Size: a a a

2017 July 23
Strelka Mag
Вечер воскресенья — самое время построить планы на следующую неделю:

24.07, понедельник.  Во дворе «Стрелки» можно посмотреть режиссерский дебют Труди Стайлер под названием «Фрик-шоу» — эпатажную подростковую комедию о борьбе за свободу самовыражения:

https://goo.gl/WW2DY3

25.07, вторник. Денис Дроздов, писатель, краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва» прочтет лекцию о Замоскворечье, на которой будут представлены все исторические этапы становления этого района:

https://goo.gl/CdYdEf

26.07, среда. Кандидат искусствоведения, историк архитектуры, Илья Печёнкин проведет лекцию, посвященную основным региональным вариациям европейской архитектуры модерна:

https://goo.gl/TRoG28

27.07, четверг. В рамках социально-культурного проекта «Архитектурный год AGC» на «Винзаводе» пройдет мастер-класс Павла Андреева, российского архитектора, руководителя архитектурной мастерской  «ГРАН»:

https://goo.gl/YE8HH4

28.07, пятница.  Во дворе «Стрелки» пройдет закрытие фестиваля Otkritie x Strelka Film Festival, на котором покажут фильм «Малыш на драйве» — криминальный триллер с Энселом Элгортом и Кевином Спейси в главных ролях:

https://goo.gl/HN8gfD

29.07, суббота. Городское экскурсионное бюро предлагает ночную экскурсию от делового комплекса «Москва-Сити» до Северного Речного вокзала по редко посещаемому участку величайшего сооружения XX века — Канала имени Москвы:

https://goo.gl/91aS9w?

30.07, воскресенье. Cozy Moscow приглашает на экскурсию в особняк водочного короля Петра Смирнова — один из самых роскошных и причудливых дворцов московского модерна:

https://goo.gl/xEvbA6
источник
2017 July 24
Strelka Mag
Когда есть потребность нарушать правила:

https://goo.gl/8A7qFn
источник
Strelka Mag
КБ «Стрелка» запустило сайт о том, как изменится среда в 40 российских городах:

https://goo.gl/PybHJ6
источник
2017 July 25
Strelka Mag
Запущенная экс-главным архитектором Екатеринбурга Тимуром Абдуллаевым «Школа главного архитектора» объявляет третий набор, заявки принимаются до 20 августа:

https://goo.gl/9QF8pk
источник
Strelka Mag
Не все знают, что в Подмосковье есть удивительное здание — музей Ленина в Горках.
источник
Strelka Mag
Я не фанат большевизма и советской идеологии. Но, на мой взгляд, панельные многоэтажки, все эти «стремные брежневские ДК» и идеологические постройки заслуживают не меньше внимания, чем классическая ордерная архитектура. Потому что, как говорил Леонид Парфёнов, это «то, без чего нас невозможно представить, и еще труднее — понять».

Однако вернемся к музею. Его построили накануне развала СССР и называют своеобразным антагонистом мавзолея Ленина. Визуальная отрешенность, глухие стены, холодные мраморные залы — чем не надгробие для целой эпохи?

И даже без подобных сравнений символизма в этом комплексе хватает. Архитектор Леонид Павлов говорил о нем так: «В конце жизни я построил Парфенон», то есть по сути — место для служения религиозному культу.

От Парфенона тут не только мистицизм, ведь Павлова недаром называют архитектором «идеальных пропорций и тектоники». Музей в Горках — это последняя советская неоклассика, очень своеобразная и пока непонятная нам до конца. Хочется надеяться, что она еще найдет своего исследователя.
источник
Strelka Mag
О Павлове вспоминает не только https://t.me/domiki_everyday . В 2015 году про него уже выпустили книгу, а мы рассказали, почему это важно: http://strelka.com/ru/magazine/2015/10/21/book-about-leonid-pavlov
источник
Strelka Mag
«Таким образом, мировоззрение, жизненный опыт, экспертное мнение, здравый смысл больше не имеют значения: технология обеспечивает доступ к фактам автоматически, потому что не может иначе».

Рассказываем, что такое транспарентность:

https://goo.gl/M69gYr
источник
2017 July 26
Strelka Mag
История самарских ворот города
источник
Strelka Mag
Площадь у жд-вокзала — первое, что видят туристы на выходе с перрона. Мы осмотрели туристическое сердце города, прогулялись по щебенке и запечатлели, чем сегодня живет железнодорожный вокзал Самары, — и, конечно, взгрустнули:

http://bigvill.ru/city/41981-ot-stantsii-lyubvi-do-stantsii-razluki-kak-samarskij-zh-d-vokzal-vstrechaet-turistov/
источник
Strelka Mag
«Март 2017 года. По улицам Саратова едет тёмно-жёлтый микроавтобус „Фольксваген Каравелла“, на крыше которого установлена странная конструкция, напоминающая антенну.

Торчащая из неё неё связка проводов уходит через приоткрытое окно в салон автомобиля. На корпусе минивэна нет ни надписей, ни отличительных знаков. На светофорах водители других машин то и дело пытаются выяснить у пассажиров минивэна, чем они занимаются и что они прикрепили к себе на крышу. И не опасны ли они».

Футуристичная история исследования Саратова:

https://goo.gl/9UiLpi
источник
2017 July 27
Strelka Mag
Когда искусство очень точно отражает тренды
источник
Strelka Mag
Гранитные шары на набережной Исети у театра драмы очень чутко реагируют на мировые тренды - в прошлом году уличный художник Рома Инк нарисовал на одном из них покебол (не смейтесь, даже Buzzfeed об этом написал). Сейчас на шаре красуется изображение биткоина
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
На рубеже 1920–1930-х Иваново превратился в поле для экспериментов столичных и местных архитекторов-конструктивистов: на центральном проспекте появились дома-метафоры — корабль, подкова, пуля, школа-птица, воплощённые в красном кирпиче; улицы массово переименовали в честь местных революционеров.

Рассказываем о промышленной архитектуре в провинциальном постсоветском городе и брендировании советского прошлого:

https://goo.gl/jhsK4L
источник
Strelka Mag
У Strelka Magazine появился аккаунт в Instagram: у нас есть красивые фотографии и видео, за которыми стоят интересные истории, и мы их будем рассказывать.

Кроме того, мы ждем ваших фотографий зданий и интересных фактов о них. Ставьте под публикациями хэштег #strelkamagazine, и мы опубликуем лучшие из них.

Подписывайтесь:

https://goo.gl/sSsxY6
источник
2017 July 28
Strelka Mag
Когда некогда объяснять, но мы все умрем:

https://goo.gl/C9Wfiu
источник
Strelka Mag
Время найти работу своей мечты. Напоминаем, если вы ищете сотрудника, присылайте на почту edit@strelka.com информацию о вакансии, и мы включим ее в следующий выпуск.

Архитектурная компания Synchrotecture ищет в свою команду ведущего архитектора. Подробности.

Архитектурная студия NEFAArchitects предлагает работу архитекторам. Подробности.

Компании LABAR.biz в екатеринбургский офис требуется дизайнер интерьеров с опытом проектирования жилых и коммерческих интерьеров. Подробности.

Архитектурное бюро Archduet в поисках архитектора. Подробности.

За рубежом:

Лондонское бюро Ros Interior приглашает на работу архитектора. Подробности.

Бюро OMA предлагает много вакансий для архитекторов. Подробности.

Fosterpartners предлагает вакансии для архитекторов и дизайнеров. Подробности.

В бюро Hallucinate открыто много вакансий для дизайнеров. Подробности.

Студия Four23 ищет в команду дизайнера. Подробности.
источник
Strelka Mag
Институт «Стрелка» запускает школу книжной рецензии.

Участники школы в течение трех недель будут учиться у пишущих рецензентов и редакторов, как работать с текстами, книгами и аудиторией. Профессионалы расскажут, какие бывают рецензии, чем отличаются рецензии для профильных медиа и как использовать новые технологии для создания оригинального текста.

Преподаватели курса:

Константин Мильчин — главный редактор издания «Горький»;
Борис Куприянов — российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве;
Игорь Кириенков — редактор отдела «Мозг» журнала Афиша Daily;
Алексей Мунипов — журналист, редактор, сотрудничает с Arzamas, Афиша Daily, в прошлом — главный редактор журнала «Большой город»;
Глеб Морев — шеф-редактор отдела «Литература» в Colta.ru;
Максим Трудолюбов — обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times;
Павел Грозный — главный редактор Bookmate.

Можно оставить свои данные прямо сейчас, чтобы в числе первых узнать о старте набора и получить скидку на обучение:

https://goo.gl/Ljh83A
источник
2017 July 29
Strelka Mag
Евреям посвящён мемориал, который они восприняли как антисемитский; инсталляцию в честь социолога пытались разбить его почитатели, а здание музея неожиданно стало самостоятельным памятником благодаря верной реконструкции.

Композитор, медиахудожник и искусствовед рассказывают о необычных памятниках:

https://goo.gl/UdpTDW
источник