@ailevenchuk Анатолий, добрый день!
Интересно узнать ваше мнение по вопросу "староваций", актуальности знаний и эффекта Линди, о котором в "антихрупкости" пишет Талеб.
Мне нравится идея быть современным в прикладных дисциплинах, быть "на фронтире", то есть учиться по актуальным программам, последним проектам и исследованиям, учиться у сегодняшних лучших практиков. Кажется, что хоть это тяжело и затратно, это дает конкурентные преимущества с учетом скорости развития современной науки, бизнеса и т.д.
При этом эта идея, описанная в курсах "системное мышление" и "Образование для образованных", противоположна на мой взгляд подходу, который предлагает в [[Антихрупкость]] Нассим Талеб. Он приводит эвристику на основе эффекта Линди, согласно которому срок существования и ценность непортящихся вещей (идей, технологий) прямо пропорциональны времени их существования. Например, пишет Талеб, университетский учебник 30-летней давности до сих пор актуален по большей части, а вот большинство докладов на конференции пятилетней давности уже нет.
Мне это кажется не вполне верным, но Талеб не указал контекст: возможно он говорил о фундаментальных дисциплинах каких-то, а не прикладных знаниях, и например говорил это, не знаю, в рамках манифеста "среднего человека", а не первопроходца в своей области. Early adapters технических он вообще крайне невежливыми словами в "Антихрупкости" называет, надо сказать :)
При этом кажется, что до определенной степени эта эвристика имеет смысл: прочитать прошлогодний пост признанного в отрасли специалиста с большим количеством прочитываний с большой долей вероятности полезней, чем вчерашний пост неизвестного всем специалиста на ту же тему. Новостные сайты и ленты вообще чистая трата времени: все самое важное донесут семья, друзья и коллеги.
Кажется, что править подход к потреблению информации нужно с поправкой на область знаний, на скорость ее развития и изменения в мире вокруг нее. Возвращаясь к примеру Талеба про учебник - если я попытаюсь, например, заниматься маркетинговыми исследованиями для цифрового продукта по учебникам 2010 года, времен моего бакалавриата, то это прям лучший способ запороть результаты: SOTA в маркетинге и аналитике развивается чрезвычайно стремительно.
Что вы про всё это думаете, можете дать комментарий? В первую очередь интересен ваш подход к ознакомлению с новой информацией и пополнения экзокортекса.
И спасибо за ШСМ :)