Size: a a a

2018 April 28
Strelka Mag
​​Заброшенный русский город в Арктике станет 3D-музеем

Территорию Пустозерска, который расположен в 20 километрах от Нарьян-Мара, отдали под музей-заповедник.

Местную крепость отряды заложили еще в 1499 году. В 1667 году сюда сослали идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, здесь он провел в заключении 14 лет и написал свое знаменитое «Житие».

К 400-летию со дня рождения Аввакума, которое будут отмечать в 2020 году, музей-заповедник собирается запустить 3D-тур по городу. Видеоизображение будет проецироваться на очки дополненной реальности: гуляя по городищу, посетители увидят старинные крепостные стены, улицы и здания, а также узнают, во что одевались и как выглядели северяне 300-400 лет назад.

В самом Пустозерске запрещены любое строительство и езда на снегоходах: местные передвигаются по сугробам на снегоступах. Последняя жительница отсюда уехала еще в 1962 году. Город утратил свой статус центра торговли из-за обмеления рек.

В ближайшем к Пустозерску населенном пункте — деревне Устье — официально живут 22 человека. Именно сюда перенесли многие старинные здания из заброшенного города, в том числе купеческие дома и Преображенскую церковь 1837 года постройки.
источник
Strelka Mag
​​​​Так выглядит схема метро в глазах тех, кто перемещается на инвалидных колясках, а также других людей, которым непросто преодолеть обычную лестницу.
источник
Strelka Mag
​​Чиновники сделали новое покрытие на детской площадке в фотошопе и объяснили задержки в ремонте плохой погодой

Фотографии с замазанным в фоторедакторе снегом опубликовала на своем сайте администрация Тисульского района Кемеровской области. Власти таким образом отчитались о благоустройстве в поселке Белогорск.

Сумма контракта на ремонт детской площадки составляет 2 миллиона 100 тысяч рублей. Член Общероссийского народного фронта Максим Учватов обратил внимание на то, что покрытие площадки никак не изменилось, на земле лежит щебень: это видно на фотографиях пользователей.

Глава Белогорского городского поселения Сергей Кирпичников рассказал, что править фотографии в фоторедакторе пришлось из-за плохой погоды.

«Там проблема выеденного яйца не стоит. Там оно резиновое покрытие есть. Дело в том, что когда сдавали эту площадку, не склеивались швы. И когда сдавали эту площадку, уже холодно было. Просто качественно не получилось склеить.

Мы собрали и складировали в здание администрации, они на складе. И у нас есть гарантийное письмо подрядчика, что двадцатого мая, когда восстановятся погодные условия благоприятные, это покрытие будет уложено», — сообщил Кирпичников.
источник
Strelka Mag
Плохая экология обычно ассоциируется со свалками и вредными производствами, но в наши дни больше всего вреда приносит обычный автомобиль.

http://strelka.com/ru/magazine/2018/04/28/cars-and-air-pollution
источник
Strelka Mag
​​Пять мест в Москве, где можно укрыться от майских праздников

Майские праздники часто провоцируют приступы мизантропии. Центр столицы заполняется самыми разнообразными активностями: от павильонов по кузнечному делу до праздничных концертов. Крупные парки и районные скверы стараются не отставать. Почти что лето, так хочется гулять, но повсюду толпы. Если вы не уезжаете на дачу или не пережидаете праздник на работе, Strelka Magazine выбрал для вас пять мест в Москве, где, как мы надеемся, можно спокойно провести время на свежем воздухе.

Парк у Дворца пионеров
Адрес: Улица Косыгина, 17
Воспетый Юрием Сапрыкиным укромный парк рядом с людной частью Воробьёвых гор и смотровой площадкой МГУ. Вокруг впечатляющего образца модернизма 60-х расположен пруд и множество тропинок, которые то уходят в овраг, то взбираются на холм. Виды соответствующие: на одной дорожке у вас перед глазами главное здание МГУ и «золотые мозги» Академии наук, свернули на другую тропинку — вы в сумрачном лесу. На майские в самом Дворце запланирован праздник детской книги, но сторона парка позади здания обычно свободна от людей.

Молочный переулок
Адрес: Молочный переулок и окрестности
Самый дорогой район в Москве, «Золотая миля» между Остоженкой и Пречистенской набережной, отличается от других мест в центре практически полным отсутствием людей. Элитные жилые дома стоят пустые, так как владельцы апартаментов предпочитают жить в других странах. Тем не менее между этими зданиями немало приятных скверов с лавочками и причудливыми скульптурами, такими как «Двуликий Янус». Внимательные люди смогут найти в районе целых три таких одинаковых памятника. Приятно не только отсутствие людей на улицах, но и то, что из окон пустых квартир за вами также никто не будет следить.

Парк у Новодевичьего монастыря
Адрес: Новодевичий проезд, 10
Тихий парк, расположенный прямо перед Новодевичьим монастырём на набережной. В небольшом пруду плавают утки, с колоколен действующего монастыря доносится звон, а на набережной можно застать красивый закат. Парк открыт даже ночью, поэтому после долгой прогулки на велосипеде можно расстелить плед на траве и даже встретить рассвет.

Склон у моста Богдана Хмельницкого
Адрес: Ростовская набережная
Зелёный склон на набережной справа от пешеходного моста. С него открывается эклектичный вид на гостиницу «Украина», Белый дом и высотки «Москва-Сити». Здесь никогда не бывает людно и шумно — идеальное место для того, чтобы отдохнуть в тени деревьев.

Сквер в переулках Китай-города
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок
Парк, расположенный на холмах Китай-города. Здесь можно отдохнуть на ступеньках амфитеатра, отправив детей играть на площадку, или самим заняться спортом на уличных тренажёрах. В нижней части сквера расположен скейт-парк со встроенным в асфальт фонтаном — в этой части немного шумно, но можно наблюдать за весельем со стороны.
источник
Strelka Mag
Если вы не мизантроп, а скорее даже наоборот, то для вас мы подобрали события, на которых в Москве во время праздников можно встретить других людей в большом количестве.

http://strelka.com/ru/magazine/2018/04/28/may-day-digest
источник
Strelka Mag
Мы практически уверены, что вы не сможете правильно ответить на все вопросы этого теста.

http://vocabulary-quiz.strelka.com/
источник
Strelka Mag
Пополнение в коллекции гидов по советской архитектуре: «Красноярск: брутализм с органическими корнями».

https://sovietarch.strelka.com/ru/city/krasnoyarsk
источник
2018 April 30
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Понедельник, 30 апреля.

На ночную 16-километровую прогулку по Садовому кольцу приглашают сегодня к 20:00 на Триумфальную площадь:
Подробности

Вторник, 1 мая.

Фонд V-A-C приглашает на премьерные показы проекта «Генеральная репетиция», который можно увидеть в Московском Музее современного искусства на Петровке, 25:
Подробности

Среда, 2 мая.

На бесплатную экскурсию «Петровский бульвар» приглашает проект «Московские переулки»:
Подробности

Четверг, 3 мая.

Журнал DOXA организует конференцию «Верните мне мой 1968», приуроченную к 50-летию протестных событий во Франции:
Подробности

Пятница, 4 мая.

В Парке Горького открывается летний кинотеатр Garage Screen:
Подробности

Суббота, 28 апреля.

На выставку «Подземная Неглинка», посвященную истории и легендам этой московской реки, приглашает Центр Гиляровского:
Подробности

Воскресенье, 29 апреля.

Музей имени Пушкина представляет выставку работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste:
Подробности
источник
Strelka Mag
Теперь наши гиды по советской архитектуре городов постсоветского пространства можно еще и услышать! Встречайте подкасты с путеводителями по Минску, Тбилиси и Санкт-Петербургу. Если в майские праздники вы находитесь в одном из этих городов — советуем воспользоваться:

https://soundcloud.com/user-826325518
источник
2018 May 03
Strelka Mag
​​Сегодня в Москве открылись новые выделенные полосы на трех улицах

Небольшие отрезки выделенных полос появились на Конюшковской и Большой Серпуховской улицах, а также на улице Дмитрия Ульянова.

Общая протяженность трех новых участков — 550 метров. По словам заммэра Максима Ликсутова, они помогут избежать задержек и сократить интервалы движения на 16 маршрутах наземного транспорта.

Сейчас в Москве действует более 287 километров выделенных полос — это рекордная для России цифра. Ежедневно по этим участкам дороги перевозят более 2,5 миллионов пассажиров. По соотношению протяженности полос на тысячу жителей столица располагается на четвертом месте. Лидер рейтинга, который составили прошлой осенью разработчики полос и активисты, — Казань.

В ближайшие два года планируются оборудовать более 42 километров выделенных полос для движения общественного транспорта, что облегчит работу 198 маршрутов.
источник
Strelka Mag
​​Поставь наличник на телефон. Появились фоны с окнами исчезающего района Красноярска — Николаевки

Издание «Город Прима» выпустило коллекцию картинок, которые можно поставить в качестве фонового изображения на экран телефона.

Картинки с наличниками сделали в трех разных разрешениях сразу для нескольких самых популярных моделей смартфонов. Все они доступны для скачивания на сайте интернет-портала. На заставках — изображения наличников и закрытых окон из Николаевки, исчезающего района Красноярска.

Старинные здания в Николаевке начали сносить еще в 2013 году. В последнее время демонтаж домов перешел в активную фазу из-за проведения дорог к новому мосту через Енисей, который возвели к предстоящей зимней Универсиаде. Несколько построек в исторической части района снесли в марте для строительства парковки на 600 мест.
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Директор голландской студии Anarchitects Максим Рохманийко рассказывает о проекте, прошедшем в финал первого этапа конкурса жилой застройки:

http://strelka.com/ru/magazine/2018/05/03/augmented-standard-a-new-approach-to-rethinking-housing-production
источник
Strelka Mag
​​В Шереметьево открыли новый терминал в эстетике русского конструктивизма

Новый пассажирский терминал В выполнен в эстетике русского конструктивизма и предназначен для обслуживания внутрироссийских рейсов. Первый полёт состоялся уже сегодня утром — это рейс «Аэрофлота» в Саратов.

До 25 мая «Аэрофлот» планирует перевести в новый терминал 23 внутренних рейса федеральных направлений — в Воронеж, Ставрополь, Белгород, Пермь, Сыктывкар, Челябинск, Магнитогорск, Архангельск, Нижнекамск, Оренбург, Сургут и другие российские города.

Пропускная способность терминала B составит до 20 миллионов пассажиров в год. Общая пропускная способность Шереметьева возрастёт до 55 миллионов человек.

Для трансферных пассажиров построили уникальный межтерминальный переход под взлётно-посадочными полосами. Автоматизированные поезда на канатной тяге, отправляющиеся каждые четыре минуты, будут возить людей по подземному тоннелю, второй тоннель предназначен для багажа.

Строительство терминала В обошлось в 264 миллиона долларов, межтерминального перехода — в 243 миллиона. Изначально планировалось потратить 330 и 300 миллионов долларов.
источник
2018 May 04
Strelka Mag
​​В московском метро появились мусорные урны с прозрачными пакетами. Почему это важно?

Фотографии установленных урн появились в телеграм-канале «Будь я главой дептранса». Крышка имеет небольшой диаметр отверстия, чтобы внутрь нельзя было положить крупногабаритный мусор.


«Подобные пакеты используются во многих странах мира. Они обеспечивают безопасность пассажиров: при попытке бросить в пакет что-то тяжелее обычного билета, он отрывается — возможность заложить бомбу стремится к нулю», — рассказал транспортный аналитик Аркадий Гершман.

Теперь городские активисты ждут появления таких же мусорок прямо на станциях под землей.  

Об установке новых безопасных урн руководители Московского метрополитена говорили еще в 2015 году, когда на станциях начали ставить зеркала. Все урны из московской подземки убрали после серии террористических актов в 1977 году. Тогда одно из взрывных устройств было оставлено в мусорке на Никольской улице, а другой взрыв произошел на перегоне между «Измайловской» и «Первомайской».

В лондонском метро урны заменили после теракта 11 сентября 2001 года. Власти поставили новые сверхпрочные баки, а в обычных мусорках отверстия стали делать очень узкими, чтобы в них пролезала только газета.
источник
Strelka Mag
Что происходит, когда современный трамвай оказывается в российском городе:

https://gre4ark.livejournal.com/550411.html
источник
Strelka Mag
​​Билборд на границе личного пространства. В Воронеже рекламный щит установили прямо в остановку

Необычная архитектурная форма появилась на улице Хользунова в Северной микрорайоне Воронежа.

Рекламный щит встроили прямо в автобусную остановку «Школа». Балки «прошивают» крышу прямо возле скамейки для пассажиров.

Интернет-пользователи уже высмеяли замысловатое решение по установке билборда. Имя автора замысловатой конструкции установить пока не удалось.

Фото: «Блокнот»
источник
Strelka Mag
Если вы уже достаточно хорошо отдохнули в предыдущие выходные, а эти желаете провести спокойно, то можете посмотреть лекции.
источник