Спасти вечную мерзлотуВ Якутии очень серьёзно относятся к состоянию и безопасности жизни в условиях вечной мерзлоты.
Что неудивительно. Львиная доля территории самого крупного субъекта страны (3,1 млн. кв. км.) находится в зоне мнолетнемёрзлых грунтов.
Так, учёные якутских образовательных и научных организаций объединяют усилия с целью создания на территории северной республики карбонового полигона.
Причина проста. Как пояснил научный сотрудник СВФУ Никита Тананаев:
«Тающая мерзлота хранит в себе очень много углерода - в два раза больше, чем в современной атмосфере. Если она начнет таять, то весь углерод будет поедаться бактериями в почве или попадать в реки с выделением СО2 и метана. Существуют оценки, к чему это может привести: до 10-15% ожидаемого потепления на горизонте 2100 года, то есть рост глобальной температуры на 0,1-0,5 градуса, может быть связано с дополнительным поступлением углерода из мерзлоты».
Ведутся уже и практические работы. В настоящее время команда старшего научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александра Жиркова проводит натурный эксперимент по восстановлению защитного слоя нарушенных термокарстовыми процессами территорий ледового комплекса.
А главный инженер Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов стал одним из трёх победителей-якутян всероссийского конкурса «Инженер Года - 2021» в номинации «Техника и технологии экстремально холодного климата».
Беда в том, что в промышленно развитой Якутии сильные морозы и вечная мерзлота доставляют много проблем производственникам. Теряют зимой работоспособность резиновые детали на технике, охрупчивается металл, замерзают масла и топливо…
И, в частности, сплющиваются почти до полной потери пропускной способности проложенные в футлярах под дорогами газопроводы.
Проникающая в процессе длительной эксплуатации сквозь уплотнения вода зимой замерзает и при расширении льда так сдавливает трубопровод, что его сечение может уменьшиться на 85÷90%.
Однако российских «левшей» всегда отличала простота и изящество решений технологических проблем.
Одним из запатентованных изобретений, сделанных Павлом Ксенофонтовым в содружестве с учёными Якутского научного центра СО РАН, стало предложение заполнять пространство между футляром и газопроводом солями хлористого кальция.
При достаточной концентрации препарата вода превращается в солевой раствор, не замерзающий даже при очень низких температурах.
Еще одно экспериментально доказанное решение, предложенное содружеством якутских учёных и производственников, заключается в замене неудобных и ненадёжных кольцевых пенопластовых уплотнителей для газопроводов в футляре на ленточный рулонный пенополиэтилен.
Остаётся добавить, что помимо Павла Ксенофонтова победителями всероссийского конкурса «Инженер Года - 2021» в номинации «Техника и технологии экстремально холодного климата» стали технический директор ООО «Бигэ» Айталина Неустроева и руководитель проекта ООО «Адгезия» Михаил Охлопков.
@ykt2100