Почему митинги и другие уличные акции — это самый эффективный способ «достучаться» до власти?
Сегодня мы вспомним гражданские акции последних лет в нашем регионе, участники которых смогли добиться поставленных целей и изменить, в большом или малом, свою жизнь и жизни окружающих.
— Апрель 2016: митинг против плохих дорог. Самая большая проблема региона, ставшая символом Омска, спровоцировала массовую акцию. Более 2 тысяч человек вышли на Театральную площадь требовать ремонта дорог и отчёта правительства о потраченных налогах. Митинг получил широкую огласку как в региональных, так и в федеральных СМИ.
Результат: после большой огласки игнорировать проблему стало невозможно, и правительство области спешно начало ремонт по всей территории города и области.
— Июнь 2013: движения за защиту парков и скверов от вырубки. Движение «За Омск» выступило против вырубки Вознесенского сквера ради строительства аттракционов.
Результат: варварская вырубка деревьев была отменена.
— 2012–2013: митинги против кремниевого завода. Десятки самых разных общественных и политических организаций протестовали против строительства кремниевого завода в черте города. Причиной протестов стала огромная угроза экологии и опасность вредных выбросов.
Результат: завод перенесли в другой регион.
— Май 2006: протесты против сокращения количества маршрутных такси. Активисты ОГФ поддержали акции протеста водителей маршруток после самоубийства одного из водителей. Тогда власти пытались поделить рынок перевозок и вытеснить частников, сократив количество «газелей» с 4 до 1,5 тысяч.
Результат: удалось защитить частных перевозчиков от давления властей и не допустить сокращений.
У нас остался только один механизм обратной связи. На все случаи жизни. Плохие дороги? Вырубки парков? Отжатые бизнесы или сокращения? Строительство вредного завода? Надо выходить на улицы.
Выходите с нами 5 мая со своим вопросом к власти, если хотите изменить Россию к лучшему.
#ОнНамНеЦарь