Добавлю к мнению двух уважаемых коллег.
Речь тут идёт действительно о создании панрегиона, в котором действуют единые экономические, технические, политические, культурные и т.п. правила
https://t.me/russ_orientalist/9898И верно подмечается, что «250 млн. человек» - это «анализируя ситуацию начала XX века».
https://t.me/afrika_sl/854Валлерстайн и мирсистемщики позже, в 1980-90-е называли уже другую цифру – около 450 млн. человек.
Как мы видим, ЕС соответствует этому критерию. США – почти соответствуют в союзе с Канадой (360 млн. человек), и постоянно ищут «добавки». Ранее думали про Мексику (130 млн. человек) и союз НАФТА, сейчас переключились на АСУС (США+Англия+Австралия; ну и Канада с Н.Зеландией туда же – ровно 450 млн. человек и получается).
Есть Китай.
Вот три таких мировых силы и присутствуют в мире, способных соответствовать критерию «панрегиона». С единым политическим курсом (но тут ЕС надо ещё дорабатывать; зато у них валюта почти единая), стандартизацией (от образования до типов розеток), промышленной кооперацией и т.п. Для последнего критерия хороший пример – это гражданская авиация: в мире только два панрегиона смогли освоить поточное создание лайнеров (американский Боинг и европейский Аэробус). Даже Китай пока на это не способен.
У соцблока был СЭВ, точно соответствовавший критерию в 450 млн. населения. Но, увы, в 1970-е СЭВ проспал кооперацию, стандартизацию, единый рынок, свободный переток рабочей силы и капиталов, культуры и т.д. Писал об этом – как коммунисты ГДР в конце 1960-х бились о стену советского руководства, призывая делать всё это, «иначе проиграем Западу».
Ну а если ты не в панрегионе, то жизнь твоя не закончилась. Есть глобализация. Та же Япония, Ю.Корея, Норвегия, Швейцария и т.д. – хорошие примеры. В политике, конечно, будешь идти в фарватере «начальника», но всех это устраивает. Даже есть и плюсы, когда за твою оборону, как у Японии, платит Америка.