Любезная
@amediateka показала мне четыре серии третьего сезона «Мира Дикого Запада», премьера которого в России состоится 16 марта.
Ниже мои впечатления от первой половины нового сезона одного из самых ожидаемых сериалов года — тезисно и без спойлеров:
1. Сразу к важному: третий сезон на голову выше двух предыдущих по всем параметрам.
Меня все четыре часа не покидало ощущение, что сериал не просто пережил «мягкую перезагрузку», ему сделали капитальный ремонт: сменили декорации (теперь вместо прерий и лабораторий это футуристические Лос-Анджелес и Сингапур), избавились от всего лишнего (например, в сюжете больше нет навязчивых галлюцинаций в виде цифровых копий мертвых героев), добавили новых персонажей и сюжетные линии.
Мне хочется посоветовать новым зрителям начинать знакомство с сериалом именно с третьего сезона, но учтите — его будет непросто смотреть без хотя бы призрачных воспоминаний о событиях первых двух.
2. Это тот сезон, который мы заслужили.
Чтобы не свалиться в территорию спойлеров объясню так: с самых первых серий «Игры престолов» сценаристы пророчили Великую Зиму и столкновение главных претендентов на Железный Престол, а получили мы все это ближе к последним двум сезонам. «Мир Дикого Запада» долго обещал, к примеру, встречу мстительной Долорес с реальным миром за пределами Парков. И получаем обещанное мы уже с открывающей сцены третьего сезона.
Вдобавок к этому кто-то (надеюсь, боссы HBO) уняли сценарное бешенство Джонатана Нолана. В сериале больше нет квазипараллельных историй, прыжков во времени и даже флэшбеки случаются только по крайней необходимости. Те, кому раньше приходилось после каждой серии читать поэпизодники или смотреть на YouTube получасовые объяснения событий, могут выдохнуть — третий сезон смотрится в разы легче двух предыдущих.
4. Сериал очень, очень сильно изменился.
Чтобы объяснить это быстро и доходчиво придется пуститься в формулы: если первые два сезона были «Ex Machina» в декорациях «Джанго», то третий сезон оказывается сериалом «Succession» в условиях «Бегущего по лезвию 2049».
Учите термины вроде «leveraged buyout» или «private equity» — перед вами первый киберпанковский триллер, где вопросы свободы воли и природы сознания обсуждаются в том числе через жаркие споры акционеров на собраниях советов директоров и кулуарные разговоры о контрольных пакетах акций.
5. Но при этом многие элементы «старой» версии сериала остались на месте — например, инструментальные каверы на популярные песни.
За первые четыре серии звучал лишь один, и как бы я не хотел поделиться радостью от выбора песни, я не хочу портить вам удовольствие.
Кстати, музыка Рамина Джавади теперь звучит именно так, как должен звучать саундтрек к киберпанк-триллеру. Новая тема Долорес — тревожное жужжащее dark electro — с первых же нот врежется вам в память надолго.
6. Третий сезон выглядит просто невероятно.
Я подозреваю, что много обзоров на сезон будут включать шутку о том, что бюджет «Мира Дикого Запада» увеличился ровно на ту сумму, которую раньше у HBO занимало производство «Игры престолов», и конечно же бухгалтерия телеканалов работает не совсем так, но ощущения от скачка качества эта метафора передает абсолютно точно.
Мало того, именно на эту тему в одной из серий есть злорадная «пасхалка». Не волнуйтесь, даже если вы ее пропустите во время просмотра, Интернет не даст вам от нее увернуться — сцена наверняка еще несколько дней будет во всех социальных сетях в виде картинок, гифок и мемов.
Российская премьера третьего сезона «Мира Дикого Запада» состоится на сервисе «Амедиатека» 16 марта:
https://www.amediateka.ru/watch/series_11258_mir-dikogo-zapada/season_1_11748