
Японское вино - это отдельная тема. Есть легенда, что производилось оно чуть ли не с 6 века нэ. Источники свидетельствуют иное. Вино приехало в 16 веке вместе с христианством и вместе с ним же и присутствовало на острове Дедзима (Нагасаки), размером с теннисный корт. Начало было положено в Яманаси в 19 в. Туда кстати из Франции завезли примитиво до нашествия проклятого «долгоносика» (ну или как там его звали), но спустя десять лет долгоносик настиг Яманаси, вместе с завезенной из Сан-Франциско лозой зинфанделя. Тем не менее, в префектуре по сей день существует историческая винодельня Chateau Mercian. Минеральные почвы Японии с ее гейзерами и океаном, обступившим со всех сторон, ну а кроме того - традиции сакэ - варения, - залог успеха. Однако причина, почему непросто найти японское вино за пределами страны не в том, что оно так невероятно хорошо, а потому что виноделен немного. Но учитывая ситуацию с глобальным потеплением, глядишь и на патриках распробуют минеральное винишко с Хоккайдо.