Size: a a a

2020 December 24
Сомелье
Риоха от Дениса Руденко

Когда разговор заходит об испанских винах, в памяти сразу же всплывает Риоха. Ведь это самый известный винодельческий регион Испании, старейшее в стране наименование, защищенное по происхождению, и первый деноминасьон, получивший статус «Calificada». Риоха — пионер качественного виноделия, чьи вина вина любят и пьют более чем в 120 странах мира.

Наш рынок не обделён позициями риоханских вин, они присутствуют в магазинах любой федеральной сети. И вроде бы известно, что плохое вино из Риохи надо еще поискать, но потребитель все равно "зависает" в растерянности перед винной полкой супермаркета. Какое вино выбрать, чтобы не ошибиться? Что скрывается за каждой этикеткой вина из Риохи?

Эффективнее всего один раз послушать рекомендации профессионала и, вооружившись краткими заметками на основании его рекомендаций, сделать быстрый и простой выбор в магазине.

Многие блогеры сейчас делают обзоры вин из тех или иных магазинов, руководствуясь своим опытом и вкусами, но особенно мне хотелось бы обратить ваше внимание на Дениса Руденко.

Около 10 лет назад, он стал первым, кто методично обходил магазин за магазином, а результаты дегустаций выкладывал в блоге в ЖЖ, теперь подобные обзоры он выкладывает на YouTube.

Денис не скрывает любви к Риохе, поэтому и снял про нее цикл видеороликов, в самом свежем из которых он выбирает риоханские вина в сети Лента: https://www.youtube.com/watch?v=UTblcszOTtg
источник
2020 December 25
Сомелье
Город бросил вам вызов?

Когда город наращивает темп, — это вызов. Чтобы успевать быть всюду, оставаться продуктивным и сохранять время на любимые заведения, принимайте вызов города на своих условиях. Премиальная карта Prime Visa ЮниКредит Банка поможет не только двигаться в одном ритме с городом, но и извлекать выгоду.

☑️Повышенный кэшбэк в ресторанах и кафе.

Теперь наслаждаться вином и закусками стало супервыгодно: кэшбэк до 10% рублями в самых популярных категориях: авто и транспорт, одежда и обувь, красота и здоровье, рестораны, кафе и развлечения. А для заядлых путешественников есть опция выбрать кэшбэк милями: до 13% за любые покупки.

☑️Поездки бизнес-класса.

Получите поездки на авто бизнес-класса, воспользуйтесь трансфером до аэропорта и отдыхайте в бизнес-залах.

О других преимуществах премиальной карты Prime Visa ЮниКредит Банка — по ссылке:
http://bit.ly/2KvsVgb
источник
2020 December 26
Сомелье
​​Подарочный каталог от Simple

Уже и не стоит напоминать, что праздники совсем близко, и нам всем нужно позаботиться о подарках. В этом плане хотелось бы отметить работу, проделанную Simple.

Компания подготовила каталог, в который вошли все лучшие позиции из ее портфеля. По сути, получилась коллекция, в которой найдется подарок для каждого.

Каждый раздел цепляет какой-то своей изюминкой: от заслуженного реверанса русским виноделам до раритетов и поистине редких экземпляров. А если вы потерялись в этом разнообразии, то обратитесь к персональному менеджеру, он поможет определиться с выбором.

Промокод SOMELE действует на все позиции каталога (и сайта тоже) и дарит скидку в 20%.

Открыть каталог.
источник
2020 December 27
Сомелье
#виНовости#виНовости

Поговорим в последний раз в этом году об уходящих алкогольных событиях.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий регионам право с 1 января создавать платные медицинские вытрезвители, так что все скучающие по СССР могут быть довольны, атмосферные посиделки скоро заиграют новыми красками.

​​Лионель Месси забил свой 644 гол за Барсу, побив "вечный" рекорд Пеле по голам за один клуб. В честь этого события Будвайзер выпустили эксклюзивную коллекцию пива и отправили бутылки каждому из 160-ти воротчиков, пропускавших от Лео. Вратари ЛаЛиги рискуют оказаться в запое.

Португальский художник Франсиско Эдуардо решил, что 2020 год заслуживает плохого обращения и выпустил вино с названием “Que se foda 2020” - "Да пошел ты, 2020" ( это ещё мягко говоря:). Любопытно, что тысяча бутылок была распродана буквально за два дня.

Заслуженный врач России Оксана Драпкина призвала россиян отказаться от употребления алкоголя в праздничные дни, либо же употреблять его в умеренных количествах. На что рассчитывала Оксана, советуя нашим людям подобное, понять сложно.

В Краснодарском крае ученые обнаружили новый для страны вид насекомых-вредителей дрозофиле сузуки. Они особенно опасны для плодовых и винодельческих хозяйств, поскольку питаются практически всеми видами мягких фруктов и откладывают ядовитые личинки в свежие плоды.

А какая новость в уходящем году больше всего запомнилась вам?
источник
2020 December 28
Сомелье
​​Соаве

Вся почва на холмах Соаве – застывшая лава с высоким содержанием минералов, что делает здешние земли уникальными для создания щедрых и сложных белых вин.

Недаром основатель винодельни Inama Джузеппе Инама в середине 60-х прошлого века выбрал именно эту зону для изготовления вин из сорта Гарганега.

Хотя, по правде, в то время вина Соаве уже были достаточно известными за рубежом и в дополнительной рекламе не нуждались, однако господин Инама вывел сорт на совершенно другой уровень. Только Inama Soave Classico получило немало наград на международных винных конкурсах, в том числе "серебро" и на Mundus Vini, Decanter World Wine Awards и "бронзу" на International Wine Challenge.

Винодельня использует органические методы виноделия, однако этой информации вы никогда не найдете на этикетке. По словам Стефано, сына основателя, такая философия связана с осознанным выбором, а не маркетингом.

#виноградникинавулкане
источник
Сомелье
​​Учимся культуре виски

Академия William Grant & Sons представляет курс для влюбленных в
виски
(и тех, кто только хочет влюбиться). Курс — это основа основ: от сортов и особенностей производства до самых прикладных навыков: как правильно дегустировать, с чем мешать (и как). «Курс молодого бойца» для тех, кто в баре смотрит на стеллаж с бутылками, а не на красивых людей вокруг.

Чтобы смешать теорию с практикой, советуем открыть 12-летний односолодовый The Balvenie DoubleWood. Аромат: сладкий орех, корица, пряности. Главное только вовремя закрыть (на курсе расскажут, как не дать открытой бутылке выдохнуться).
источник
2020 December 29
Сомелье
​​Ура, любимая винотека Wine Express теперь и на Большой Никитской!🍷

Винотеки Wine Express от импортера Alianta Group – это огромный выбор игристых, тихих вин и крепкого алкоголя.

Здесь самые внимательные кависты и просто теплая атмосфера, в которой хочется дегустировать и дегустировать...🤗 В Wine Express часто проходят закрытые мероприятия, винные казино и много интересных дегустаций.

На днях открылась четвертая по счету винотека Wine Express в Москве, поздравляем ребят с открытием и встречаемся на Большой Никитской!🥂

Кстати, до 31 января в честь открытия они дарят скидку -20% на покупку вина в новой винотеке.
источник
2020 December 30
Сомелье
​​Арктический эль

В 1852 году королева Виктория поручила сварить особое пиво для исследователей Арктики, которые отправлялись на покорение Северного полюса. Так появился чёрный густой арктический эль, ставший одним из важных элементов в рационе северных мореплавателей.

Капитаны рассказывали, что выставляли пиво на сорокаградусный мороз, и оно не замерзало по 12 часов (вполне может быть, что приукрасили). А в журналах его описали, как «мягкое, будто старое бургундское, и сытное, как бифштекс».

Бутылки с арктическим элем побывали во многих экспедициях на оба полюса Земли. Одним из производителей была пивоварня Allsop&Sons из Стаффордшира. В 2015 году 140-летняя бутылка Allsopp's Arctic Ale была продана на аукционе за 3300 фунтов стерлингов. Её обнаружил в своём гараже житель города Гобовен.

Ещё одним известным производителем для арктических походов была компания норвежца Эллефа Рингнеса. Бренд Ringnes существует по сей день и принадлежит Carlsberg Group. Компания спонсировала первое путешествие корабля «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена. За время экспедиции никто не погиб и не заболел. В том числе из-за грамотно подобранного рациона.

В целом, арктический эль – это тёмный барливайн, но без жаренного солода и с тёмным сахарным сиропом. При начальной плотности около 30% в пиве содержалось примерно 10% этанола. Оно имело инжирно-изюмный фруктовый характер с согревающим алкогольным вкусом в финише.
источник
2020 December 31
Сомелье
​​Дорогие читатели и гости моего канала! Хочу поздравить вас всех с наступающим Новым Годом!

Желаю, чтобы на все ваши желания у вас хватило здоровья, мечты осуществлялись, но и сами не забывайте делать шаги в сторону счастья, а не только ждать пока оно само свалится.

Хорошего настроения, а для этого дома всегда должна быть бутылка хорошего вина, чтобы было чем воевать с тоской🍷

Встретимся уже в следующем году! Жду всех вас отдохнувшими, весёлыми и полными сил!
источник
2021 January 04
Сомелье
​​На новогодних праздниках разрешается пить только хорошее вино!

И только по специальным ценам.😏

Wine Express продлили закрытую праздничную акцию и принимают заказы, потому что оставить винолюбов без вина на каникулах было бы преступлением!

Оформляйте заказ здесь, скидки до -50%.🥂
источник
2021 January 05
Сомелье
​​Anna Spinato

Винодельня Anna Spinato расположилась на северо-востоке Италии, недалеко от Венеции. В 1952 году основатель винодельни Пьетро Спинато оценил потенциал земли, омываемый водами реки Пьяве (именно здесь еще в 12 веке делали вино монахи аббатства Сент-Андреа) и начал производить вина, которые сегодня имеют имя его дочери – Анны Спинато.

Сегодня винодельня входит в десятку лучших производителей в регионе по количеству наград. Такой успех объясняется просто – зона Colli Euganei DOC имеет вулканическое происхождение, поэтому местная почва богата минералами и микроэлементами, которых нет в других венецианских терруарах.

Это в свою очередь предполагает более сложный органолептический профиль вин. В 2012 году винодельня получила сертификат органического производства.

#виноградникинавулкане
источник
2021 January 06
Сомелье
​​Мы продолжаем проводить такой сумасшедший 2020 год, что вообще это было?

И как раз для таких длинных проводов и новогодних выходных
restorating и бренд испанских деликатесов Casademont приготовили всё необходимое, чтобы разбавить нашу зиму солнечным настроением.

Тапасы и закуски получились поистине испанскими, лично мне очень пришлись
по вкусу Jamon Serrano, Longaniza, Paleta Cocida и Salchichon, учитывая мою
любовь к поиску новых сочетаний с вином, я остался доволен.

Целенаправленно не пишу, какие вина использовал, потому что хочу подтолкнуть вас к экспериментам, используйте разные варианты и ищите, что придется по душе именно вам.

К слову, сделать это можно, приняв участие в голосовании на их сайте и выиграть корзину деликатесов от Casademont, чтобы дома устроить маленькую Испанию и открыть в себе таланты повара.
источник
2021 January 07
Сомелье
​​Сколько может прожить пиво – год, десять, сотню лет?

В XVIII веке на этот вопрос был однозначный ответ – октябрьское пиво. Его варили прямо в английских поместьях из свежего урожая солода и хмеля. Каждому хотелось удивить соседей и сделать максимально крепкое пиво, которое могло храниться десятки лет. На 20 л напитка использовали 22 кг солода и кучу хмеля. Потом всё это закупоривали в дубовые бочки. Каждый октябрь помещики собирались вместе и дегустировали свои шедевры 20-25 летней выдержки.

Есть ещё одна традиция родом с британских островов. Особо богатые и знатные англичане где-то в XVI веке придумали варить пиво на рождение ребёнка. Некоторые специально строили пивоварню под это событие и заказывали бочки из ценных пород дерева. Назывался такой напиток «эль совершеннолетия» и вскрывался на 21-ый день рождения. По отзывам, подобные эли были тёмными и очень крепкими. Традиция, кстати, жила вплоть до Первой мировой войны.

Сейчас к выдержке вновь появился интерес. Можно вспомнить эксперимент пивоварни Hair of the Dog, продавшей 12 бутылок пива 19-летней выдержки по 2 тыс. долларов. Есть и пример Harvest Ale от английской J.W Lees Brewery. Этот барливайн раскрывается где-то после 5 лет выдержки и максимально расцветает после 10 лет созревания.

Отдельно стоит упомянуть траппистское Orval с дикими дрожжами бреттаномицес. При выдержке они сильно ссушивают пиво, создавая интересные сочетания пряностей. В США уже придумали специальный день для общих дегустаций Орвала.
источник
2021 January 09
Сомелье
​​Tenuta delle Terre Nere

Казалось бы, сицилийская винодельня Tenuta delle Terre Nere очень молода - она ​​была основана в 1990-х годах. Впрочем, несмотря на такой "юный" возраст, в ее владения входят дофиллоксерные лозы.

Некоторые насаждения возрастом 100 лет, а "долгожители" – 130 (!). Марко ди Грация, владелец винодельни, был едва ли не первым, кто начал выращивать виноград на терруарах, прилегающих к знаменитому вулкану Этна. Крутые склоны расположены близко друг к другу, поэтому их нужно обрабатывать только вручную. Впрочем, это Марка не пугает, ведь с самого начала основания хозяйства он практикует органическое виноделие.

В 2002 году владелец винодельни выпустил первый винный релиз с довольно смелым названием "Бургундия Средиземноморья". Стоит ли говорить, что с тех пор дела Марко идут в гору – причем во всех смыслах.

#виноградникинавулкане
источник
2021 January 11
Сомелье
Если этикетка импортного вина на русском, значит, оно поддельное или розлито в России?

Это один из самых широко распространенных мифов. На самом же деле все обстоит совсем иначе. Российское законодательство требует, чтобы в момент пересечения государственной границы на всех бутылках были контр-этикетки на русском языке или клейкие стикеры, содержащие всю необходимую информацию - наименование вина, объем емкости, содержание алкоголя, тип находящегося в ней вина и т.д. Наличие типографской контр-этикетки на русском языке свидетельствует лишь об одном — это вино ввозили в страну большой партией.

Дело в том, что когда российский импортер покупает большие партии вина для импорта, он может согласовать с производителем печать и наклейку этикетки на русском языке прямо на линии розлива. Что же касается бутылок со стикерами, то, как правило, это небольшие партии, в несколько сотен или тысяч бутылок, которые оклеиваются импортером вручную, опять же, потому что этого требует наше законодательство.

Однако и те и другие вина бутилируются и оформляются либо в стране производства, либо на консолидационном складе за пределами России. Ручная наклейка стикеров - операция дорогая - импортеру нужно лишний раз разгрузить фуру, распалеттировать коробки, распечатать их, наклеить вручную на каждую бутылку самоклеящийся стикер, и собрать груз в коробки-палетты-транспорт в обратном направлении.

Правильный вывод из того, что вы видите у вина контр-этикетку на русском языке только один: это вино завозится крупным импортером (например в Ароматном мире почти весь собственный импорт имеет русскую контр-этикетку), хорошо продается в России и его сюда возят в большом количестве.
источник
2021 January 12
Сомелье
Появились данные (ещё в декабре) по экспорту вина из ЕС за 2019 год. Интересно ваше представление об объёмах. Не гуглите, завтра обо всём расскажу. Итак, сколько вина экспортирует ЕС в год?
Анонимная викторина
8%
2-3 млрд. литров
13%
4-5 млрд. литров
29%
6-7 млрд. литров
18%
8-9 млрд. литров
33%
Свыше 10 млрд. литров
Проголосовало: 848
источник
2021 January 13
Сомелье
Сколько литров вина произвели страны ЕС в 2019?

Итак, к теме вчерашнего опроса. По даным Евростата, за 2019 год европейские производители экспортировали 7,1 миллиарда литров вина. Почти половина была экспортирована в страны за пределами ЕС (3,1 млрд. литров, или 43% от общего экспорта вина).

Больше всего вина за пределы ЕС было экспортировано в:

✓Великобританию (0, 69 млрд. литров, или 22% экспорта за пределы ЕС);

✓США (0,65 млрд. литров, 21%);

✓Россию (0,28 млрд. литров, 9%);

✓Китай (0,25 млрд. литров, 8%).

Крупнейшим экспортером вина стала Италия. Она продала 1,1 миллиарда литров в 2019 году, что составляет 34% экспорта вина за пределы ЕС. Далее следуют Франция (0,8 млрд.литров, 25%) и Испания (0,7 млрд. литров, 22%).

Что касается импорта, то всего в 2019 году государства-члены Европейского Союза завезли 4,8 млрд. литров вина. Лишь 16% поступало из стран, не входящих в ЕС, в частности из Чили (0,17 млрд. литров, 23% импорта за пределами ЕС) и Южной Африки (0,16 млрд литров, 21%).
источник
2021 January 15
Сомелье
​​Пивная комбуча

Зожники многих стран уже давно восхваляют комбучу. И вполне логично, что пивовары придумали алкогольную версию древнего ферментированного чая. Даже название своё появилось – kombrewcha.

Если вы не знаете, что такое комбуча, то вспомните советские трёхлитровые банки с чайным грибом. По сути, это оно и есть. Только современные версии напитка имеют добавки в виде фруктов и ароматических трав.

Чайный гриб состоит из бактерий медузомицет (Medusomyces gisevi). Они питаются сахаром и выделяют органические кислоты, витамины, немного этанола и углекислый газ. Так что, комбуча – это пробиотик с живыми бактериями и дрожжами, полезными для иммунной системы.

Пивоварни заметили схожесть процессов брожения двух напитков и стали отправлять комбучу на второе брожение с пивными дрожжами. В результате крепость увеличилась до 5-7%, а полезные свойства остались прежними.

Американская Unity Vibration создала с чайным грибом напиток Triple Goddess. В нём сочетается комбуча, органический хмель, корень имбиря, свежая малина и персики. А ещё его выдерживают в дубовых бочках.

Другая компания HoneyMoon Brewery тоже выпустила «особое гибридное пиво» на основе чайного гриба. Их Hard Kombucha даже заинтересовала представителей Лос-Аламосской национальной лаборатории США, одного из крупнейших научно-исследовательских институтов в мире.

У бельгийцев тоже есть своя версия комбучи – ламбруча. Не трудно догадаться, что она состоит из пива ламбик (минимальной выдержки в один год) и органического чая. Получается освежающий напиток с невысоким объёмом алкоголя.
источник
2021 January 16
Сомелье
​​Винная Калифорния

Приятно отметить, что фестиваль California Wine Weeks, прошедший под эгидой Института вин Калифорнии и независимой премии винных карт Russian Wine Awards, выделил в числе своих победителей ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas, принадлежащий Simple Group.

В список лидеров также вошло другое заведение компании – Wine Depo. В очередной раз появляется понимание того, что портфель Simple – это лучшие поставщики, ассортимент которых формирует уникальную карту калифорнийских вин.

На California Wine Weeks оценивались винные карты ресторанов и представленность калифорнийских вин в них. Конкурс проходил более чем в 20 городах России, где 150 заведений-участников предлагали своим гостям гастрономические сочетания, дегустационные сеты и сезонные предложения в винной карте.

В свою очередь независимое жюри премии Russian Wine Awards оценивало карты вин и промо, чтобы выбрать победителей в трех номинациях: лучшее предложение вин Калифорнии, самое креативное промо и лучшее гастрономическое сочетание.

Любители калифорнийских вин из Москвы и Санкт-Петербурга могут ликовать, по итогам фестиваля, призовое место за лучшее предложение разделили их заведения – Grand Cru by Adrian Quetglas и Branch Garage соответственно.
источник
2021 January 18
Сомелье
​​Вино и сливочное масло: что у них общего

Ощущение "сливочного масла" может касаться аромата, запаха, текстуры или комбинации всех этих трех характеристик, и чаще всего оно ассоциируется с белыми винами, особенно с Шардоне. Эффект маслянистого аромата и вкуса может вызвать химическое соединение, которое называется диацетил – это органическое соединение, которое также добавляют в искусственные сливочные продукты и маргарины. Диацетил способен изменить вкус вин, он придает им более гладкую и округлую структуру, которая по ощущениям напоминает именно сливочное масло.

Как этот аромат попадает в вино?

В виноделии такая метаморфоза происходит естественным путем – как побочный продукт молочнокислого брожения, или малолактической ферментации. Это – процесс, с помощью которого бактерии превращают имеющуюся в вине яблочную кислоту (сильную, мощную) в мягкую молочную кислоту с нежным сливочным вкусом, – то самое вещество, которое содержится и в молочных продуктах, в том числе в сливочном масле

Аромат масла также может возникать в винах, которым делали батонаж (во время ферментации осадок, сформированный мертвыми дрожжевыми клетками, перемешивают специальным шестом – baton). Батонаж делает вино более мягким и придает его аромату и вкусу насыщенные дрожжевые и маслянистые ноты.

Как вариант, аромат сливочного масла также может возникнуть во время процесса выдержки вина в новом дубе. Хороший пример – "дубовые" шардоне из Калифорнии, Австралии и Бургундии. В таких условиях, помимо аромата сливочного масла, в вине могут появиться и ароматы ванили, они свидетельствуют о том, что по крайней мере часть вина выдерживали в новом американском дубе.
источник