Сегодня день защиты детей.
Как и всегда, сегодня (как и 9 мая с ветеранами) вы увидите много красивых и ярких картиночек от управ, мэрий и администраций, что дети цветы жизни и все такое и как они важны. Пустой пиар и мы к этому привыкли. Как и покупка индульгенций в средние века, это такой легкий способ избежать реальных изменений.
Как и всегда, я тоже хотел начать свой пост с обличения власти и совсем других картинок, картинок реальной жизни детей в наших городах. Например школьных туалетов, конкурс на ремонт которых проводит международная компания, или запертых между машинами клочков детских площадок в условном "мурьино", или статистику про домашнее насилие и школьных педагогов ломающих жизнь детям. Все это можно, но кажется вы справитесь с этим и сами - как и чтение медузы или фото с Восточного вокзала, такие посты ничего кроме желания опустить руки или покончить с собой не приносят.
Так что я расскажу вам другую историю. Как-то мы путешествовали с сыном по Европе, ему было 6 или 7 лет, и как и многие дети в этом возрасте он был стеснительным и пугливым ребенком. Мы привыкли к этому, такой вот характер, мол. Мы гуляем по городу, видим других детей, я рассказываю про велодорожки, вместе замечаем девочку лет 4, которая выехала из двора и сама поехала по велодорожке в парк напротив. Проходит неделя или около того и вдруг я начинаю замечать, что он сам что-то купил себе, сам поговорил с офицантом, сам побежал на качели, а на следующий день отпросился пойти один плавать в городской реке. И я отпустил.
Прошло две недели и мы оба сильно изменились, я перестал держать его за руку и дергаться при переходе дороги, окрикивать его "осторожно, машина". Он стал замечать детали, смотреть по сторонам без страха и учиться новому. Нас как будто отпустило! Стресс сменился интересом, любопытством, жаждой приключений. Вместо опасностей мы стали видеть возможности, плечи расправились, а окрики заменились улыбками и поддержкой.
Вы уже наверное и без меня произнесли что-то типа "бытье определяет сознание", "среда формирует человека" и так далее. Все так. А еще вы наверное скажете что-то типа, ну это же Европа, что ты хочешь. А я отвечу на это видео из 200 тысячного Южно-Сахалинска, где дедушка учит внучку кататься на велосипеде по новой велосипедной дорожке. Она смеются и почти не боиться, он переживает, но ужасно горд ее успехам. И пусть это лишь столбики, а не выполенная по 200 страничному руководству инфраструктура, мы смогли сделать чью-то жизнь в городе чуть проще, а человека чуть счастливее и свободнее.
Мы с вами, все, от блогеров до проектировщиков от мундепов до гибддшников хотим одного. В наших силах сделать города, где за ребенка не надо бояться и одергивать его, а самим детям можно быть смелыми и уверенными в себе. И мы уже это делаем.