Почему советская комиссия раскритиковала картину «Письмо с фронта» и сказала повесить её в самый дальний угол
Александр Лактионов писал картину два года. Когда работа, наконец, была закончена, её отвезли в Третьяковкую галерею, где все картины проходили жёсткий отбор. На выставку должны были попасть лишь лучшие.
Сотрудникам галереи «Письмо с фронта» понравилось и его пропустили. Однако вскоре приехала правительственная комиссия, которая должна была оценить политический и идеологический компонент полотен. С этой точки зрения картину Лактионова забраковали, сказав, что она не соответствует советской действительности.
Что это за безобразие? Почему советская семья выглядит так неприглядно? Что там за облупленные стены? Что за щели в полу? Почему люди так плохо одеты? В Третьяковку ходят иностранцы! Что они подумают о жизни советских людей?
Сотрудники Третьяковки были в растерянности и не знали, что ответить, однако всё же уговорили комиссию повесить картину в дальний и незаметный угол, чтобы она не бросалась в глаза.
В итоге «Письмо с фронта» повесили в маленьком зале между дверью и окном. Но это не помогло спрятать картину, и возле неё стали собираться зрители. Полотно вызвало сильный интерес у публики, что дало художнику стимул бороться с произволом партийных чиновников.
Лактионов аккуратно переписал все отзывы о картине и стал рассылать их во все возможные кабинеты. Его старания не прошли даром и отношение к «Письму с фронта» было пересмотрено. Полотно стало так популярно, что часто печаталось в различных изданиях и даже на почтовых марках.
@thenewgallery.