Size: a a a

ШСМ Абитуриенты

2021 April 20

ДС

Дмитрий Седухин... in ШСМ Абитуриенты
Добрый день. У меня вопрос по поводу обучения детей системному мышлению: с чего лучше начать и с какого возраста? На, что обратить внимание?

Понимаю, что отправить ребенка десяти лет направлять на обучение в вашу школу - лишнее, но хотелось бы затронуть тему немного заранее, что бы ребенку было легче в жизни.
источник

РР

Рома Раевский... in ШСМ Абитуриенты
логическое мышление - это пререквизит к системному подходу, а оно формируется с подросткового возраста, мне кажется)
источник

E

Eduard in ШСМ Абитуриенты
10-летние нормально учат программирование на том же питоне, логическое мышление вполне демонстрируют.
источник

E

Eduard in ШСМ Абитуриенты
По ТРИЗ, который можно считать некоторым изводом системного мышления в одной из древних версий, я, по-моему, в таком же возрасте задачки решал. То есть теоретически можно попробовать и десятилетнему в голову это положить.
источник

AL

Anatoly Levenchuk in ШСМ Абитуриенты
Это, кстати, одна из проблем, которую мы решаем: курсы физики, математики, информатики (пока речь не идёт о моделировании данных, в курсах информатики для детей ведь сплошная алгоритмика!) и даже русского языка не включают машинку типов "автоматически" — а именно умение выделать и удерживать во внимании типы (объекты и отношения) является пререквизитом к системному мышлению. Ну, и просто удержание внимания на некоторое продолжительное время какого-то рассуждения-размышления (часы, а не три минуты).

У нас эти проблемы пытается решать @pionmedvedeva на курсе онтологики и @Anna_Lub на курсе собранности (он только планируется). но вот упростить до уровня десятилеток это содержание пока непонятно как. Учим-то одинаково и маленьких и взрослых, но у маленьких кругозор поменьше, поэтому поменьше круг предметов для упражнений, примеры нужно подбирать совсем другие, чем взрослым. И наоборот: примеры для детей ни разу не увлекают взрослых, и поэтому им непонятна связь учебного материала с жизнью.

Но потихоньку всё, в какой-то момент у нас появится выпускник, который озаботится именно этой проблемой, и решит её )))
источник

PM

Pion Medvedeva in ШСМ Абитуриенты
Я кстати с большим интересом смотрю в ту сторону, потому что я хорошо помню свою машинку типов в 10 лет, все было прекрасно
источник

A

Anna Lub in ШСМ Абитуриенты
На курс "Саморазвития" к нам порой приходят школьники старших классов, и весьма хорошо у них получается)
Но десятилетним детям его, конечно, давать рановато.
Курс "собранности" будет поначалу рассчитан на взрослых, кому ее не хватает, а потом будем думать, как детей учить - потому что мастерство собранности, по-хорошему, должно ставиться в школе.
источник

SP

Serg Petrov in ШСМ Абитуриенты
а вот этот курс собранности для взрослых — есть понимание по его длительности и когда можно ожидать?
источник

A

Anna Lub in ШСМ Абитуриенты
Пока сложно сказать. Точно не стоит ожидать раньше конца этого года / начала следующего - сейчас надо отмоделировать сознание и функцию управления вниманием.
Поэтому сначала наша внутренняя лаборатория, затем (скорее всего) курс "управление вниманием", и только потом собранность.
источник

SP

Serg Petrov in ШСМ Абитуриенты
звучит отлично, начало следующего как раз то, что надо, кажется
источник

С

Салават in ШСМ Абитуриенты
https://m.vk.com/topic-59500236_29063017.  Не сказать,  что это совсем в тему,  но его подход к обучению детей своеобразный. Может стоит присмотреться к принципам, которые он применил.
источник

ДС

Дмитрий Седухин... in ШСМ Абитуриенты
Спасибо всем большое, теперь хоть немного понимаю в какую сторону смотреть...
источник

AL

Anatoly Levenchuk in ШСМ Абитуриенты
В разы более перспективно в музыке две вещи: ритмическое сольфеджио такадими, а в музыке хроморяд Белецкого, https://guitarplayer.ru/guitar-theory/21-vek-hromoryad-beleckogo-kak-novaya-osnova-muzykalnogo-myshleniya-i-sluha/

По ритмике, кстати, у нас большие заделы — https://system-school.ru/rhythm (и там много литературы, в том числе по такадими).

Но обучение мышлению и музыке — это всё-таки разное.

Опять же, Школа системного менеджмента не специализируется на детях.
источник

С

Салават in ШСМ Абитуриенты
Кирюшин не просто учил детей музыке. Он разработал и внедрил метод для развития мозга на основе музыки и сказок с героями - музыкальными терминами.
Короткое описание идеи: "Специальные упражнения были для того, чтобы можно было соединить две части интеллекта: левое полушарие, которое отвечает за слова (Там ребенок поет названиями нот. Это слова. Это вербальность) и правое полушарие, когда он чувствует музыкальное оформление и представляет его, т.е. воображает и чувствует.
Между полушариями, благодаря этим упражнениям, можно сделать такой мостик, когда соединяются нейроны одной части головного мозга с другой. И, в результате, мозг становится постепенно совершенно другим. Не только для музыки он становится другим, а он становится другим для освоения очень сложных вещей".
Всё это сегодня наверно выглядит устаревшими знаниями и т.д. Но метод работал.
источник

С

Салават in ШСМ Абитуриенты
источник

С

Салават in ШСМ Абитуриенты
источник

AL

Anatoly Levenchuk in ШСМ Абитуриенты
Это очень примитивная древняя теория про разделение двух полушарий, она сегодня ни разу не SoTA. Файлы даже открывать не буду, времени жалко их читать.
источник

AL

Anatoly Levenchuk in ШСМ Абитуриенты
При этом разделяем два вопроса: чему учить, и как учить. Хроморяд (где каждая из 12 нот имеет своё название) и такадими — это не как учить, а чему учить. И мелодика и ритмика становятся другими, меняется представление/representation мелодики и ритмики, и поэтому результаты тоже будут другие.

Можно ещё отдельно пообсуждать про то, стоит ли мифы класть в основу обучения музыке, или таки учить музыке без мифов? Про алхимический язык в обучении химии — https://ailev.livejournal.com/1509956.html

Про когнитивистику в помощь обучению — это отдельная история.

Ну, и это всё оффтоп. Просто хорошая демонстрация того, что наша школа недолюбливает поп-психологию и недолюбливает старинные теории, от них вреда обычно больше, чем пользы. Только state-of-the-art, только когнитивистика безо всякой "поп".

Но при этом мы тоже учим тому, что раньше и не знали как браться за научение. Та же онтологика, то же системное мышление, тот же мультиданс, тот же системный фитнес, и так далее по всему списку наших курсов.
источник

AL

Anatoly Levenchuk in ШСМ Абитуриенты
Есть предложение эту дискуссию закончить, тут всё-таки обсуждаются оргвопросы поступающих на наши курсы.
источник
2021 April 25

ВК

Владимир Климентьев... in ШСМ Абитуриенты
Здравствуйте. В допматериалах курса "Образование для образованных" учебник 2019 года. Это ведь не последняя версия? Последняя та, что продается на Ridero, правильно?
источник