Вчера на вебинаре "Что делать программисту, которого жизнь заставляет заниматься менеджментом?" я рассказывал, что по мере того, как программист (разработчик, DevOp, аналитик -- это тут неважно) решает всё более сложные задачи, его работа становится всё больше завязана на организацию работы окружающих его технарей, а потом и не только технарей. И в какой-то момент наш программист понимает, что он продолжает считать себя программистом, но занимается в существенной мере менеджерскими задачами: играет несколько проектных ролей сразу, в сложном их сочетании. И ему в этих новых ролях не очень уютно, ибо многолетний его опыт лежит совсем в других областях. Удивительно, но рост возможностей и выход на новый уровень сложности рабочих задач приносит не ожидаемую радость, а неожиданный рост тревожности!
Чтобы с этим всем справиться, нужно сделать странный ход, похожий на то, как программисты идут в ML и AI — они не просто начинают писать код на другие темы, но сначала вспоминают, чему их учили на курсах математики и заново проходят некоторые её разделы. И уж только потом идут писать коды в новой предметной области. С менеджментом то же самое: нужно вернуться на шаг и освоить системное мышление и онтологику, чтобы потом быстро понять, какие объекты разные дисциплины менеджмента предлагают видеть в организации.
В посте краткое изложение этого рецепта, а также ссылка на видео и слайды вебинара, где я всё это рассказывал полтора часа.
https://ailev.livejournal.com/1574203.html