Size: a a a

2018 April 17
Strelka Mag
Если вы не в курсе: все мы являемся рабами индустрии питания. Рассказываем, как это произошло и что теперь делать:

http://telegra.ph/Istoriya-goroda-kak-istoriya-edy-Pochemu-vopros-propitaniya-polnostyu-opredelyaet-nashu-zhizn-04-17
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Если вы ищете работников — напишите нам на почту edit@strelka.com и мы включим ваши вакансии в следующую подборку.

Ведущего архитектора разыскивают в Rhizome:
Подробности

Архитектора для благоустройства жилых комплексов ищут в компании Urban Group:
Подробности

В КБ Стрелка тем временем требуется архитектор-градостроитель:
Подробности

Координатор департамента редактуры, корректуры и переводов требуется в музее современного искусства «Гараж»:
Подробности

Редактор спецпроектов нужен сайту «Мел»:
Подробности

Дизайн-завод Flacon ждет в свою команду PR-менеджера. Резюме можно отправить на почту job@flacon.ru:
Подробности

Также дизайн-заводу Flacon пригодится SMM-менеджер:
Подробности
источник
Strelka Mag
Сибирь! Уже в эту субботу начинается Неделя института «Стрелка» в Красноярске. Пропускать такое ну никак нельзя: в рамках Недели в городе пройдут отличные воркшопы, лекции и даже кинопоказы. Полное расписание можно узнать на нашем сайте:

http://strelka.com/ru/events/events/strelka-week-in-krasnoyarsk
источник
2018 April 18
Strelka Mag
​​Фестиваль «Архстояние-2018» объявил программу

«Архстояние-2018» пройдет в Никола-Ленивце с 27 по 29 июля. Купить билеты и забронировать проживание можно уже сейчас.

В этом году фестиваль пройдет в формате создания пространства единого спектакля. Организаторы планируют исследовать формы его возникновения.

«В 2018-м команда фестиваля продолжает работать с исследованием темы жизненного пространства, однако в этот раз кураторы исследуют тему ритуалов — ежедневных, локальных и глобальных действий, отражающих цикличность в нашем существовании», — рассказал куратор фестиваля Антон Кочуркин.

Хедлайнером «Архстояния» станет основатель «бумажной архитектуры» и автор «Ротонды» Александр Бродский, который представит в парке новый объект. За музыку будут отвечать лейбл и одноименный бар Leveldva. Сообщество архитекторов, дизайнеров и декораторов АrchiPEOPLE представит проект «АРХиФУТБОЛ», главной составляющей которого станет динамичная игра в пространстве искусства.

«Москино» снова запустит передвижной кинотеатр под открытым небом, где будут показывать фильмы с 35-миллиметровой пленки с помощью винтажного оборудования. Список лекторов образовательной программы объявят позже.

В рамках open-call фестиваль приглашает художников, архитекторов, геймдизайнеров, театральные группы и философов исследовать три категории и их сочетания: взаимодействия с циклами природы, морфологию места и воздействие человека. Отправить заявку с размышлениями о ритуале, контексте и человеческом присутствии в формате трехдневного «спектакля» можно до 15 мая включительно. В жюри войдут художник Николай Полисский, режиссер Юрий Муравицкий, а также куратор и продюсер фестиваля Антон Кочуркин и Юлия Бычкова.
источник
Strelka Mag
Парковки в центре Екатеринбурга станут платными

Все парковочные места в пределах Малого транспортного кольца в Екатеринбурге станут платными. Об этом сообщил зампредседателя комитета по транспорту городской администрации Сергей Яскевич.

«Мы делаем это не для того, чтобы нажиться, а чтобы снизить уровень пробок в городе. В центр города приезжают люди из соседних муниципалитетов, оставляют там машины. Это неправильно», — рассказал Яскевич.

Увеличение платных парковок собираются включить в план развития города до 2030 года. Конкретные сроки реализации проекта станут известны позже.

На прошлой неделе стало известно об отставке начальника управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина, который выступал против введения в городе платных парковочных мест и выделенных полос для общественного транспорта. Из-за конфликта Демина и городских чиновников проект фактически провалился: сотрудники ГИБДД не штрафовали водителей, которые отказывались оплачивать стоянку.
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
В «Москва-Сити» откроют самую высокую в Европе смотровую площадку

Смотровая площадка с обзором на 360 градусов откроется 19 апреля на 89-м этаже башни «Восток», входящей в комплекс «Федерация». Вход для детей до 5 лет будет бесплатным.

Департамент строительства обещает, что с Panorama 360 откроются лучшие виды Москвы. Высота всей 97-этажной башни составляет 373,4 метра. Смотровая площадка станет самой высокой в Европе: это достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов страны и может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Также на 89-м этаже откроется самая высокая в мире фабрика мороженого. Площадку выбрали ещё при проектировании небоскрёба, поэтому она соответствует всем стандартам качества и безопасности. Гости смогут увидеть процесс производства мороженого и попробовать его прямо на месте, а дети попробуют сами приготовить десерт на регулярных мастер-классах.
источник
Strelka Mag
Инструкция: как самостоятельно проверить общественное пространство на прочность?

http://telegra.ph/Skolko-v-parke-fonarej-kak-sebya-chuvstvuyut-derevya-a-utki-gde-Kak-ponyat-chto-pered-vami-horoshee-obshchestvennoe-prostranstvo-04-18
источник
Strelka Mag
​​Открыт прием заявок на участие в резиденции «Арт-Гуниб» в Дагестане

Самая южная арт-резиденция России приглашает художников, музыкантов, дизайнеров, фотографов для реализации своих проектов.

Резидентам «Арт-Гуниба» обеспечивается проезд, проживание в течение 7–10 дней, питание и все необходимые материалы.

Цель организаторов — объединить художников, готовых по-новому осмыслить уникальность местной природы и истории. Важным условием резиденции является любое взаимодействие авторов с местным сообществом.

Проекты должны быть реализованы с 20 мая по 15 июля, после чего работы будут переданы Гунибскому краеведческому музею. Также авторы должны прочитать лекцию или провести мастер-класс для местных сообществ. Отбор участников резиденции происходит на конкурсной основе, заявки принимаются до 15 мая включительно.

Гуниб — небольшое село на плато в междуречье Аварского Койсу и Каракойсу, изолированное со всех сторон крутыми скальными обрывами. Средняя высота окружающих Гуниб гор — 1700 метров.
источник
2018 April 19
Strelka Mag
​​В Челябинске выпустят новую схему трамваев. Ее придумали дизайнеры из Студии Лебедева и Бюро Горбунова

Руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов сообщил, что мэр города Евгений Тефтелев решил вопрос с финансированием распечатки новой трамвайной схемы. Карта отправится в типографию после того, как дизайнеры сделают последние правки.

В прошлой версии схемы было много недостатков: названия остановок располагались под разными углами, что затрудняло чтение, помещались не все маршруты, в то же время оставалось много пустого пространства. В изображении использовался только один цвет линий, из-за чего найти нужный маршрут было довольно сложно.

Первый вариант новой схемы еще в 2008 году сделали дизайнеры навигации Илья Бирман (сейчас — арт–директор Бюро Горбунова) и Александр Караваев, который также работал над обновленной картой московского метро. Во второй версии, над которой также работала Полина Лесникова, были учтены все изменения маршрутов, шрифт стал крупнее, а на самой схеме появились обозначения достопримечательностей.

Неудачная попытка внедрить новую карту в трамваи была предпринята еще три года назад. В феврале 2018 года активисты «Челябинского урбаниста» выступили с презентацией о схеме перед начальником городского Управления транспорта. Дизайн понравился чиновникам и был рекомендован к внедрению, но в «Горэлектротрансе» сначала заявили об отсутствии средств. Необходимые деньги были выделены по указу мэра. По подсчетам «Челябинского урбаниста», на печать и расклейку трехсот карт нужно всего 20 тысяч рублей.
источник
Strelka Mag
Друзья, конференция «Сетевой апрель», о которой мы уже говорили, пройдет завтра в Москве. На ней расскажут об инновациях в социальных технологиях. Если вы очень хотели бы узнать об этом больше, но посетить само мероприятие у вас по техническим (или географическим) причинам не получается — смотрите онлайн-трансляцию!

https://netapril18.te-st.ru/broadcast/
источник
Strelka Mag
​​В московском метро запущена видеосистема распознавания лиц

Новая система распознавания лиц позволит обнаружить и задержать граждан, находящихся в федеральном розыске. Видеокамеры в метрополитене установили в марте этого года.

Станции, где применяется система, не раскрываются. Известно только, что проект действует в местах «с большим пассажиропотоком», а особое внимание уделяется станциям возле стадионов «Лужники» и «Спартак», на которых пройдет ЧМ–2018.

Камеры фиксируют всех входящих и выходящих пассажиров и способны распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. Если программа обнаружит человека в системе, информация сразу же поступит дежурному полицейскому.

В метрополитене отметили, что количество выявленных преступников «существенное», но точных цифр не назвали. Стоимость установленного оборудования составила около 30 миллионов рублей. Администрация планирует в дальнейшем сотрудничать со всеми российскими IT-компаниями, у которых есть качественные системы распознавания лиц.

Это не первый случай использования такой системы в России. В 2012 году проект запустили на Казанском вокзале, в 2014 году — на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. С начала этого года тестировали систему распознавания лиц в Домодедово, точность идентификации составила 90%.
источник
Strelka Mag
Гузель Санжапова, наладившая производство крем-меда в маленькой уральской деревне, рассказывает, как сделать успешный социальный бизнес:

http://telegra.ph/7-pravil-kotorye-pomogut-vam-razvit-socialnyj-biznes-04-19
источник
Strelka Mag
​​​​​​​​Сооснователь бюро MVRDV Вини Маас выступит на форуме «Среда для жизни: все о жилье» в Калининграде

Третий форум «Среда для жизни: все о жилье», который включает в себя фестиваль для горожан «Городские выходные», пройдет в Калининграде с 18 по 19 мая.

Участники обсудят, как жилье стимулирует городское развитие, по каким правилам создаются современные здания, зачем вовлекать людей в городские проекты — и что может стать драйвером развития Калининграда.

На форуме можно будет услышать ведущих экспертов по городскому планированию и жилищному строительству, в том числе, основателя студии MVRDV и соавтора мастер–плана Большого Парижа Вини Мааса, экс-заместителя мэра Барселоны Антони Вивеса, ведущего архитектора КБ Стрелка Александру Чечёткину и политолога Екатерину Шульман. Кроме того, именно в Калининграде пройдет награждение победителей Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки.

На деловой программе будут присутствовать 700 представителей региональных органов власти из 85 субъектов, а также девелоперы, архитекторы и экономисты. Организаторы планируют наладить диалог между представителями власти, девелоперским сообществом и проектировщиками с целью повысить качество жилой среды в России. Зарегистрироваться для участия в форуме можно уже сейчас.

В рамках фестиваля «Городские выходные» организуют большой маркет еды, нестандартные экскурсии по Калининграду от местных жителей, лекции о городе и его роли в повседневной жизни человека и другие мероприятия для семейного отдыха.
источник
Strelka Mag
​​Запретить детские коляски. Минтранс подготовил проект единых правил для метро

Министерство транспорта разработало проект единых правил для российского метро, на который в будущем могут ориентироваться региональные власти.

Многие положения повторяют существующие в Москве правила, но некоторые из пунктов сформулированы жестче. Так, рекомендация уступать места в вагоне беременным женщинам, инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми перешла в разряд обязанностей. В той же категории размещено положение о необходимости снимать со спины и плеч «объемную ручную кладь» — сумки и рюкзаки.

Предлагается также запретить перевозить детей в колясках, запускать дроны и другие летательные аппараты, а также находиться в метро без одежды: действующие правила предусматривают лишь запрет на перемещение босиком. Предполагается, что перевозить можно будет только складные велосипеды, причем упакованные в чехлы.
источник
Strelka Mag
Неделя «Стрелки» в Красноярске начинается уже послезавтра! Надеемся, что вы уже выбрали мероприятия, на которые собираетесь пойти (или хотя бы рассказали о них друзьям из Красноярска).

Особенно желаем обратить ваше внимание на лекцию Андрея Кочеткова «Своими руками: как восстановить исторический город силами жителей?», на которой идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» расскажет, как он вместе с волонтерами восстанавливает деревянные дома в разных городах России:

http://strelka.com/ru/events/event/2018/04/23/to-restore-the-historic-city-with-the-help-of-local-volunteers
источник
2018 April 20
Strelka Mag
​​Первый этаж Дома Наркомфина освободили от перегородок, вернув зданию исторический облик

Реставраторы убрали пристроенные стены на первом этаже известного памятника конструктивизма. Теперь Дом Наркомфина стоит на бетонных колоннах, как это было изначально задумано архитектором Моисеем Гинзбургом.

После сноса перегородок необходимо незначительно понизить уровень почвы, заменить асфальт вокруг здания на плиты и объединить получившееся пространство с прилегающим сквером.

На данный момент в Доме провели противоаварийные работы, гидроизолировали крышу, установили систему вентиляции. Ремонт и реставрация здания закончатся в 2019 году.

Специалисты ведут работу с цветовым оформлением, расчищая стены в поисках оригинальных цветов, в которые были окрашены поверхности.

Реставрация Дома Наркомфина, построенного в 1928-1930 годах, началась в июле 2017 года. Работать над новым проектом пригласили компанию «ПФ-Градо» и Алексея Гинзбурга — внука создателя здания.
источник
Strelka Mag
Выкрасить Кремль в белый и снести памятник Петру. Илья Варламов планирует участвовать в выборах мэра Москвы

Блогер-урбанист видит в выборах «возможность донести свои идеи» и считает, что у оппонентов Сергея Собянина нет достаточных ресурсов, чтобы составить конкуренцию действующему мэру.

В своей программе Варламов предлагает открыть Кремль для туристов и перекрасить его в белый цвет. В перспективе эта территория имеет большой потенциал для развития бизнеса.

Урбанист хочет исправить «ошибки градостроения прошлого»: демонтировать заборы, разблокировать крыши и подвалы, выкупить и снести торговые центры на привокзальных площадях, а также демонтировать памятник Петру I авторства Зураба Церетели.

Ещё одно предложение Варламова — ликвидация служебного автотранспорта и парковок для чиновников. Исчезнуть должны подземные переходы в пределах Садового кольца, въезд в город следует сделать платным, а внутрь Бульварного кольца — и вовсе запретить.

Блогер предлагает создать отдельное ведомство, которое будет представлять интересы пешеходов. Также, по мнению Варламова, необходимо развивать велодвижение и вернуть троллейбусы на Садовое кольцо.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. О своём участии уже заявили оппозиционные кандидаты Илья Яшин и Дмитрий Гудков. В 2012 году Варламов не смог собрать подписи, необходимые для допуска до выборов мэра Омска.
источник
Strelka Mag
​​Кеннету Фрэмптону присудили «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в архитектуру

Жюри XVI Венецианской биеннале под руководством Паоло Барраты присудило «Золотого льва» британскому архитектору, историку и критику Кеннету Фрэмптону.

Фрэмптон окончил Школу архитектуры Архитектурной ассоциации в Лондоне, с 1972 года преподает в Высшей школы архитектуры, планирования и музеефикации в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Самая известная книга Фрэмптона — «Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития» — была переведена на десятки языков. Кураторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара назвали Фрэмптона «голосом истины в продвижении ключевых ценностей архитектуры и ее роли в обществе».

Венецианская архитектурная биеннале в этом году пройдет с 26 мая по 25 ноября. Россия будет представлена павильоном в виде железнодорожная станции с залом ожидания, камерами хранения и депо. Впервые на выставке появится павильон Ватикана.
источник