Size: a a a

2021 May 11
Сомелье
​​Каберне Фран: происхождение, вкус и характер

Каберне Фран – сорт, безусловно, интересный. Его название очень знакомо, но зачастую сложно вспомнить где и когда вы его пробовали последний раз.

А все потому, что Каберне Фран чаще всего можно встретить в составе бордосских блендов – в компании Каберне Совиньона и Мерло – чем в моносортовых винах. Но все же в одиночку он тоже встречается.

Каберне Фран, который еще в винном мире фривольно называют "кабфран" – один из старейших сортов винограда. Долгое время он находился в тени своего "детища" – Каберне Совиньона. Ведь Каберне Фран вместе с Совиньон Бланом является предком Каберне Совиньона. И, прямо как в индийском кино, анализ ДНК показал, что Каберне Фран является отцом и сорта Мерло.

Ученые предполагают, что его родиной является Испания, откуда сорт впоследствии мигрировал на юго-запад Франции, а затем благодаря кардиналу Ришелье перебрался и в Долину Луары.

Виноградная лоза данного сорта может адаптироваться к различным климатическим условиям, даже довольно прохладным. Сорт считается неприхотливым к почвам, но все же больше "по душе" ему глина, известняк и песчаник.

Каберне фран имеет тонкую кожицу, благодаря чему вина из этого сорта характеризуются светлым цветом, умеренным содержанием танинов и средним телом. Однако тонкая кожица делает его уязвимым ко многим болезням. Каберне Фран называют тем сортом, "который подстрахует", ведь он созревает на неделю раньше Каберне Совиньона. Поэтому виноделы могут не бояться непогоды во время сбора последнего.

На вкус довольно взвешенный и ароматный. Для него характерны ноты зеленого перца, за что отвечают химические соединения метоксипиразины. Однако, чем более спелый аромат, тем меньше в нем "зеленых нот".

Часто в кабфранах можно почувствовать стружку карандаша, сушеные травы, оливки, томаты, вишню, клубнику и малину. Кабфраны с итальянской пропиской, кроме ягодной корзины, имеют оттенки лакрицы и кожи, чилийские – табака и пряных специй. Новая Зеландия славится элегантными и свежими Каберне Франами. То же самое можно сказать и о США. А в канадском Онтарио из сорта Каберне Фран производят великолепные айсвайны.
источник
2021 May 13
Сомелье
​​Острое пиво

До какой степени может быть острым пиво? До такой, что смельчакам, которые смогли осилить бокал такого пива, вручают майку с надписью «Я выпил самое острое пиво в мире и выжил!»

Ананасовый IPA Signal One 2.0 из штата Виргиния сварен с добавлением самого острого в мире перца Carolina Reaper. Сейчас идёт регистрация напитка в Книге рекордов Гиннесса, а имена всех смельчаков зафиксированы на стене тапрума пивоварни.

Другой известный «остряк» производят в штате Колорадо. Пшеничный эль Ghost Face Killah сварен с использованием перцев серрано, халапеньо, хабанеро и «перца-призрака» Naga Jolokia. Последний, кстати, считается в 400 раз более жгучим, чем соус Табаско.

В России не так давно появился лимитированный томатный гозе Burn Masha. Он тоже сварен с добавлением Carolina Reaper, поэтому бросает в пот с первого глотка. Даже для добавления таких экстремально острых перцев в сусло пивовары используют полную защиту глаз, дыхательных путей и слизистых.
источник
2021 May 14
Сомелье
Ваш гид по винному миру 🍷
Не нужно проходить земную жизнь до половины, чтобы понять: вино — это темный лес 🌲

Бесконечные сорта, производители, страны — физически невозможно охватить все винное разнообразие мира 🌎

Но можно постепенно стирать «белые пятна» ⬇️

🗓 Каждую среду Евгений Здоров открывает новую бутылку и делится своими впечатлениями со зрителями, анализирует органолептику и методы производства, проводит экскурс в мир виноделия и задается вопросами разной степени сложности 🧐

Можно ли по пробке определить качество вина
Чем биодинамика отличается от традиционного производства
Что же все-таки такое аппелласьон

⁉️А главное, какое вино взять на вечер пятницы, чтобы точно не пожалеть о выборе

✨ Красное или белое, свежее или мощное?
Солнечное Пино Гриджио или горячий Темпранильо, элегантное Розе или чувственное Саперави?

💭 Знакомьтесь, пробуйте, берите на заметку и не останавливайтесь на достигнутом 🚀

Идеального вина не существует. Существует множество удивительных вин 🍷

🔍Исследуйте винный мир вместе с нами на шоу ЗДОРОВ С ВИНОМ

📺 Канал на Ютубе — новый выпуск каждую среду 🗓
📺 Ченел он Ютуб — если, ду ю спик инглиш 🇬🇧

📌 Кликайте
📌 Подписывайтесь
📌 Смотрите
📌 Комментируйте
📌 Делитесь
📌 Лайкайте
источник
2021 May 16
Сомелье
Лучшие вина мира по версии International Wine Challenge

International Wine Challenge (IWC), который проводится уже 37 лет, один из самых строгих, беспристрастных и влиятельных конкурсов в мире.

Лучшим вином, набравшим 97 баллов из 100 возможных, стало шампанское Piper-Heidsieck 2008 года, произведенное из шардоне и пино нуар. Стоит отметить, что для лучшего вина в мире цена его совсем не космическая - в России его можно купить за 10-11 тысяч рублей.

Еще один 97-балльник – пино нуар из Бургундии Clos de la Roche Grand Cru Cuvée Cyrot Chaudron Hospices de Beaune (2019) от известного производителя Альберта Бишо.

96-ю баллами отметились несколько десятков производителей из Франции, Испании, Италии, Португалии, Новой Зеландии и других стран. По 96 и 95 баллов - также десятки производителей со всего мира.

Россия не взяла ни одного золота. 4 серебра (дают от 94 баллов и ниже) и 11 бронзовых значков. Все они из Краснодарского края. Одно исключение – донской брют Vedernikov Vinery Tsimlyanskiy Cherniy Brut, 2017, взявший бронзу.

Среди серебряных значков в России: Chardonnay Noble Selection Barrel Touch (2016, шардоне), игристые Abrau-Durso Brut d'Or Blanc de Noirs (2017, пино нуар) и Abrau-Durso Victor Dravigny Extra Brut (2017, шардоне, рислинг и пино блан), все они набрали по 90 баллов.

Лучшее российское вино - Surb Gevorg (2017) набрало 92 балла.
источник
2021 May 17
Сомелье
Воду в вино. Не превратим, так добавим

Власти Евросоюза предложили разбавлять вино водой. Таким способом они хотят снижать его крепость в борьбе за здоровье европейцев.

Действующее в Европе юридическое определение вина предусматривает запрет на добавление воды – на уровне производства. С другой стороны, в Европе существует система защиты вин по их месту производства. Это регулирование предусматривает, среди прочего, минимальную крепость, ниже которой конкретное вино не может иметь марку "защищено по месту происхождения”.

Претворение в жизнь этого документа даст возможность обходить установленные производственные регламенты, которые всегда выполняли функцию сдерживания качественных отклонений.
источник
2021 May 19
Сомелье
​​ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПОП-АП ФЕСТИВАЛЬ ВКУС ЦВЕТА
#Glenmorangie
#Glenmorangie

До конца мая в стране будет проходить уже второй по счету гастрономический поп-ап фестиваль Glenmorangie, но в этот раз он проходит под эгидой яркости, цвета и удивления, прямо как новая кампания бренда, созданная при участии фотографа Майлза Олдриджа.

В рамках этого гастрономического поп-ап фестиваля «Вкус цвета» шеф-повар каждого ресторана-участника стал частью кампании и разработал специальное яркое сет-меню, которое дополнило и раскрыло все оттенки вкуса односолодового виски.

При заказе сета в ресторанах-участниках гостям будет предложена дегустационная порция Glenmorangie Original. Также в дни фестиваля заказать бокал виски можно будет по специальной цене.

Переходите по ссылке https://moethennessy.ru/vkuscveta/, чтобы увидеть все рестораны-участники в своем городе, а также заранее выбрать сеты, которые вы обязательно должны успеть попробовать!
источник
2021 May 21
Сомелье
​​Пино Нуар. Отличия в стиле по странам

Пино Нуар - один из древнейших сортов винограда. Долго расписывать не буду, подробнее описано здесь. Так что сразу к отличиям.

Франция

Пино Нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Также во французском сорте чувствуются изящные цветочные нюансы роз, фиалок и свежей душистой вишни.

США

Пино Нуар, произведенный в Калифорнии, не так уж сложно отличить от французского или итальянского по более интенсивному аромату и яркому вкусу. Его мощная фруктовость определяется целой палитрой нот – от сладкой темной вишни до ежевики, которые дополняются нотами ванили, гвоздики и карамели.

Новая Зеландия

На Южном острове Новой Зеландии располагается долина Центральный Отаго, где достаточное количество солнца позволяет создавать роскошное вино Пино Нуар, похожее на калифорнийское. Однако в новозеландском вине больше ароматов специй и насыщенных, «мясистых» нот. В Мальборо делают более легкие, ягодные вина.

Италия

Пино Нуар в Италии растет на севере, где климат более прохладный. Фруктовыми нотами итальянский Пино Нуар похож на французский, только третичные ароматы здесь совершенно другие – они склоняются в сторону нот табака, дыма, белого перца и гвоздики. Пино Неро, как называют Пино Нуар итальянцы, обладает более насыщенным цветом и содержит более высокий процент алкоголя.
источник
2021 May 23
Сомелье
#виНовости#виНовости

С июня этого года у «Почты России», возможно, будет на одну услугу больше — оператор планирует реализовать проект по продаже и доставке российских вин.

Завод Grant's Whisky в Шотландии взял на должность «директора по качеству» кокер-спаниеля Рокко. Собаку тренируют распознавать по запаху некачественную древесину, из которой могут быть сделаны бочки.

По данным Росалкогольрегулирования, в России упали розничные продажи пива. За первые три месяца 2021 года в розницу продали на 5% меньше пива и пивных напитков, чем в тот же период 2020 года.

Американская актриса Кэмерон Диаз пополнила свою линейку Avaline розовым игристым вином.
источник
2021 May 25
Сомелье
​​Сочетание вина с барбекю и блюдами на гриле

Что выбрать к барбекю

Барбекю – это еда, которая готовится долго, при невысокой температуре на углях. Так она становится почти копченой и имеет очень насыщенный вкус и аромат дыма, который легко может начать доминировать в блюде. Поэтому лучше избегать легких деликатных вин и подбирать соответствующее "сильное" вино в зависимости от вида продуктов и соусов.

Итальянские красные – Barbera, Sangiovese, испанский Monastrell, Riesling – все эти вина с повышенной кислотностью прекрасно дополняют сочное барбекю из свинины.

Syrah, Zinfandel из красных, Riesling из белых – эти интенсивные на вкус вина стоит выбирать, если вы подаете свинину с соусом из горчицы. Главное – искать варианты с высокой кислотностью.

Zinfandel – бесспорно, лучше всего раскрывает свой пряный вкус в сочетании со свининой и сладким густым соусом.

Испанское Tempranillo или Syrah – выбирайте эти сорта, если вы хотите насладиться барбекю из говяжьей грудки, при этом не добавляя к ней соуса. Такие сложные вина с ягодными нотками позволяют сосредоточиться исключительно на вкусе мяса.

Что выбрать к блюдам на гриле

Приготовленная таким способом еда имеет хрустящую корочку, но остается сочной внутри. Для блюд на гриле есть много вариантов сочетания с вином.

Игристые вина

Это универсальный вариант для еды, приготовленной на гриле. Например, к морепродуктам, овощам или курице прекрасно подойдет бутылка испанского Cava или итальянского Prosecco.

Белые вина

Несмотря на самое известное сочетание с морепродуктами, белое вино может дополнить и другие блюда на гриле.

Chardonnay – легкое или очень насыщенное – хорошо сочетается с курятиной.

Riesling – благодаря своей высокой кислотности вина из этого сорта идеально сочетаются с разнообразной рыбой и птицей.

Albarino – стоит взять вино из этого испанско-португальского сорта, если вы планируете готовить морепродукты.

Красные вина

Malbec – известный универсальный вариант для говядины без соуса, если вам хочется подчеркнуть именно вкус мяса.

Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc – вина этих сортов непременно дополнят такой известный стейк как рибай.

Zinfandel или Syrah – эти вина хорошо сочетаются с ярким вкусом курицы на гриле с соусом барбекю.

Pinot Noir – красное вино из этого сорта подойдет к жареному лососю или свиной вырезке.

Ну и напоследок добавлю, что сухое розе – это одно из наиболее универсальных вин, которое может сочетаться с чем-либо, начиная с летних салатов и курицы на гриле и заканчивая копченой свининой.
источник
2021 May 26
Сомелье
​​«В винном отражении»

27 мая в широкий прокат выходит первый в истории современной кинематографической России художественный фильм о вине «В винном отражении», идейным вдохновителем которого стал Анатолий Корнеев — сооснователь, соучредитель и вице-президент группы компаний Simple.

«В винном отражении» — это четыре не связанных общим сюжетом новеллы, герои которых должны будут ответить на один и тот же вопрос: «Как вино может повлиять на историю отдельного человека?».

А найти эти ответы должны будут персонажи в лице французского полицейского, виноградаря из Грузии, пары молодых актеров из Лондона и итальянского священника.

Их принадлежность к странам не случайна: все четыре региона фундаментально важны для винной цивилизации, и одной из важных особенностей фильма стало то, что создатели сохранили оригинальное звучание языков: фильм идёт с русскими субтитрами. У каждой новеллы свой голос.

Отмечу, что картина уже стала победителем в двух номинациях на кинофестивале Seattle Film Festival, взяла золото в Китае, а в июне выйдет и в онлайн-прокат.

На сайте https://winereflections.ru/https://winereflections.ru/ вы можете ознакомиться с адресами кинотеатров, в которых будет показан фильм.
источник
2021 May 27
Сомелье
​​Где встречать лето?

Есть такая традиция в Москве — встречать лето на верандах. Ее сложно игнорировать, особенно если стоит хорошая погода.

Но даже в небольшой дождь, приятнее наслаждаться атмосферой ресторана на открытом воздухе.

My Big Love открыли две веранды: внутренняя веранда для спокойного отдыха, где можно уединиться, спрятавшись от городского шума.

Вторая веранда, которая расположена на Нижнем Кисельном переулке, наполнена городской атмосферой.

Особенно рекомендую заглянуть туда в воскресенье, чтобы не только насладиться теплой свежестью мая и набраться сил перед новой неделей, но и порадовать себя специальным  устричным сетом из России или Японии в сопровождении охлажденного игристого.

Сет состоит из трех устриц, одного морского ежа и бокала игристого. Стоимость 1250 р.

Забронировать столик.
источник
2021 May 29
Сомелье
​​Вино для Наполеона

Одну из последних бутылок вина, предназначавшихся для французского императора Наполеона Бонапарта, продали в ЮАР за 420 тысяч рэндов (2,2 миллиона рублей).

Бутылку с вином Grand Constance урожая 1821 года выставили на аукцион Cape Fine & Rare Wine, покупателем стал гражданин Великобритании.

Вино Grand Constance, которое изготавливали из винограда, выращенного на территории современной Южной Африки, пользовалось популярностью в начале XIX века.

В 1821 году большая часть урожая пошла на вино для Наполеона, однако бывший император Франции скончался, когда заказ еще не был доставлен. Считается, что до нашего времени сохранилось только 12 бутылок той партии, одна из которых и была продана в ЮАР.
источник
Сомелье
источник
2021 May 30
Сомелье
#виНовости#виНовости

Самым популярным вином для инвестиций у россиян оказалось французское Petrus стоимостью от €3000 (270 000 рублей) за бутылку.

Спустя более чем 200 лет в аббатстве Гримберген неподалёку от Брюсселя снова открылась пивоварня: теперь пиво под брендом Grimbergen будут варить не только крупные пивоваренные компании по лицензии, но и сами монахи.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в 2020 году на поддержку виноградарства и виноделия Минсельхоз выделил более двух млрд рублей.

24 мая комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал внесенные правительством в Налоговый кодекс изменения, предполагающие с 2021 года постепенное увеличение ставок акцизов на некоторые виды продукции, в том числе алкоголь.
источник
2021 May 31
Сомелье
⚡️В России предложили ввести норму, по которой каждый гражданин в одни руки не сможет приобрести больше пяти литров алкоголя в год.

Снова прикрываясь борьбой с контрафактом, подумали что неплохо бы сделать государство монополистом в сфере реализации алкоголя.

Предложить предложили, но в реализацию данных инициатив совсем не верится, они даже друг с другом не особо вяжутся.

Не берегут себя совсем, всё о народе думают.
источник
Сомелье
Бытует мнение  — вино подбирается к блюду...!

...а если наоборот? Забавно?

Предлагаю попробовать. А с самими блюдами нам поможет Алексей Борисов.

Переходите в его авторский кулинарный канал и вдохновляйтесь!

Еда и вино — дружба навеки!

https://t.me/NaKuSBo
источник
2021 June 01
Сомелье
Насекомое, которое изменило весь мир виноделия: губительная филлоксера. Часть 1

Поговорим о том, откуда в Европу попала филлоксера, и какое вознаграждение обещали за изобретение средства борьбы с этим вредителем.

Что такое филлоксера

Это насекомое-вредитель (тля), которое живет и размножается только на виноградной лозе. Филлоксера прокалывает верхние слои корня винограда и впрыскивает свою слюну, в которой содержится секрет, не дающий повреждениям зарастать. В результате филлоксера питается соками винограда, а лоза засыхает.

Сегодня филлоксера – это наиболее опасный вредитель для винограда. Она может как просто негативно повлиять на урожай, так и полностью уничтожить лозу.

Как она появилась в Европе

Этому способствовало развитие мореплавания во второй половине 19 века: именно тогда филлоксеру впервые завезли из Северной Америки во Францию. Оттуда она быстро распространилась по всей территории Европы.

Сначала виноградари не замечали ее, поскольку не были знакомы с симптомами этого заболевания. Однако, когда на повреждения обратили внимание, было уже совсем поздно.
источник
2021 June 03
Сомелье
​​Неудержимая филлоксера. Часть 2

Масштабы ее "работы" были впечатляющими: к концу 19 века филлоксера успела натворить бед практически во всех уголках мира, а во Франции так и вовсе истребила более 70% всех виноградных лоз!

Из-за дефицита французского вина настоящим хитом продаж стали 3 тысячи бутылок шампанского Bollinger Vieille Vignes Françaises. Они были созданы из винограда, собранного на нескольких небольших участках виноградников, которые каким-то чудом смогли пережить нашествие вредителя.

Тогда министр сельского хозяйства и торговли Франции предложил целых 20 000 франков (1 миллион долларов на сегодня) каждому, кто сможет найти средство против филлоксеры. Однако награду так никто и не получил.

Во второй половине 19 века ученые проводили массу испытаний, чтобы исследовать это насекомое и найти способ борьбы с ним. Наконец, француз Жюль Эмиль Планшон и американец Шарль Валентин Райли нашли неожиданное решение: привили европейскую виноградную лозу к корню здоровой американской. А американский виноградарь Лео Лалиман взял эту практику на вооружение.

Впрочем, правительство никому так и не выплатило обещанную награду, сказав, что этот способ не лечит, а только приостанавливает болезнь лозы.

Опасна ли она в настоящее время

Более действенного способа борьбы с насекомым, чем изобретенная в 19 веке прививка, еще не придумали. И хотя это решение является эффективным, филлоксера до сих пор представляет опасность для виноградников. К примеру, в 90-х годах прошлого века обнаружили мутацию филлоксеры, которая истребила немало виноградников в Орегоне.

Впрочем, сегодня есть и виноградники (к примеру, в Австралии), устойчивые к филлоксере. Объясняется это в основном сухим климатом и песчаными почвами: в таких условиях вредитель не живет.
источник
2021 June 04
Сомелье
Винный банк

В Крыму начал работать винный банк. Его особенность заключается в том, что любой человек может заказать и положить на хранение в банк бутылку вина из любой винодельни мира.

Проект интересный и довольно полезный, но почему-то преподносится как уникальный в мире, игнорируя тот факт, что недалеко от Лондона такой банк есть уже давно.
источник
2021 June 06
Сомелье
​​Пора выпить!

Это не призыв, а качественный авторский канал, в котором ты найдёшь:

🍷 сочные обзоры лучших вин и крепких напитков
🍷 истории о происхождении
🍷 известные амбассадоры
🍷 много около тематического контента.

Всё, что ты искал про алкоголь в Интернете, теперь собрано в одном канале ❗️@poravipit

Самая полезная информация понятным языком. Возьми бокальчик истории, рюмочку фактов и бокал рецептов – всё и даже больше для ценителей спиртного. Мы можем докопаться до таких вещей, о которых вы даже и не слышали.

На канале акцент в первую очередь на обзор лучших напитков, и уже потом развлекательный контент. Даже алкогольный гороскоп есть, скорей посмотри, что ждет тебя в этот день.
❗️@poravipit — твой лучший друг в мире алкоголя.
Подписывайся!
источник