Безопасность IP-АТС AsteriskПрежде чем продолжать тему безопасности в Asterisk я посмотрел 3,5 часовое
видео на эту тему и рекомендую его всем, кому это актуально. Информация там интересная и полезная, потому что видно, рассказывает практик с большим опытом. Но из-за формата видео, оно очень длинное, а реально практической информации там от силы на пол часа. Тут бы идеально зашла статья с примерами реализации всего сказанного, но как я уже говорил, хорошие качественные статьи сейчас особо нет смысла писать, поэтому их и нет. Приходится довольствоваться такими вебинарами.
Сразу отмечу, что оставлять Asterisk доступным из интернета эта нормальная практика, если соблюдать определённые предосторожности. Автор как раз описал кейс, который есть у меня. Люди ездят в Европу и им нужна sip связь через смартфон, чтобы совершать звонки. С впнами или другими ограничениями у них там 100% возникнут какие-то проблемы. Этот вопрос можно проработать без закрытия прямого доступа к астеру.
💡 Итак, практические рекомендации из видео:
▪ Защита АТС на уровне сети. Обязательно Firewall с fail2ban, по возможности VPN и в отдельный VLAN всё, что связано с voip. Если есть возможность, на Firewall отключаем ненужные страны. Если умеем смотреть L7, отсекаем левые User-Agent, либо разрешаем только свои. Автор предложил ещё один любопытный способ защиты. Вешаем астер на рандомное доменное имя, которое никто не знает и отсекаем всех тех, кто обращается к серверу не по нему. Для этого тоже надо уметь смотреть L7. Либо еще один вариант защиты. Вешаем астер на 2 внешних ip, основной и второй как ловушка для ботов. Люди пользуются только одним ip, а всех, кто обращается ко второму баним сразу для обоих ip адресов. То есть используем технологию honey pot.
▪ Защита на уровне конфигурации. Тут целый набор рекомендаций: скрываем версию сервера, ставим сложные пароли, вводим pin коды для дорогих направлений, ставим call-limit, сажаем всех в разные контексты по группам, аккуратно настраиваем dialplan, разграничивая направления масками, запрещаем звонки ночью и в выходные, если не надо и т.д.
▪ Защита самой системы. Тут всё стандартно и ничего интересного. Защищаем саму ОС, обновляем своевременно систему и PBX и т.д. В общем, всё что админы и так стандартно должны делать, но иногда не делают, потому что не всегда можно просто взять и обновить Asterisk, особенно, если надо перейти на следующую ветку.
▪ Защита периферийного оборудования. Тут было много интересных историй и рекомендаций. Многие не обращают особое внимание на защиту, когда сервер закрыт в локалке или в vpn и не смотрит наружу. Но это особо ничего не гарантирует, потому что креды от пира могут утечь и внутри закрытого периметра. Один из таких случаев я, кстати,
рассказывал. Взломали микротик и через него пробросили vpn к sip северу и звонили. В общем случае все меры предосторожности должны соблюдаться по максимуму, даже если астериск не доступен извне.
Отдельно расскажу про мониторинг. В видео про него практически ничего не было. Скажу, что я обычно мониторю на Asterisk:
◽ channels, которые видно через "sip show channels". Если появляется какой-то всплеск идёт оповещение и блокируется ip, который открывает их слишком много.
◽ количество исходящих звонков. Если их больше среднего, срабатывает триггер.
◽ статус некоторых пиров и транков
◽ работу службы Fail2ban, Iptables и наличие цепочек fail2ban в правилах
◽ отдельно смотрю в "sip show channels" спам инвайтами и баню тех, кто спамит слишком часто. Я не знаю, зачем некоторые это делают и чем опасен такой спам. Баню на всякий случай.
Остальной мониторинг по стандарту - загрузка ресурсов, трафик, аптайм, доступность, работа служб и т.д.
Отдельно дам рекомендацию тем, кто думает поднимать свою IP-АТС любой реализации. Если есть возможность, купите телефонию как сервис или наймите внешних подрядчиков на внедрение и поддержку. Это реально проблемная история, которая требует опыта и постоянной вовлечённости.
#asterisk #security