Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2021 November 25
Кухня Яндекс.Дзена
🎧 📲 Spotify тестирует ленту коротких видео в стиле TikTok

Иногда кажется, что все вокруг превращается в TikTok. 😀 И вот Spotify тоже встал на этот путь: в тестовой сборке приложения обнаружена лента коротких вертикальных видео. В ней крутятся короткие музыкальные клипы, которые пользователь может посмотреть, лайкнуть или пропустить. Все это находится в разделе Discover.
источник
2021 November 29
Кухня Яндекс.Дзена
Китайский TikTok хочет зарабатывать  на коротких сериалах и скетчах

Когда думаешь о дальнейшей стратегии TikTok, всегда интересно посмотреть, что делает в Китае его «старший брат» — Douyin. Например, Douyin первым пошел в сторону длинного контента, позже длинные видео появились и в TikTok. То же самое с social e-commerce.

И вот Douyin начал интересный эксперимент: он предлагает пользователям платить за просмотр коротких сериалов и скетчей. Стоимость пока символическая — она начинается с 1 юаня за серию (около $0,16). Douyin хочет привлечь платящую аудиторию новым видом контента, который, в отличие от ТВ-сериалов и фильмов, очень недорог в производстве. У конкурента Douyin — Kuaishou — короткометражные сериалы активно смотрят 210 млн человек.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Еженедельный #дайджест @SinaTech

#дайджест @SinaTech

Подборка самых интересных, важных и запоминающихся новостей о технологиях и бизнесе в Китае

🥡 Meituan терпит самые масштабные убытки за 2 года
Чистый убыток фудтех-гиганта по итогам третьего квартала составил 10 млрд юаней ($1,56 млрд). Прибыль, впрочем, и не ожидалась: предыдущие 3 квартала были убыточными, и сейчас убыток должен был достичь 7 млрд юаней. Это связано как с общим замедлением рынка доставки, так и с внешними факторами, такими как летние наводнения в центральном Китае. Тем не менее, ситуация оказалась еще хуже из-за штрафа антимонопольного ведомства в размере 3,44 млрд юаней. Дальнейшие прогнозы тоже не радуют: идеи Си Цзиньпина о "всеобщем процветании" создают стратегический риск для бизнеса. Компании, вероятно, придется не просто повышать зарплаты доставщикам, но и в перспективе оформлять для них приемлемый соцпакет, что может сломать бизнес-модель дешевой доставки.

🇺🇸🇨🇳Правительство США запретило торговать с 12 китайскими компаниями
Министерство торговли США обновило Entity List, пополнив его дюжиной китайских компаний в сфере квантовых вычислений, полупроводников, а также рядом предприятий, которые способствовали "небезопасной активности Пакистана в атомной отрасли". Американские поставщики компаний, включенных в список, теперь должны будут подать заявку на получение лицензии для работы с ними. Всего в список было добавлено 27 новых юридических лиц из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура. Отдельно в перечень конечных военных пользователей министерства был добавлен МФТИ. Напомним, что китайский телекоммуникационный гигант Huawei был включен в тот же список в 2019 году. Этот шаг отрезал компанию от некоторых ключевых поставщиков и затруднил производство смартфонов.

🚖Регуляторы КНР потребовали DiDi провести делистинг в США
По сообщению Bloomberg, Администрация киберпространства КНР (CAC) обратилась к руководству компании с требованием проработать план делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи. Для DiDi есть несколько вариантов, например, размещение в Гонконге или отказ от статуса публичной компании. В обоих случаях DiDi придется непросто: например, ей могут грозить судебные иски от акционеров. Пока неизвестно, как именно произойдет делистинг, но в любом случае регулятор вряд ли передумает. Из-за этих новостей акции крупнейшего миноритарного акционера, Softbank Group, упали на 5%.

🏦Baidu и Citic Bank оштрафованы в сумме на 1 млн юаней
Государственный банк и техногигант обязали выплатить по 500 000 юаней за нарушения, обнаруженные в рамках продолжающегося антимонопольного регулирования рынка. Штраф связан с тем, что 5 лет назад при создании совместного предприятия Baidu и Citic не уведомили антимонопольные регулирующие органы Госсовета. Сделка нарушила статью антимонопольного закона Китая, которая обязывает компании сообщать антимонопольным органам, если они достигают определенной доли на рынке. Кроме привлечения к ответственности за нарушения пятилетней давности, санкция примечательна тем, что это первый случай наложения антимонопольного штрафа на банк в КНР.

🛒У Bilibili появится собственный сервис мобильных платежей
Китайский видеохостинг Bilibili приобрел контрольный пакет акций Yongyi Payment Co. Ltd, которая получила от ЦБ КНР лицензию на проведение онлайн платежей для третьих сторон. Платформа скоро начнет внутреннее тестирование встроенной платежной системы. 200 млн пользователей хостинга смогут совершать покупки прямо во время просмотра видео. Создание собственных платежных сервисов – популярный тренд в китайском e-commerce. Такой опыт уже есть у ByteDance: в январе этого года компания запустила Douyin Pay на своей виодеохостинговой платформе, купив перед этим компанию с лицензией на проведение онлайн-платежей. Новые способы оплаты снизят издержки компаний на проведение транзакций на собственных видеохостингах, а в перспективе могут и побороться с Alipay и WeChat Pay в сфере интернет-платежей.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
📲 TikTok запустил в России фонд для креаторов на 100 млн рублей

TikTok решил избавиться от имиджа платформы, где все только «поют и танцуют». И запустил в России фонд для создателей познавательного контента. Уведомления о старте фонда стали приходить пользователям в конце прошлой недели. Объем фонда — 100 млн руб., деньги будут расходоваться в два этапа: в декабре 2021 г. и в январе 2022 г. Декларируется, что размер вознаграждения для одного блогера может достичь 65 000 руб. в месяц (правда в правилах есть ограничение до 30 000 руб в месяц).

Интересно, что TikTok заявлял о запуске фонда еще в мае. Тогда не сложилось?

Что нужно для участия

✔️Создавать обучающие видео и вести прямые эфиры.
✔️Регулярно публиковать ролики — как короткие (до 60 секунд), так и длинные (до 10 минут).
✔️Можно получить дополнительное вознаграждение за большие просмотры.

Привлечение блогеров с помощью спонсирования создания контента — мировой тренд. Такие фонды в США и Европе есть у Youtube, TikTok, Snapchat, а в России — у «Пульса» (проект VK) и Яндекс.Дзена.

Сотни миллионов от Дзена

Хочу отметить, что в Дзене есть целых две программы поддержки создателей контента — это программы развития постов и коротких видео (до 1 минуты). Программы давно работают и уже приносят деньги блогерам: так, авторы коротких роликов до конца этого года получат 135 млн рублей. Один блогер может заработать на коротких видео до 300 000 рублей в месяц, на постах — до 200 000 рублей в месяц.

Подать заявку на участие в этих программах можно здесь: посты, ролики.
источник
2021 November 30
Кухня Яндекс.Дзена
Удивительно, но фейсбуку придется продать компанию Giphy, которую они купили почти полтора года назад. Тогда регулятору показалось что все можно, но теперь британская Competition and Markets Authority (CMA) требует провернуть назад весь фарш и продать компанию. Причем регулятор еще и сам будет отбирать, кому можно а кому нельзя продать.

Цитата: “Требуя от Facebook продажи Giphy, мы защищаем миллионы пользователей социальных сетей и способствуем конкуренции и инновациям в цифровой рекламе”. Не знаю как вам, а мне кажется это типичная перерегуляция https://www.theverge.com/2021/11/30/22740272/facebook-giphy-acquisition-competition-and-markets-authority-uk-regulator?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
источник