Почему НЛП и гипноз чаще всего изучают вместе.
Потому что это две стороны одной медали. Два подхода к описанию и изменению реальности.
НЛП берет человека, который уже находится под гипнозом собственной картины мира. У него целая система искажений и заблуждений, которой он пользуется, чтобы получать свои жизненные результаты. Когда у него все хорошо, то кому какое дело, что он решил, что Земля плоская или что девочка не должна писать первой. Работает, и ладно.
Но когда система дает сбой, НЛП выводит человека из транса вопросами. Высвечивает слепые зоны, уточняет, помогает наладить новую связь с реальностью. По факту человек получает новую систему искажений, которая работает на данном этапе его жизни лучше прежней.
Гипноз собирает реальность иначе, обобщая. Он говорит не «ты», а «люди», не «злятся», а «испытывают эмоции».
И вот вы уже не один и не в «ужасе», а вместе с «людьми» и в «сильных переживаниях». Появляется выбор. Гипнотическая речь помогает отлепиться от субъектного переживания реальности, от всяких «я не могу» и «мне нужно», отойти от клише и сделать выбор реальности заново.
Гипноз обобщает детали, вынимает жало из оценок, округляет острые углы. Что в собственных мыслях, что в разговорах с другими.
Используя оба подхода в коммуникации, вы создаете волны. Уточнение - обобщение. Остро - мягко. Атака - отступление.
Это необходимо в коммуникации, где важны доверие, близкий контакт и результат. Терапия и обучение тут на первом месте. Потом идут личные отношения, далее - деловые.
- Высказаться, не задев другого своим мнением
- Удержать внимание, чтобы успеть что-то рассказать
- Ослабить противоречия, чтобы за эмоциями не потерять смысл
- Вызвать интерес и вдохновить, не навязывая
- Изменить точку зрения партнера мягко, без спора
- Перейти от разговоров к делу, столкнувшись с сопротивлением
- Продолжать попытки, вовремя наступая и отступая
- Сохранить при этом уверенность и понимание, как быть в острые моменты
Мы используем инструменты НЛП и гипноза для решения этих задач. Это, конечно, не волшебная палочка. Нужны знания и практика, плюс у каждого свои любимые приемы, которые не во всех случаях одинаково хорошо работают.
Например, моя любимая раскрутка убеждений - «Обращение к себе». Это когда мы берем содержание высказывания другого человека и обращаем его к форме высказывания. Кто-то уверенно убеждает меня, что очень не уверен в себе - очевидное противоречие, которое я возвращаю клиенту. Работает очень наглядно - «Ты очень уверенно говоришь о своей неуверенности» - зеркало, в котором человек сам видит, что искажает реальность. Но эта раскрутка не всегда применима, не всегда есть это противоречие.
Поэтому нужна избыточность знаний и навыков. Чтобы был запас мощности.
Всего раскруток в НЛП 13, но даже на курсе за 2,5 месяца мы пройдем 5-6. Это касается и других инструментов. Все просто не уместить, нечего и обещать. Но то, что пройдем и сможем закрепить, даст вам больше гибкости в ваших ежедневных задачах. Вам будет проще договариваться.
«Просто договориться!» - курс о том, как находить лучшее решение в ситуации, когда шансов на это было не так и много -
https://sheo.ru/nlp_pro/Начало 28 октября. Присоединяйтесь.
Задавайте мне любые вопросы: программа, формат, практическая польза, сложности. Я в этом материале как рыба в воде, и как теоретик, и как практик. Я помогу определиться.
Автор - Полина Горбунова
#шэо_просто_договориться