Время для врио. Лоббисты и скандалисты
В российских регионах началось полномасштабное лето. Для всех временно исполняющих обязанности губернаторов наступил момент истины – в ближайшие три месяца придется поднапрячься и явить своим потенциальным избирателям все преимущества своего руководства регионом. Мажорную ноту сразу взял Михаил Дегтярев (Хабаровский край) – он сумел договариваться с московской мэрией о внедрении технологии оплаты транспортной картой «Тройка». Понятно, что хабаровчане буду ездить в городском транспорте не по московским ценам, зато получат всю ту же гибкую систему скидок. Михаила Владимировича можно поздравить – чуть ли не впервые сработал на пользу своему избирателю.
Интересным путем двинулся Владислав Ховалыг (Республика Тыва). Владислав Товарищтайович пригласил к себе в Кызыл сразу двух сенаторов – своего, тывинского Дину Оюн и представителя от Магаданской области Анатолия Широкова. Повод – показать, как развивается регион по социально-экономической программе, и заручиться поддержкой в точках роста: сельское хозяйство, жилищное строительство и туризм. Неизвестно, чем потчевал Ховалыг дорогих гостей, но сенаторы пообещали помощь и поддержку в продвижении идей.
В определенной степени либералом себя показывает Алексей Русских (Ульяновская область): врио губернатора не «жестит» с коронавирусными ограничениями, а старается найти подходы к разным вопросам. Например, на днях Алексей Юрьевич разрешил проведение ежегодной пляжной IT-конференции (ничего себе сочетание) Ulcamp. С одной стороны, Русских – молодец, не роняет престиж региона. С другой стороны, вспышка ой как отзовется на имидже врио, но всегда можно сделать крайним Александра Смекалина, и.о. председателя областного правительства – это ведь он заступился за Ulcamp.
Артем Здунов (Республика Мордовия) занялся кадровым потенциалом в регионе через конкурс «Моя Мордовия». Понятно, что продвижением конкурса врио лично не занимался, но каким-то образом в финале четверть из 223 человек представляют другие субъекты РФ. То ли конкурс получился легким, то ли со Здуновым готовы работать даже иногородние. В любом случае, картина дел складывается успешная и ее запросто можно использовать в агитационной кампании.
Бывший полпред в Сибири, а ныне врио губернатора Сергей Меняйло (Республика Северная Осетия-Алания) выдал первое интервью в СМИ. Площадку для разговора предоставил «Интерфакс», а Сергей Иванович, со своей стороны, раскрыл несколько секретов. В частности, об инвестиционной привлекательности горнолыжного курорта «Мамисон»: Меняйло рассказал, что у него в рукаве уже есть и якорный инвестор и крупный бизнес, и вообще большое количество заинтересантов. «Мы становимся интересными», – поскромничал Меняйло, хотя мог выпалить, что регион польются миллиарды.
А вот Сергею Меликову (Республика Дагестан) не до инвесторов – в регионе снова вал больных коронавирусной инфекцией. Сергей Алимович призвал ускорить темпы вакцинации: Дагестан демонстрирует показатель в 7,4 %, что ниже даже среднероссийского. Все предельно понятно, если прививки не станут массовыми, то Меликов получит новое назначение. Например, полпредом в Сибирь.
У Олега Мельниченко (Пензенская область) – первые поводы для гордости. 20 тысяч человек подписались на аккаунт врио в Инстаграме. Видимо, цифровое общение работает лучше, чем какие-либо другие способы связи.
«Другие способы связи», в виде Телеграма, активно освоил Вячеслав Гладков (Белгородская область), но не для оповещения, а чтобы «вставлять» подчиненным за всех их огрехи. На этой неделе скандал поимел Евгений Глаголев, начальник департамента строительства и транспорта. Не помогли Глаголеву и прежние успехи и достижения ведомства. Причиной увольнения стал срыв сроков исполнения областных программ, которые напрямую связаны с отраслевыми нацпроектами. Понятно, что Глаголева нельзя было оставлять на посту, но какой это уже по счету скандал для Гладкова? Не много ли?