
Зря вы ликуете по поводу ухода Ростислава Мурзагулова с поста главы Общественной палаты Башкирии. Должность и без этого была номинальной. Хоть она и давала ощущение приобщённости к элите республиканской. В принципе Мурзагулов и без этого был в числе близких к главе РБ Радию Хабирову.
Поверьте, его уход на вольные хлеба только усилил его влияние и возможности. Да, не спорим, звучит достаточно парадоксально, но это так. Мурзагулов политтехнолог высокого качества. У него серьёзные связи и подвязки в этой тусовке в Москве, он вхож во многие кабинеты самых крутых медиа-менеджеров, продюсеров, лидеров общественных мнений, политиков.
Через него решались многие вопросы, он выступал посредником, заносил деньги нужным людям. Слишком много на него завязано. Сам Хабиров через Мурзагулова устаканивал свои проблемы.
Человек с такой сеткой связей и умением, инсайдами, знанием тайн работы механизмов власти так просто на улицу не выбрасывается. Такие темные агенты нужны везде.
Я уверен, что сейчас с развязанными руками его КПД увеличится. Он теперь не стеснён формальными рамками околочиновника. Влияние Мурзагулова на внутрибашкирские процессы только возрастут. Оставаться серым кардиналом в таких случаях выгоднее. И Хабирову сподручнее. А то так он получал из-за него изрядную порцию публичной критики, а Мурзагулов отныне частное лицо. Какие могут быть претензии к Хабирову? никаких. Все довольны. А дело тем временем делается.
Рано, рано вы списали со счетов Мурзагулова. И по Татарстану, и по татарскому вопросу он свои умения ещё приложит. Тем более перед самым жарким периодом отношении двух республик — Всероссийской переписью населения. Он точно в стороне не останется. Для Хабирова это вопрос политический.