Как перестать суетиться и начать, наконец, жить
(Дмитрий Михайлин специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис - это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я - проверил. Работает!
Тут есть единственный нюанс. Это работает при каком-то накопленном потенциале. Человеку в 25 лет - при нестабильных социальных связях, в отсутствии дружб, контактов и репутации, жить в деревне невозможно. А в нашем возрасте, когда ты знаешь полстраны, и полстраны знает тебя - легко. То есть, создавать связи удаленно - сложно, почти невозможно, а вот поддерживать - запросто.
Я и не говорю про «бросить все, отпустить себе бороду» и на веки вечные поселиться в глуши. Я говорю о той модели жизни, когда ты находишься там, где тебе сейчас хорошо, но при этом не выпадаешь из жизненного процесса. Хотя бы летом, потому что лето, как известно, маленькая жизнь.
Мне могут возразить, что такая модель жизни подходит только для буржуинов, у которых куча разной недвижимости. Но это не так. Дачи, пригодные, как минимум, для летнего проживания, есть почти у половины россиян.
А, если учесть, что чаще всего на дачах живет больше одной семьи – например, старшее поколение плюс взрослые дети со своими детьми – то получается, что доступ к свежему воздуху и огурцам с собственной грядки есть почти у каждого. Проблема интернета – а она ключевая при удаленной работе – тоже в большинстве случаев или решаема, или ее не существует вовсе.
Когда говорят, что мир после пандемии не будет прежним - это, конечно, штамп. Но вот мой личный мир точно вряд ли будет прежним. Я правда всерьёз задумался, что надо что-то менять, и даже понятно - что. И, полагаю, я такой не один.