Size: a a a

2018 April 12
Strelka Mag
​​В Орле планируют восстановить конструктивистский кинотеатр «Родина»

Режиссёр и советник врио губернатора Орловской области Юрий Грымов сообщил о желании возобновить работу кинотеатра «Родина» в городе.

По словам Грымова, уже сейчас достигнута предварительная договорённость с инвестором, готовым вложиться в реконструкцию кинотеатра.

«Для меня важно, чтобы кинотеатр не превратился в бордель и имел социальную нагрузку. Мы договорились, чтобы за 50 рублей в кино ходили пенсионеры. Хочу, чтобы вечером для молодёжи можно было показывать фильмы некоммерческие, чтобы это было прописано в контракте. Хочу проводить выставки внутри театра. Конечно, восстановить фасад и здание историческое в стиле русского конструктивизма. И организовать парк, убрать эти киоски ужасные, которые перекрывают здание», — рассказал режиссёр.

«Родина» была построена в 1940 году в стиле конструктивизма по проекту Виктора Калмыкова. Здание представляет собой перспективный прямоугольный портал с наклонной плоскостью и витражом. Кинотеатр стал одним из немногих зданий, уцелевших после попытки подрыва немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.
источник
Strelka Mag
​​Суздаль признан самым гостеприимным городом России по версии Airbnb

Сервис для краткосрочной аренды жилья в путешествиях изучил данные за последний год и выяснил, какие города пользуются наибольшей популярностью и считаются самыми дружелюбными.

Самым гостеприимным российским городом признан Суздаль — 91% пользователей остались довольны своим выбором и дали хозяевам жилья высшую оценку. На втором месте оказался Псков, где пять звёзд поставили 88% путешественников. С отставанием в один процент на третьем месте расположился Калининград. Четвёртое и пятое места заняли Краснодар (85% высших оценок) и Новосибирск (84%).

Самым посещаемым городом за последний год стал Санкт-Петербург — с помощью Airbnb его посетили 61 838 человек. На втором месте Москва с 39 740 пользователями. Третье место заняла Казань — здесь жильё снимали 6 930 путешественников.

По данным сервиса, количество туристов в городах России в 2018 году увеличивается. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, число пользователей, посетивших Москву, выросло на 44%, для Санкт-Петербурга этот показатель составил 41%, для Казани — 69%.
источник
2018 April 13
Strelka Mag
Нет никаких сомнений, что после блокировки мы продолжим вести наш канал. Но если вы не готовы пользоваться Telegram вопреки указу правительства, то подписывайтесь на нас в тех социальных сетях, которые в России на сегодняшний день не запрещены:

facebook.com/strelkamagazine

vk.com/strelkamagazine

instagram.com/strelkamagazine

В случае, если вы не готовы расставаться с мессенджером, просто подготовьтесь к блокировке: https://tjournal.ru/45750-unblock-tlgrm
источник
Strelka Mag
Советы человека, который консультирует города по всему миру, как правильно развиваться:

http://telegra.ph/7-principov-horoshego-goroda-ot-byvshego-zamestitelya-mehra-Barselony-04-13
источник
Strelka Mag
Как архитектура может помочь в расследовании дела о похищении людей?

http://telegra.ph/Mirovoj-opyt-kak-arhitekturnaya-kriminalistika-pomogaet-iskat-uliki-i-opravdyvat-nevinovnyh-04-13
источник
Strelka Mag
​​​​Открылась регистрация на экскурсии в рамках Дней исторического наследия

Дни исторического и культурного наследия начнутся в Москве в ближайшую среду, 18 апреля. Программа продлится до 31 мая.

Все желающие смогут бесплатно побывать в зданиях–памятниках истории и архитектуры, некоторые из которых в обычное время закрыты для посетителей. Попасть на экскурсии можно по предварительной записи, количество мест в группах ограничено. В программу этого года включено посещение дома Тарасова на Спиридоновке, дома съездов Наркомпроса, усадьбы на Пятницкой улице, дома Пашкова, особняка Шехтеля и других известных памятников. Экскурсии также пройдут в гостиницах «Националь», «Метрополь», «Ленинградская».

Всего в рамках Дней исторического и культурного наследия в столице состоится более 300 мероприятий – пеших, беговых и велосипедных экскурсий, лекций, открытых уроков и мастер-классов. Разработано 50 маршрутов, участники смогут изучить 65 памятников архитектуры — усадьбы, знаменитые дома и дворцы — и встретиться с реставраторами Москвы. В роли экскурсоводов выступят москвоведы и профессиональные гиды.
источник
Strelka Mag
Предполагалась, что территория будет использована под парковку для гостей футбольного стадиона.

http://telegra.ph/Dom-ryadom-so-stadionom-v-Nizhnem-Novgorode-snesli-posle-rekonstrukcii-A-teper-reshili-vosstanovit-04-13
источник
Strelka Mag
​​Названы участники проекта павильона России на Венецианской биеннале

В павильоне представят проект «Станция „Россия“», посвященный российским железным дорогам: внутри будет устроен зал ожидания, камеры хранения, депо. Сам павильон сделают в виде железнодорожной станции.

Над экспозицией будет работать главный архитектор «Метрогипротранса» и автор Живописного моста в Серебряном бору Николай Шумаков, архитектор «Студии 44» Никита Явейн, работавший над Ладожским вокзалом в Санкт–Петербурге, а также архитектурные бюро «Литейная часть-91» и «Студия 911» и группа «Горожане / Citizenstudio».

В павильоне России также покажут инсталляцию художника Ардена Валда и работы граффитчика Анатолия Акуе. Часть экспозиции посвятят проекту группы «Новый элемент расселения», который выставлялся на Миланской триеннале в 1968 году.

В качестве куратора «Станции „Россия“» выступит комиссар российского павильона Семен Михайловский, основным партнером станет РЖД. Темой Венецианской биеннале в этом году стало «Свободное пространство». Фестиваль продлится с 26 мая по 25 ноября 2018 года.
источник
2018 April 14
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
​​В России действительно улыбаются меньше. Это доказало Instagram-исследование

«Дата–гик» Алекс Лохов решил проверить стереотип о том, что русские всегда ходят с каменным лицом.

С помощью технологии распознавания лиц и эмоций Алекс Лохов проанализировал все фотографии с хэштегом #selfie в Instagram. Чтобы определить национальность пользователей Лохов разбил результаты по геотегам. Из представителей 17 стран самыми неулыбчивыми оказались представители России и Украины — количество фотографий с довольным выражением лица составило меньше 35%. Больше всего улыбок в Турции и Индонезии – около 58%.

Оказалось, что самые эмоциональные лица у пользователей из Японии: грусть или удивление там обнаружили всего на 3% фотографий. Программа не нашла ни одного удивленного украинца.

Алекс Лохов также задался вопросом, что именно влияет на наши улыбки. Оказалось, что после 10 лет жизни число радостных фотографий резко уменьшается. Вновь улыбаться люди начинают только после 25-ти. Также исследование показало, что люди в компаниях выражают положительные эмоции гораздо чаще, чем в одиноких селфи.
источник
2018 April 16
Strelka Mag
​​Понедельник, 16 апреля.

Лекцию о том, как профессиональный путь архитектора переплетается с исторической эволюцией идей о сохранении культурных ценностей прочитает сегодня Тодор Крестев в «Особняке на Волхонке»:
Подробности

Вторник, 17 апреля.

Лекция-дискуссия «История страны в фотографиях журнала «Огонек». Часть II» пройдет завтра в Цехе Красного на «Винзаводе»:
Подробности

Также на «Винзаводе» открывается пятый международный фестиваль документального кино «Делай Фильм», в рамках которого пройдут показы российских и зарубежных документальных фильмов, дискуссии после показов, встречи с героями и режиссерами:
Подробности

В ЦДХ пройдет Science Slam Art, на котором молодые ученые расскажут о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях в неформальной обстановке. Для читателей Strelka Magazine действует промокод strelka на скидку 20%:
Подробности

Среда, 18 апреля.

На лекцию «Орнитоптеры Петра Митурича и поэтика волнового движения» в рамках выставки «Невозможное неизбежно» приглашает Еврейский музей:
Подробности

Четверг, 19 апреля.

На дискуссии «Великие споры: люди или структуры» социологи Элла Панеях и Дмитрий Рогозин обсудят, возможно ли в обществе индивидуальное действие или поступки человека полностью определяются социальным контекстом:
Подробности

В Санкт-Петербурге в атриуме Главного штаба пройдет конференция, посвященная актуальным вопросам образования, учебной среды и архитектуры
Подробности

Пятница, 20 апреля.

Дни современного искусства 2018 начинаются в Измайлово. Тема этого года – «Временно». Участники фестиваля исследуют то, как меняются отношения человека и времени в современном мире, как взаимосвязаны время и искусство:
Подробности

На вторую лекцию цикла «Перово архитектурное» приглашает музей Вадима Сидура:
Подробности

Суббота, 21 апреля.

В Библиотеке имени Некрасова Юрий Сапрыкин представит свой новый проект «Полка»:
Подробности

Воскресенье, 22 апреля.

В Институте «Стрелка» пройдет лекция «Как изучать город с помощью цифровых данных?», на которой сотрудники Центра городской антропологии КБ Стрелка объяснят, как благодаря мобильному телефону горожане меняют пространство, сами того не зная:
Подробности

Академия Arzamas приглашает на лекцию «Как читать скрытые смыслы и подтексты в живописи» старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, хранителя рисунков старых мастеров Алексея Ларионова:
Подробности
источник
Strelka Mag
​​Компактный город и квартал как единица планирования. Новые «Принципы комплексного развития территорий» — уже в сети

Новые правила развития городских территорий разработаны КБ «Стрелка» по заказу ДОМ.РФ в 2017 году. Первая книга посвящена принципам оптимального современного жилья и городской среды. Документ может изменить подходы к строительству жилья в России.

Авторы отмечают, что жилье, которое сейчас строится в больших объемах, не отвечает современным требованиям. Так, особенно важным становится фактор компактности города: для этого необходима плотная застройка и дома не выше девяти этажей. Сейчас этим принципам соответствуют только 8% всех городских территорий.

Современный город должен быть комфортным для передвижения: для этого необходимо развивать системы общественного и частного транспорта и строить пешеходные и велосипедные дорожки. Особое внимание уделяется центральной части города, где сосредоточена вся общественная жизнь. В документе описаны конкретные варианты обустройства системы открытых пространств и озелененных территорий.

Выделяется три основных сценария повседневной жизни — пригородный (малоэтажный), городской (среднеэтажный) и центральный. Каждый из них предполагает свой вариант застройки.

Основной единицей планирования для всех трех вариантов должен стать квартал. Предлагается перейти от микрорайонной к среднеэтажной застройке и внедрению качественных общественных пространств со всеми необходимыми услугами в пешеходной доступности.

«Свод принципов комплексного развития городских территорий» — первая часть рекомендаций по проектам жилищного строительства. Результаты работы в дальнейшем могут быть согласованы с профильными ведомствами и научными институтами.
источник
Strelka Mag
​​Beat Film Festival покажет на «Стрелке» фильмы про Грейс Джонс и итало-диско

Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival пройдет в девятый раз с 31 мая по 10 июня. Площадками станут «Стрелка», кинотеатр «Октябрь», летний кинотеатр музея «Гараж», Центр документального кино и Центральный дом предпринимателя.

Фильмом открытия станет «Grace Jones: Bloodlight and Bami», снятый Софи Файнс («Киногид извращенца»). Режиссер проследовала за культовой героиней 1980-х по всему свету, чтобы узнать, чем живет артистка на пороге своего 70-летия. Показ состоится 31 мая на «Стрелке», купить билеты можно уже сейчас.

Картина про Грейс Джонс — часть кураторской программы Grrl Power, придуманной вместе с онлайн-изданием Wonderzine. В рамках этого цикла зрители увидят фильмы, представляющие разные женские образы в современном мире.

Еще одна программа фестиваля посвящена фильмам о музыке. Одной из этих картин — об истоках и влиянии итало-диско — Beat Film Festival закрывается. Билеты на показ Italo Disco Legacy, который пройдет на «Стрелке», также уже доступны.

Полная программа фестиваля будет доступна на сайте фестиваля с 30 апреля. Всего будет представлено более 15 фильмов.
источник
Strelka Mag
​​18 апреля представят проекты памятника Шекспиру для Старого Английского двора

Выставка проектов будет работать с 18 по 29 апреля в Музее Москвы. В состав жюри, которое определит победителя, вошли российские и иностранные эксперты в области современного искусства.

Прием заявок от молодых российских архитекторов, скульпторов и художников продлился с 1 февраля по 7 апреля. За это время участники подали 115 индивидуальных и коллективных проектов, более половины из которых представят на выставке. Эксперты оценят работ, после чего жюри выберет лауреатов и победителя, которые получат 150, 200 и 250 тысяч рублей.

Итоги конкурса будут объявлены 27 апреля. Памятник по проекту победителя установят в Старом Английском дворе на Варварке — недалеко от парка «Зарядье». Этот филиал Музея Москвы в 1994 году приезжали открывать сама королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп.

Поставить памятник Шекспиру решили в октябре 2017 года. Образ драматурга может быть не антропоморфным: возможен вариант с установкой инсталляции или объекта-метафоры, который передаст «идею или суть того, что он принёс в своё время в историю и мировую культуру».
источник
2018 April 17
Strelka Mag
Друзья, уже завтра в Подмосковье начинается РИФ-2018. Это трехдневный форум, на лекциях и встречах которого обсудят все важное, что происходит в российском интернете сейчас. Участников ждет не только поток важной информации, но и различные активности: менторская гостиная, самокат-шеринг и кинозал. Strelka Magazine отправится на РИФ-2018 на все три дня, и мы обязательно расскажем обо всем важном, что будет там происходить.

https://2018.rif.ru
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
​​Кинотеатр «Художественный» отреставрируют к 2021 году

Власти Москвы согласились продлить срок исполнения обязательств инвестора до 31 декабря 2020 года. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В декабре 2016 года кинотеатр был передан в аренду акционерному обществу «Пионер» на 20 лет на условиях проведения реставрации здания. Основным инвестором стал предприниматель Александр Мамут. Сообщалось, что вложения в проект составят более миллиарда рублей, а строению вернут исторический облик, задуманный архитектором Фёдором Шехтелем при перестройке здания в 1912–1913 годах.

«Художественный» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Кинотеатр открылся на Арбатской площади в 1909 году и работал вплоть до закрытия на реконструкцию в 2014 году. Именно в этом здании проходили премьерные показы «Броненосца „Потёмкина“», первого отечественного фильма в звуке («Путёвка в жизнь») и в цвете («Груня Корнакова»).
источник
Strelka Mag
​​На время ЧМ-2018 фасад конструктивистского театра в Ростове закроют 40-метровым баннером

Ростовский театр драмы имени Горького не успеют отреставрировать к ЧМ–2018. Власти решили завесить здание огромными баннерами, чтобы туристы не видели ход строительных работ.

Деньги на маскировку фасада возьмут из 22 миллионов рублей, выделенных на декорирование Театральной площади, где во время турнира пройдет фестиваль болельщиков. Печать на огнеупорной ткани будет интерьерной: скорее всего, на фасаде разместят изображения проекта театра после реконструкции. Самое большое полотно составит 41 метр в высоту, всего же изготовят 7 баннеров.

Красивыми изображениями в Ростове решили замаскировать все ветхие, брошенные и аварийные дома. Глава местной администрации Виталий Кушнарев ранее сообщил, что всего в городе вывесят около 250 баннеров.

Здание Ростовского драматического театра, стилизованное под гусеничный трактор, построили в 1935 году по проекту Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Памятник эпохи конструктивизма восстановили после подрыва немецкими войсками только в 1963 году.
источник
Strelka Mag
​​«Британка», МАРШ и Московская школа кино открывают совместный университет

Universal University объединит Британскую высшую школу дизайна, Московскую школу кино, архитектурную школу МАРШ и школу компьютерных технологий Scream School. Новый университет откроется в Москве.

На платформе Universal University запустят три новых проекта: Moscow Music School, Московскую школу коммуникаций MACS и бизнес-инкубатор для стартапов в области креативных индустрий.

Музыкальная программа разделена на три направления — Music Production, Songwriting & Music Performance и Music Business. Кураторами станут музыканты Фёдор Переверзев (Moa Pillar) и Павел Артемьев, а также основатель компании Music Development Russia Екатерина Бажанова. За связи студентов с музыкальной индустрией будет отвечать руководитель фестиваля Synthposium Анна Глуходед.

Для школы музыки выделят отдельный кампус с звукозаписывающей студией, компьютерными и репетиционными классами. Студентам позволят брать оборудование и инструменты для домашних репетиций и концертов.

Бизнес—инкубатор университета будет представлен двумя направлениями — курсом Mini-MBA для выпускников c опытом работы в индустрии и акселератором в области креативных индустрий. Обучение в U-инкубаторе стартует в ноябре 2018 года, длительность обучения — 3 месяца.

В инкубаторе будут представлены два направления: курс Mini-MBA (Master of Business Administration) — для опытных специалистов, которые хотят стать предпринимателями, и акселератор для проектов, участники которого смогут пройти обучение и попытаться привлечь инвестиции под свой бизнес.

В 2019 году в Universal University откроется школа The Food Academy, где студенты смогут узнать всё о food-индустрии: освоить специфику менеджмента и ведения бизнеса, маркетинга и коммуникаций, комплексного производства и логистики, дизайна еды и упаковки, получить знания и навыки для создания новых сервисов и технологий.
источник
Strelka Mag
Спойлер: судьба сложилась далеко не лучшим образом. И это только 5 кинотеатров из многих десятков, которые не дотянули до наших дней.

http://telegra.ph/Hram-ruiny-ili-platnaya-parkovka-Kak-slozhilas-sudba-pyati-sovetskih-kinoteatrov-04-17
источник