по поводу поиска работы. я отвечала/не отвечала на вакансии, где требуется техническое образование, в зависимости от привлекательности самой вакансии. т.е. я упорно атаковала JetBrains и других и вообще больше интересовалась англоязычными вакансиями: по моему опыту, в международных компаниях динамичней и демократичней.
сейчас меня, филолога с 8-летним стажем техписа, взяли на rocket science (по моим ощущениям) - пишу для девелоперов (раньше максимум для админов) плюс с нуля налаживаю процессы (до меня техписа не было).
думаю, на такие вакансии лучше брать людей с _аналогичным_ опытом, а не каким-либо образованием, но мне вот так повезло, без аналогичного опыта, но с большой готовностью разбираться и двумя ин. языками (это было ключевое). теперь учусь нашей специфике с космической скоростью и все свободное время. (счастье.)
могу посоветовать проходить базовые курсы по программированию (и получать сертификаты) и как-то иначе демонстрировать, что не пасуете перед 'rocket science'.
В наше время все настолько динамично меняется, что прогрессивным компаниям нужны люди именно обучаемые. (Меня пугают вакансии с "нужно знать эксель в совершенстве" - тухлятина же и копипасты, наверное, много вместо автоматизации всего что можно автоматизировать.)