Wired пишет о том, как Германия воюет с Telegram. В декабре из-за протестов людей против коронавирусных ограничений, немецкие власти стали подозревать, что Telegram стал именно той нитью, которая связывала воедино серии таких инцидентов, поскольку люди собирались в групповые чаты именно в этом мессенджере. Проблема в том, что, в отличие от других сервисов, Telegram не отвечал на предложения властей и даже угроза запретить всю платформу целиком осталась без ответа.
В 2018 году в Германии приняли "Закон о сетевом правоприменении", который направлен на то, чтобы сделать речь и символы, которые были и так незаконными в оффлайне (свастика, отрицание Холокоста или подстрекательство к насилию против групп меньшинств) незаконными и в сети. Большинство платформ социальных сетей выполнили требования и наняли больше немецких модераторов для блокировок такого контента.
WhatsApp и Telegram изначально были освобождены от ответственности, поскольку считались сервисами "индивидуальных коммуникационных услуг". Однако в 2021 году Минюст пояснил, что Telegram обязан следовать этим правилам, поскольку в нём, помимо переписок, можно создавать группы, чаты и каналы на огромное количество участников и возбудил два дела о штрафах за несоблюдение закона.
Публично Telegram не ответил, а все сообщения, отправленные в Дубай, ОАЭ (где находится официальное представительство компании) остались без ответа. До сих пор не ясно, действительно ли Telegram использует офис, указанный в качестве юридического адреса. Немецкие газеты, включая таблоид Bild, отправили журналистов в офис Telegram и обнаружили, что там никто не открывает им дверь.
Немецкое правительство сменило тактику. Теперь оно публично оказывает давление на Apple и Google, чтобы те удалили Telegram из своих магазинов приложений. В конце января, федеральная полиция Германии (BKA) создала целевую группу для мониторинга контента в приложении. "Пандемия коронавируса, в частности, способствовала тому, что люди стали чаще радикализироваться в Telegram, угрожают другим или даже публикуют призывы к убийствам", - заявил президент BKA Хольгер Мюнх в своём пресс-релизе. "Мы стремимся работать совместно с Telegram, но также примем и меры, если сервис не будет сотрудничать".
Германия также представила новую версию закона о сетевом правоприменении от 1 февраля, которая требует от таких сервисов, как Telegram, Facebook, YouTube и Twitter, не только удалять свастики, призывы к насилию или угрозы смерти, но и отправлять личную информацию человека, стоящего за таким постом, включая его IP-адрес, в федеральную полицию Германии. Крупнейшие платформы социальных сетей выразили свои опасения по поводу предоставления такого рода информации, Google, Meta, Twitter и TikTok подали судебные иски против изменений закона и пока все платформы ждут, кто же победит в противостоянии Германии с Telegram.
https://www.wired.com/story/germany-telegram-covid/