удобен. Просто потому что и без всякого единого рынка льгот по экспортной пошлине для Белоруссии была бы отменена к 2025 году. А как раз…
источник
Буровая
Европейские страны и компании могут в конечном итоге определить свои собственные стандарты «зеленых» инвестиций, если Брюссель не сможет навязать «золотой стандарт» и классифицировать расходы на газ и ядерную энергию как устойчивые, заявила в среду министр энергетики и окружающей среды Испании Тереза Рибера.

Испания заявляет, что газовые и ядерные технологии должны играть роль в переходе к зеленой энергетике, но это следует рассматривать отдельно от инвестиционной структуры, которая была разработана для того, чтобы присвоить ярлык зеленых инвестиций только тем видам деятельности, которые связаны с необходимым быстрым сокращением выбросов. предотвратить катастрофические изменения климата.

Некоторые государства ЕС публично выступили против этого плана. По крайней мере 20 должны наложить вето на него, но порог считается маловероятным. Австрия и Люксембург пригрозили подать в суд из-за плана пометить инвестиции в атомную энергетику как «зеленые», сославшись на опасения по поводу утилизации отходов.

Большинство в Европейском парламенте также может заблокировать его, и законодатели-зеленые говорят, что они проведут кампанию, чтобы набрать примерно 350 депутатов, необходимых для вето.
источник