Каждый день на трассах нашей страны происходят ДТП: в некоторых из них люди не получают даже царапины, но последствия отдельных дорожных инцидентов обсуждает вся страна. Так произошло с недавней аварией в Тверской области, где на встречке столкнулись два автобуса. В результате ДТП 13 погибших и 17 раненых. Позже оказалось, что этот автобус вообще не имел права выезжать в рейс.
После произошедшей трагедии на тему безопасности пассажирских перевозок решил высказаться член комитета по транспорту и логистике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Васильев. По его мнению, в России растет процент нелегальных пассажирских перевозок и бороться с этим явлением все сложнее. Приводим текст автора полностью:
5 октября в Тверской области произошла жуткая трагедия: на 58-м километре автодороги Ржев — Тверь лоб в лоб столкнулись автобусы Ford Transit и ЛиАЗ. На месте автокатастрофы скончались 13 человек. Все погибшие находились в автобусе Ford Transit.
Автоинспекторы разобрались, что авария случилась из-за того, что Ford выехал на полосу встречного движения. Очень быстро стало известно, что автобус этот принадлежал ООО «ТрансАвто» и осуществлял незаконные регулярные перевозки пассажиров под видом заказных по маршруту Старица — Тверь.
Следователи возбудили уголовное дело, а руководителя ООО «ТрансАвто» отправили под домашний арест.
Теперь везде звучат призывы усилить контроль, ввести какие-то дополнительные обязательства в области пассажирских перевозок. Несомненно, виновные должны понести наказание, но проблема незаконных регулярных перевозок пассажиров носит массовый характер. Во всех регионах страны есть регулярные перевозки пассажиров под видом заказных.
Данные перевозчиков легко найти в интернете: на сайтах агрегаторов, на карпулинговых сервисах, в группах попутчиков в социальных сетях. Вам предлагают поездку ценой ниже, чем на официальных маршрутах, посадку осуществляют около торговых центров, вокзалов, на остановках общественного транспорта. Но задумываетесь ли вы, за счет чего ваша поездка становится дешевле?
Законодательство требует от официальных перевозчиков, отправляющихся от автовокзалов, соблюдения множества требований: предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей, предрейсовый технический осмотр автобуса, техосмотр не реже 1 раза в 6 месяцев, соблюдение режимов труда и отдыха, ремни безопасности в салоне, тахографы, система ЭРА-ГЛОНАСС, выполнение требований транспортной безопасности, передача сведений о пассажирах в автоматизированные централизованные базы персональных данных (для межрегиональных и международных маршрутов), страхование ответственности перевозчика перед пассажирами и многое другое.
Нелегальные же перевозчики не утруждают себя соблюдением всех требований, многие из них даже не имеют лицензии на перевозку пассажиров (до настоящего времени заказные перевозки не являются лицензируемыми).
Все призывы по ужесточению контроля сведутся снова к усилению контроля за официальными добросовестными перевозчиками, какое-то новое обязательство ляжет дополнительными затратами и, как следствие, приведет к повышению тарифов. В итоге еще больше пассажиров уйдут в нелегальный рынок.
А что нелегалы? Они как работали, так и будут работать дальше. Давно ли произошла трагедия с автобусом одного из сервисов, который ехал по маршруту Екатеринбург — Уфа (водитель маршрутки был сильно переутомлен и в итоге врезался в грузовик. — Прим. ред.)?
Регулярные перевозки под видом заказных продолжают существовать, а официальные перевозчики будут сокращать рейсы.
Люди расплачиваются (по наивности) своими жизнями, спонсируя тех, кому дорога лишь сиюминутная прибыль, а о последствиях своей деятельности они даже не задумываются. Не пора ли потребовать навести порядок в пассажирских перевозках, а иначе трагедии будут продолжаться.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65484271.html