Космическая #держава, говорите?
А есть ли #космос в России?
Вот наше многострадальное #лесное #хозяйство и конкретно #лесоустройство практически не используют данные с российских оптических #спутников #дзз (дистанционного #зондирования земли). Почему, спросите Вы? Вот лишь несколько причин:
1. Да, потому что они даже официально не продаются, почти (неожиданно!). Странно конечно для отрасли, которая в официальных сводках уже 20 лет говорит о коммерциализации, но факт!
2. #Покрытие данных зачастую не позволяет найти нужные качественные сцены (безоблачные)! Для этого надо увеличивать частоту съёмки, особенно в #вегетационный период, а вот чтобы это сделать спутники должны обладать качественными #солнечными #батареями, которыми, к сожалению, наши спутники не обладают.
3. #Оптическое #разрешение российских данных дзз такое, что они не соответствуют нашим же законам по лесоустройству! Опять же удивительно, но #факт!
4. #Геопривязка сцен оставляет желать лучшего! Без дополнительных #танцев с #бубном, ничего не получится вообще!
5. #Качество #инфракрасного (#ИК) #канала, да и всех остальных #каналов такое, что очень сложно настроить простую нужную качественную #визуализацию.
6. А уж про #автоматизированную и #автоматическую обработку данных в самых распространенных программных пакетах (#erdas #arcgis #qgis #envi ), остаётся лишь вообще промолчать. Ну, не сотрудничают они с производителями #софт вообще! Нонсенс!
7. Ещё много пунктов...уже лень писать...
Космос в России, он такой #космический , #загадочный , но такой #русский , что не в сказке сказать, не пером описать ... В отечественный #космос нужно верить и гордиться!
12 апреля теперь отмечается как Тень Космонавтики вставшей с колен