Size: a a a

2022 February 15
ServerAdmin.ru
🔥 21 февраля в 20:00 пройдет вебинар «Системы логирования (ELK, EFK, Graylog2)» для тех, кто хочет освоить мониторинг и логирование. 

🗣На открытом уроке с Ярослав Будянский, DevOps-специалистом в Wargaming, вы познакомьтесь с различными системами логирования и сравните различные системы логирования, присутствующие на рынке: ELK, EFK - fluentd, Graylog2.

Не пропустите! Это возможность попробовать онлайн-курс «Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK» и пообщаться с экспертом. 

📌Для регистрации на вебинар пройдите вступительный тест - https://otus.pw/wZBf/

#реклама
источник
ServerAdmin.ru
​​В комментариях к заметкам на тему хранения паролей и подключений к удалённым компьютерам я неоднократно получал рекомендацию посмотреть на Remote Desktop Manager. И вот только сейчас дошли руки. А жаль, что только сейчас. Программа мне реально понравилась.

Это такой персональный комбайн администратора для хранения информации о подключениях, паролях и многом другом, а так же для некоторого управления хостами. И всё это в бесплатной версии для одиночного использования. Платная версия позволяет всё то же самое и даже больше, но уже для командной работы с пользователями и разделением доступа.

RDM поддерживает какое-то бесконечное количество протоколов и софта для удаленного подключения. С его помощью можно подключаться по RDP, SSH, VNC, TELNET, ARD, TeamViewer и куче другого софта, представленного в виде дополнений для основной программы. Помимо компов, можно настроить подключения для передачи файлов по sftp, ftp, scp, webdav, amazon s3 и т. д. Список тоже огромный. Всё это открывается в отдельных вкладках.

В RDM можно также хранить пароли, ссылки на сайты, документы, VPN подключения, скрипты, подключения к базам данных, контакты, ссылки на объекты AD и многое другое. Это прям реальный комбайн, каких я ранее не видывал. При этом сделано всё достаточно удобно.

Remote Desktop Manager написан на чём-то тормозном, как почти весь современный софт, но зато доступен под любую систему - Windows, Linux, MacOS а также смартфоны. С помощью дополнительного компонента Remote Desktop Manager Agent, который устанавливается на хосты, можно управлять ими. Например, запускать скрипты, причём сразу для группы хостов.

Писать про Remote Desktop Manager можно много. Если вам нужен какой-то бесплатный софт для удалённых подключений, то советую присмотреться. Сам я лично для RDP использую mRemoteNG, а для SSH - Xshell 5-й версии, когда он был ещё без ограничений в бесплатной версии. Лично мне RDM понравился больше, чем mRemoteNG. Если бы выбирал сейчас, пользовался бы RDM для RDP. Насчёт SSH не уверен. Мне очень нравится Xshell, привык к нему.

Сайт - https://devolutions.net/remote-desktop-manager/
Обзор программы (~2 мин) - https://www.youtube.com/watch?v=n077ocxeV1g

#remote #password
источник
2022 February 16
ServerAdmin.ru
​​Вчера случилось знаменательное событие. Я ещё не успел новость прочитать из официальной рассылки, как мне уже в личку начали писать, а потом и в комментариях к заметкам, что случилось невероятное - вышел в релиз Zabbix 6.0 LTS. Я смотрю это очень популярный продукт, даже популярнее Mikrotik. Когда зарелизилась RouterOS 7, не видел столько упоминаний об этом.

Надеюсь, все уже подготовились к обновлению и переехали с Centos 7, которую 6.0 не поддерживает? Я кое-где переехал уже, но не везде. Спешка в таких делах ни к чему. Прод пока не буду обновлять, надо подождать. Да и функционал новый не скажу, что прям сейчас сильно мне нужен.

📌 Основное, что добавили:
▪ HA кластер Zabbix Server из коробки. Не забываем, что кластер БД надо делать отдельно.
▪ Новый функционал Machine learning. На практике это более продвинутые триггеры, которые могут предсказывать события на основе поступающих метрик.
▪ Долгожданный шаблон для Kubernetes.
▪ Новые виджеты для дашборда, в том числе geomap.
▪ Мониторинг бизнес метрик и соответствие SLA. Пока не понял, как это в реальности выглядит. Читал что-то про измерение веса и значимости событий, зависимость служб и т.д.
▪ Новый журнал аудита. Полностью переписан весь механизм аудита, в том числе визуализация. Будут фиксироваться изменения не только на frontend, как сейчас, но и на сервере. 

Из менее значимых обновлений: новые виджеты для дашбордов, новые типы айтемов, новые шаблоны и интеграции, обновления во внешнем виде веб интерфейса, улучшения производительности сервера и прокси, новые возможности просмотра истории и трендов.

В четверг, Feb 17, 2022 10:00 AM (MSK) будет вебинар на русском языке Что нового в Zabbix 6.0. Регистрация в zoom.

Официальная новость с полным описанием нововведений, картинками и прочей информацией. Обновление проходит штатно. С версии 5.0 можно сразу обновиться до 6.0, пропустив промежуточные версии. Достаточно подключить новую репу, удалить старую и обновить компоненты Zabbix. Я на тестовом проделал это, всё прошло без проблем. Минимальная версия MariaDB - 10.5, пришлось и её обновить. Буду теперь разбираться в новой версии. Так как это LTS, по любому нужно будет обновляться через некоторое время.

#zabbix
источник
ServerAdmin.ru
👨‍💻 Начинаешь изучать DevOps? Для тебя пройдет открытый вебинар «Docker образы. Микросервисы» 🗓 17 февраля в 20:00.

На занятии разберемся, как правильно писать Dockerfile, и объясним, что такое микросервисы и как они взаимодействуют между собой.

Урок проведет Филипп Игнатенко, руководитель направления безопасной разработки Digital Energy,

Вебинар будет полезен для разработчиков, тестировщиков и системных администраторов

👉🏻 Пройди вступительное тест, чтобы зарегистрироваться на мероприятие и проверить свой уровень знаний https://otus.pw/58yn/

Demo-занятие пройдет в рамках онлайн-курса «DevOps практики и инструменты». Это возможность оценить уровень программы и познакомиться с преподавателем.

#реклама
источник