Расизм в эпоху толернатности
Политика повышения уровня жизни австралийских аборигенов терпит крах (снова).
Десять лет назад правительство Австралии запустило программу повышения уровня жизни австралийских аборигенов. Позитивной динамики не наблюдается – аборигены остаются неграмотными, умирают на 10 лет раньше «неаборигенов» и так далее по всем фронтам.
Программа кстати называется Closing the Gap – «Сокращая разрыв». Правительство Австралии, а вслед за ним и эксперты европейских газет пишут, что программа провалилась, потому что финансирования не хватает.
А теперь хочется отстраниться от текста немецкой газеты и разразиться ураганом грязных ругательств.
Товарищи экономисты и любители цифр, финансирование тут не при чём. Видите ли, австралийские аборигены живут в Австралии 50 тысяч лет.
А, вы, Джоны Локки мои ненаглядные, причалили туда в XVIII веке.
Причалили вы такие, популяли по всяким зверушкам, попили чаю, а теперь совесть хватила, дескать «пора бы уже сокращать разрыв», дескать «они же тоже люди». Причём разрыв ясно какой, ясно, где в этом разрыве плюс, а где минус. Ясно, куда стремиться надо, а где дно.
Дно – люди, которые живут на этой земле 50 тысяч лет.
Прекрасный горний мир – это грамотность, ипотека, массовое производство, Хью Джекман и сёрфинг.
Мнение аборигенов спрашивать будем? Или будем рассказывать им, себе и всему миру, что сейчас мы возьмём и сделаем из этих «отсталых маргиналов» порядочных налогоплательщиков?
Как легко написать вместо «хотим драть со всех граждан налоги, продавать им «дизайнерскую мебель» и товары, которые ломаются через год» благородное «хотим повысить уровень грамотности».
Или вы всерьёз думаете, что власти пекутся о грамотности аборигенов, потому что хотят, чтобы те Улисса и Братьев Карамазовых читали?
dw.com/en/australia-failing-to-improve-lives-of-indegenous-people/a-42542824