В дополнение к рецепту настойки на бруснике.
Настойка на бруснике — это неплохая альтернатива настойке на рябине. Особенно, учитывая тот факт, что замороженная брусника продается в обычных супермаркетах. А вот замороженную рябину я в продаже не встречал. То есть, настойку на бруснике можно делать круглый год, а настойку на рябине только в сезон — осенью.
Рецепт приготовления сравнительно долгий, больше месяца, но результат стоит ожидания. Тем более, что ягоды, после того как вы слили первый настой, можно снова залить водкой или самогоном и получить второй настой из этих же ягод. Правда, второй настой придется ждать дольше, месяца два или больше.
После того как слили настойку, ягоды выбрасывать не надо. Смело высыпайте их в брагу перед тем как будете делать первый перегон. Впитавшийся в ягоды спирт ощутимо повысит спиртуозность браги.
Для гурманов, есть широкое поле для творчества, делая купажи из первого и второго настоя.
Не забывайте только дать время «вкусам пожениться» в течении 1-2 месяцев после того, как разольете настойку по бутылкам.