Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 May 28
Канал Алексея Радченко
источник
2021 May 30
Канал Алексея Радченко
На сайте data.mos.ru есть раздел с открытыми данными по нарушениям фиксируемым камерами в автоматическом режиме и самим камерам, и вот что показал его беглый анализ:

1. В день в Москве 4000 камер фиксируют более 1 млн нарушений, от 300 с каждой камеры. Число камер выросло с 2500 штук в октябре 2019 до 4000 штук в апреле 2021.

2. Число фиксируемых нарушений резко выросло с начала марта 2018 года, сразу в 10-15 раз в день. Число фиксируемых нарушений выросло за счет фиксации нарушений на выделенных полосах ОТ.

3. Лишь 3-4% фиксируемых нарушений превращается в штрафы. При этом рост числа фиксаций на выделенках никак не повлиял на число штрафов. Без учета выделенок доля нарушений превращающиеся в штрафы составляет около 20-40%

4. Несмотря на информацию на сайте ДТ о возможности фиксаций в автоматическом режиме около 20 видов нарушений, таких нарушений как непристегнутый ремень или нарушение разметки, в открытом доступе дается информация лишь о 4 типах.

P.S. За графики и расчет спасибо Бубахану Бабаеву.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 May 31
Канал Алексея Радченко
Вот какую инфраструктуру для самокатов и вело мы ждем в Москве и других городах, а не вот это вот временное убожество, которое рисуют сейчас.

Нужны:
- узкие полосы для авто
- нормальная полноценная разметка
- скорость 30

Сразу и проблема с конфликтами с пешеходами на тротуарах решится.

Улица в Сигулде в пригороде Риги. Источник: https://twitter.com/otucis/status/1269547732441731073
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В Москве открыли новый вокзал Восточный. Я сам там не был, но накопилось уже три хороших поста с его разбором, читайте у коллег:
1. От Александра Чекмарева, одного из участников проектной команды, рассказ о том, почему так.
2. От Паши Кузина, транспортника и независимого жд аналитика.
3. От блогера Васи Александрова, с точки зрения обычного пассажира.

Проект набирает 65 балллов из 100 (оценка 6,5).

Почитав все три поста, можно сделать только один вывод: текущий уровень проекта очень хорошо отражает уровень отрасли, коммуникации, финансирования, законодательства и множества других вещей и процессов как в городе, так и стране.  

С одной стороны это действительно лучшее, что могло появится. С другой, текущий уровень проекта пока сильно уступает зарубежным аналогам.
Яндекс Дзен
Как и для чего построили новый Восточный вокзал в Москве
Завтра в Москве, впервые за практически 100 лет, на ст. Черкизово открывается новый вокзал для пассажирских поездов – Восточный вокзал. Надо отметить, что это первый проект подобного масштаба, в реализации которого получилось не просто принять участие, но и вообще в принципе стать его инициаторами, а потом протащить его через всю цепочку согласований. Да, были сложные и долгие споры с железнодорожниками, которые желали видеть новый вокзал в каких угодно максимально странных местах (например, Андроновка, Ростокино или Перово), но только не тут, потом еще традиционно не подвела Москомархитектура, пытавшаяся до последнего ставить палки в колёса, но тем не менее, главное, что вариант размещения нового вокзала на ст. Черкизово в непосредственной близости от метро и МЦК был поддержан Департаментом транспорта, а позже его поддержал и сам мэр. Поскольку весь процесс зарождения, согласования, обоснования и стройки тянет на неплохую книгу, обозначу тут тезисно основные вопросы, которые возникают
источник
2021 June 01
Канал Алексея Радченко
Сегодня день защиты детей.

Как и всегда, сегодня (как и 9 мая с ветеранами) вы увидите много красивых и ярких картиночек от управ, мэрий и администраций, что дети цветы жизни и все такое и как они важны. Пустой пиар и мы к этому привыкли. Как и покупка индульгенций в средние века, это такой легкий способ избежать реальных изменений.

Как и всегда, я тоже хотел начать свой пост с обличения власти и совсем других картинок, картинок реальной жизни детей в наших городах. Например школьных туалетов, конкурс на ремонт которых проводит международная компания, или запертых между машинами клочков детских площадок в условном "мурьино", или статистику про домашнее насилие и школьных педагогов ломающих жизнь детям. Все это можно, но кажется вы справитесь с этим и сами - как и чтение медузы или фото с Восточного вокзала, такие посты ничего кроме желания опустить руки или покончить с собой не приносят.

Так что я расскажу вам другую историю. Как-то мы путешествовали с сыном по Европе, ему было 6 или 7 лет, и как и многие дети в этом возрасте он был стеснительным и пугливым ребенком. Мы привыкли к этому, такой вот характер, мол. Мы гуляем по городу, видим других детей, я рассказываю про велодорожки, вместе замечаем девочку лет 4, которая выехала из двора и сама поехала по велодорожке в парк напротив. Проходит неделя или около того и вдруг я начинаю замечать, что он сам что-то купил себе, сам поговорил с офицантом, сам побежал на качели, а на следующий день отпросился пойти один плавать в городской реке. И я отпустил.

Прошло две недели и мы оба сильно изменились, я перестал держать его за руку и дергаться при переходе дороги, окрикивать его "осторожно, машина". Он стал замечать детали, смотреть по сторонам без страха и учиться новому. Нас как будто отпустило! Стресс сменился интересом, любопытством, жаждой приключений. Вместо опасностей мы стали видеть возможности, плечи расправились, а окрики заменились улыбками и поддержкой.

Вы уже наверное и без меня произнесли что-то типа "бытье определяет сознание", "среда формирует человека" и так далее. Все так. А еще вы наверное скажете что-то типа, ну это же Европа, что ты хочешь. А я отвечу на это видео из 200 тысячного Южно-Сахалинска, где дедушка учит внучку кататься на велосипеде по новой велосипедной дорожке. Она смеются и почти не боиться, он переживает, но ужасно горд ее успехам. И пусть это лишь столбики, а не выполенная по 200 страничному руководству инфраструктура, мы смогли сделать чью-то жизнь в городе чуть проще, а человека чуть счастливее и свободнее.

Мы с вами, все, от блогеров до проектировщиков от мундепов до гибддшников хотим одного. В наших силах сделать города, где за ребенка не надо бояться и одергивать его, а самим детям можно быть смелыми и уверенными в себе. И мы уже это делаем.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Ну и более научный файл - взгляд на проектирование городов с точки зрения удобства для детей.
источник
Канал Алексея Радченко
Каждый день в Москве происходит 50 тысяч поездок на прокатных электросамокатах! Это в два раза больше, чем поездок на городском велопрокате. Каждый день.
источник
Канал Алексея Радченко
Ну что, вот день защиты детей и позади.
ГИБДД созвало пресс-конференции и раздали светоотражатели,
Московский паркинг выдал конкурс: найди свой приз под машиной,
Детранс продает игрушки в своем магазине.

Вы видите тут реальную заботу? Вы видите тут снижение скорости у школ? Видете защищенную инфраструктуру для поездок на велосипеде?

Не видите? Тогда посмотрите на карту ДТП! Сегодня пока пиарщики отрабатывали свой хлеб в стране погибли два ребенка, три ребенка в городе были искалечены.

Сладких снов дорогие руководители ДТ, Москомархитектуры и ГИБДД. Пусть вам приснятся ваши хордочки и широкие полосы, подземники и ядовитые рамки. И глаза родителей полные слез.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 June 02
Канал Алексея Радченко
Мы много раз писали про слепые зоны у крупногабаритных авто.

Принесли вам клёвое видео из тиктока.

Посмотрите!
источник