Много ли денег в бюджете Якутии?Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты ФАНУ «Востокгосплан» в монографии «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока России: тенденции, проблемы, подходы к управлению пространственным развитием».
Правда, научный труд опирается на данные двухлетней давности, но актуальности от этого не теряет.
За прошедшие пару лет никаких принципиальных изменений в бюджетном устройстве страны не произошло.
Итак, в 2020 году бюджет Якутии был самым крупным на Дальнем Востоке и составлял 275 млрд. рублей (2022 год – 264 млрд) или 20,9% совокупного бюджета всех дальневосточных регионов.
Для сравнения: бюджет соседней Амурской области в 2020 году составил 105 млрд рублей или 8% совокупного бюджета.
Однако для объективного анализа важно учитывать различную возможность реализации государственных полномочий с учетом удорожающих факторов.
Поэтому для сравнения бюджетной обеспеченности регионов необходимо использовать корректирующий коэффициент, каковым является рассчитываемый по единой методике Минфином РФ индекс бюджетных расходов (ИБР).
Для Якутии он равен 4,468, а для более компактной по территории и южной Амурской области – 1,315. Самый высокий ИБР приходится на Чукотку – 11,932.
Высокий ИБР северных регионов ДФО прямо связан с их слабой инфраструктурной обеспеченностью, что значительно повышает стоимость жизни и стоимость осуществления государственных полномочий.
Сравнение дальневосточных регионов по объему доходов бюджетов, с коррекцией на ИБР, серьёзно меняет соотношение между ними.
Якутия теперь совсем не лидер, её бюджет с учётом ИБР всего 61,5 млрд рублей или 8,9% совокупного бюджета дальневосточных регионов.
Вперёд вырываются Приморье (21,5% совокупного бюджета), Хабаровский край (15,1%), Сахалин (13,2%), Амурская область (11,6%) и Забайкалье (11,5%)
Сравнили эксперты «Востокгосплана» и относительные показатели бюджетной обеспеченности регионов Дальнего Востока – на душу населения и на единицу площади территории.
Показатель бюджетной обеспеченности на душу населения позволяет оценить объём социальных услуг жителям, а расчёт на единицу площади территории – расходы на инфраструктуру, а также на осуществление управления и на организацию предоставления государственных услуг.
Чемпионом в Дальневосточном макрорегионе по относительной бюджетной обеспеченности оказалась Сахалинская область.
А вот лидерство Якутии в абсолютном объеме доходов бюджета полностью обнулилось. Здесь самый низкий уровень в расчете на душу на селения и предпоследнее место в расчете на единицу площади территории.
Оценивая бюджетную обеспеченность регионов Дальнего Востока, авторы монографии пришли к следующим выводам:
Без значительной финансовой поддержки большинство дальневосточных регионов вряд ли смогут решать задачи модернизации и развития инфраструктуры, повышать доступность и качество предоставляемых государственных услуг, то есть реализовывать федеральные установки на опережающее развитие Дальневосточного макрорегиона.
Различия между регионами в составе Дальневосточного макрорегиона настолько велики (по всем характеристикам, важным для организации управления), что использование общих (одинаковых для всех) управленческих решений не будет приносить ожидаемых результатов, так как эффект от них в каждом регионе будет различен, вплоть до противоположного.
Также сложно будет организовывать эффективное взаимодействие между регионами (межрегиональное сотрудничество) из-за качественной неоднородности регионов, включая несопоставимость их бюджетных возможностей, а также из-за объективно несовпадающих интересов.
@ykt2100